投资指南
区位环境
投资向导
投资项目
投资审批
特色街区
园区推介
厂房楼宇
投资项目
当前位置:
首页
>创业·投资>投资指南>投资项目


1、详情请参阅《招商手册》(2020)

《招商手册》(2020)下载(请扫描下面二维码下载)

注:若您有使用《招商手册》中图片资料的需求,请联系江北区招商局咨询是否涉及版权问题。

2、历史资料查阅——《2019年招商资料》

3、联系方式:

宁波市江北区招商局(Jiangbei Bureau of Investment Promotion ofNingbo

宁波市江北区钻石商业广场11 号、12 号(独立体6 号)

联系电话:(+86  574)89181845 、89181848、89181846


一、宁波向东是大海

宁波位于以上海为龙头的长三角城市群的南翼核心,是我国“海上丝绸之路”与长江经济带的交汇地带。宁波自唐代以来就是中国著名的港口城市,是海上丝绸之路的起点,被习近平总书记誉为海上丝绸之路的“活化石”。宁波 - 舟山港连续 11 年货物吞吐量位于全球第一,集装箱吞吐量位居全球第三。

2019 年全市实现地区生产总值 11985.1 亿元,同比增长 6.8%,增速高于全国 0.7 个百分点,跃居全国计划单列市第二,仅次于深圳。全市完成财政总收入 2784 亿元,同比增长 4.9%,其中地方公共财政收入 1468亿元,同比增长 6.4%。宁波是典型的外向型经济,全市约 1/4 就业人员直接或间接从事国际贸易相关工作。2019 年宁波外贸总额为 9170.3 亿元,同比增长 6.9%,其中出口 5969.6 亿元,增长 7.6%;外贸出口占全国份额由上年的 3.38% 提高到 3.46%,居全国第五位。

宁波产业强市——“246”万千亿级产业集群

宁波排名世界智能制造中心城市第 27 名,全国第 8 名;制造业主体超过 12 万家,162 个产品市场占有率全国第一,拥有国家级单项冠军企业39 家,境内外上市公司 98 家;从事智能制造从业人数 102.52 万人,位居全球第 9,全国第 7;科研实力宁波排名世界第 39 位,中国第 12 位。宁波三次产业之比为2.7:48.2:49.1。

2个万亿级产业集群:绿色石化、汽车制造。4个五千亿级产业集群:高端装备、新材料、电子信息、软件与新兴服务。6个千亿级产业集群:关键基础件、智能家电、时尚纺织服装、生物医药、文体用品、节能环保。

“225”外贸双万亿行动

1.全国八个外贸超 1000 亿美元城市

2.2019 年进出口总额 9170.3 亿元,增长 6.9%

3.其中出口 5969.6 亿元,增长 7.6%;进口 3200.6 亿元,增长 5.8%。 

深入融入“一带一路”建设

1.打造“一带一路”综合试验区

2.建设全国首个 17+1 经贸合作示范区

3.办好中国 - 中东欧国家博览会

“个十百千万亿”六个专项行动

1.打造一流枢纽型口岸

2.培育百个国际品牌

3.引育万名国际运营人才

4.开拓十大新兴市场

5.集聚千家外贸企业总部

6.提升万亿开放平台

二、江北向北是上海

根据国务院出台的《长江三角洲城市群发展规划》明确宁波都市圈为长江经济带“龙头龙眼”和“一带一路”倡议支点。江北是宁波老三区之一,面积 208 平方公里,常住人口 41 万,下辖 1 个镇,7 个街道。作为宁波接轨大上海、融入长三角的重要门户区,在宁波参与长三角经济一体化建设中地位日益重要。

公路

2 小时 到达上海,1.5 小时 到达杭州,30 分钟 到达宁波港,15 分钟 到达宁波栎社国际机场。

铁路

2小时 到达上海,2 小时 到达南京,1 小时 到达杭州。

航线

已开辟 30 多条国内航线和港澳台、韩国、新马泰等国际航线。

城市客厅北部门户——湾区枢纽

上海加快建设全球城市,实施“南下临海”战略,杭州由西湖时代迈入钱塘江时代,正“东进向湾”,宁波实施“拥江揽湖滨海”战略,推进城市“东进北上”,三大区域战略共向齐发、融合支撑,形成拱卫大湾区犄角闭环之势,推动泛杭州湾城市群融合升级。《浙江大湾区建设行动计划》中提出构筑“杭州城西科创大走廊、宁波甬江科创大走廊、嘉兴 G60 科创大走廊”三大科创走廊,“宁波文创港”是“宁波甬江科创大走廊”的重要组成部分。

2019 年 5 月 14 日,宁波成立“前湾新区指挥部、甬江科创大走廊指挥部、宁波南湾新区指挥部、宁波临空经济示范区指挥部、国际会展中心项目指挥部”五大指挥部。

都市节点

江北作为宁波参与“大湾区、大通道、大花园”建设的重要节点,北接余慈地区,东连舟山,南连台温等地,是物流、人流、信息流的集聚地。


都市工业

江北是国家火炬计划先进通用设备制造特色产业基地,目前初步形成有色金属加工、装备制造业、仪器仪表、新材料等五大制造基地。全区已有 9 家上市公司,分别是:宁波海运股份有限公司、宁波圣莱达电器股份有限公司、宁波东力股份有限公司、宁波精达成形装备股份有限公司、爱柯迪股份有限公司、宁波水表股份有限公司、宁波柯力传感科技股份有限公司、宁波长阳科技股份有限公司、宁波金田铜业 ( 集团 ) 股份有限公司。

现代服务业

江北现代服务业以港航物流、金融保险、汽车销售、文化创意为特色。其中海运业运力达到 200 万吨,占宁波市的三分之一。

港航物流


汽车销售


金融保险业


文化创意


电商创新经济

充分发挥电商创新经济在产业发展中的引领作用,做足做好“互联网 +”文章,聚焦发展电子商务为核心,类金融、智慧产业、总部经济、文化创意为支撑的电商经济创新产业,重点引进和培育新产业、新业态、新模式、新技术、新平台等企业机构,全力打造全国电商经济创业创新高地。


宁波市江北区电商经济创新园区电商数据(2019)

引进各类企业引进各类企业12252 家,财政总收入 25.06 亿,外贸进出口额 53.8 亿,电子商务交易额 3028.5 亿。

数字经济


都市休闲旅游业

在这里,都市繁华与自然之美恰如其分的融合,使城市的居民推窗即景;以慈城古县城、都市农业园区为代表的古城游、乡村游,使忙碌工作的人们能够远离喧嚣,享受宁静 ; 以荪湖、毛力水库为代表的山水资源,更是以瑰丽秀美、清幽脱俗的风光展示着江北独特的自然环境,使八方客人享之不尽。

都市游


古城游


乡村游


十二大重点区块图(点击放大)


重点区块列表(一)


重点区块列表(二)



核心滨水区

宁波三江六岸的重要组成部分。集商务办公、居住、商贸、文化、旅游、娱乐的复合功能区,是城市历史文化的重要展示区,是宁波滨水城市独具魅力的标志性片区。规划面积约 2.7 平方公里。

重点区块列表(三)

 (最终指标以地块出让时的规划条件为准)

                       


湾头休闲商务区

总占地 2.3 平方公里,以绿色为主题,以休闲为主要功能,集商务、旅游、娱乐、购物、健身、居住等复合功能为一体的城市休闲商务区———城市 RBD。规划以道路为连接、以水为分隔,构筑 9 个主题岛屿,形成“九岛一心”规划结构。

重点区块列表(四)

 (最终指标以地块出让时的规划条件为准)

                         


宁波文创港

宁波文创港西至人民路,东至东环北路,北至环城北路风华路,南至甬江,总规划面积约 8 平方公里;位于江北区区域面积约 6 平方公里,西至人民路,东至宁大东河,北至环城北路风华路,南至甬江,其中文创港核心区约 1 平方公里,沿线长度为 2.4 千米。

重点区块列表(五)

(最终指标以地块出让时的规划条件为准)

                         



谢家 - 天水区块

谢家 - 天水区块位于宁波市三江片江北区西部,余姚江北岸,东至宁慈东路,南至余姚江,西至机场路,北至北环西路。该区块重点发展高端商务办公、商务娱乐、高端生活居住等现代服务业。

重点区块列表(六)

(最终指标以地块出让时的规划条件为准)

                         


姚江新城

姚江新城位于姚江以北,东起机场路、南临姚江,西至绕城高速,北靠北外环快速路,总面积约12.8 平方公里(合 19200 亩)。姚江新城以“水脉智城、生态宜居”为核心理念,高起点谋划,定位为集奥体中心、文化中心、行政中心于一体的综合性城市新区,成为宁波向北发展的重要门户。

重点区块列表(七)

(最终指标以地块出让时的规划条件为准)

                     


下沈 - 上邵区块

下沈 - 上邵区块位于江北区西北部,既是杭州湾大桥融入宁波中心城区的落脚点,也是宁波北部地区交通中心节点,集高品质商务、行政、办公、居住、休闲文化等功能于一体的综合性新型城区。

重点区块列表(八)

(最终指标以地块出让时的规划条件为准)

                      


宁波电商经济创新园区

宁波电商经济创新园区围绕宁波创建国家电子商务试点示范城市和全国电商经济创新中心的总体目标,以“全国电商经济创新中心核心区,长三角电商经济集聚区,宁波新型高端城市经济新增长极,创业创新人才梦创高地”为功能定位,着重发展“1+4”五大产业,即以电子商务为核心,集聚发展类金融、智慧产业、总部经济、文化创意等产业,努力构建经济规模大、创新活力强、开放程度高、要素配置优、综合环境佳并在国内外具有一定影响力的电商经济创新园区。

重点区块列表(九)

 (最终指标以地块出让时的规划条件为准)




陆港科技园区

该园区紧邻火车北站、机场快速路和宁波北高速出口,规划面积 5 平方公里,首期开发 2000 亩,打造长三角区域有一定影响力的产城一体、富有活力的城市新区。

重点区块列表(十)

(最终指标以地块出让时的规划条件为准)

 


保国寺 - 荪湖旅游度假区

保国寺 - 荪湖旅游度假区位于慈城——保国寺历史文化游览区内,建址东面为保国寺,南面为宁波都市农业园区,西面是慈城古县城,距宁波三江口中心直线距离 14 公里,距沪杭甬高速公路宁波入口处6 公里,是宁波市北旅游线的重要区块,可以形成余姚河姆渡、慈城上林湖、九龙湖、荪湖、保国寺、梁祝文化公园旅游一条线。

重点区块列表(十一)

(最终指标以地块出让时的规划条件为准)

  


慈城新城

慈城新城规划面积为 5 平方公里,是住建部首批海绵城市试点,可容纳居民 4.5 万。由澳大利亚DEM 等公司设计。慈城新城充分利用现有的山水资源 , 与古城遥相呼应 , 将是离宁波市中心最近的有山有水的郊区化、大盘化、生态休闲化的新型商住型社区。

重点区块列表(十二)

(最终指标以地块出让时的规划条件为准)

  


宁波(江北)高新技术产业园

宁波(江北)高新技术产业园是浙江省级高新技术产业园区、全省第一批省级特色小镇——膜幻动力小镇、是宁波国家高新区江北园、宁波新材料科技城延伸区、宁波市战略性新兴产业专业园。园区总规划面积 10 平方公里,其中一期启动区块 2.87 平方公里,二期启动区块 5.4 平方公里。

重点区块列表(十三)

(最终指标以地块出让时的规划条件为准)




江北区主要政策



江北区地图(点击放大)