区域优势
区位环境
产业优势
人才优势
科技创新
政策信息
区位环境
当前位置:
首页
>创业·投资>区域优势>区位环境

  【宁波市】
  江北区为宁波市三个行政老城区之一。宁波位于中国大海岸线中段,经济发达的长三角南翼,浙江省东部,毗邻上海、杭州,是中国东南沿海重要的港口城市,华东地区重要的工业城市和对外贸易口岸,是长三角区域中心城市和重化工基地,浙江省经济中心。
  宁波全市总面积9816平方公里,其中市区面积2462平方公里, 截至2016年底,全市拥有户籍人口591.0万人,其中市区284.2万人。宁波是中国文化历史文化名城,7000余年历史的河姆渡文化发祥地;宁波作为中国五个计划单列市之一(副省级城市,具有制动地方法律法规权利,享有省一级经济管理权限),是中国长三角洲南翼经济中心和东南沿海重要港口城市,被联合国评估为中国最具发展前途城市。
  宁波享有:全国历史文化名城、优秀旅游城市、环保模范城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国品牌之都、中国文具之都、中国模具之都等荣誉称号。
  宁波城市对外交通又公路、铁路、航空、海港和内河航运构成。
  目前宁波火车至上海和温州3小时,至杭州2小时,至金华4小时。宁波机场到市中心约有半小时的车程。
  经杭州湾大桥和舟山连岛大桥,宁波至上海的车程为2小时,到舟山仅1小时。得益于高效的交通网络,宁波与长三角域内各个重点城市的联系更加紧密。


宁波优越的地理位置(点击放大)

  宁波港(东方大港)
  发展历史:宁波港是具有7000多年历史的古老港口。据史料记载,宁波港起源于古老的河姆渡。公元752年(唐天宝11年),3艘日本遣唐使船在宁波靠泊登岸,标志宁波港正式开埠。一千余年的悠久岁月,宁波港历尽磨难,饱经风霜。新中国的成立,使衰落的宁波港重获新生,港口发展蒸蒸日上。新中国成立之初,宁波港仅是年货物吞吐量4万吨的内河小港,至2015年,宁波港已发展成为年货物吞吐量超5亿吨的国际大港。2015年9月,宁波舟山港集团有限公司正式成立,宁波舟山港实现以资产为纽带的实质性一体化。
  自然条件:宁波港地处我国大陆海岸线中部,是中国大陆著名的深水良港。宁波港自然条件得天独厚,内外辐射便捷,向外直接面向东亚及整个环太平洋地区,向内直接覆盖整个华东地区及经济发达的长江流域,是中国沿海向欧洲、美洲、大洋洲等港口远洋运输辐射的理想集散地。宁波港水深流顺风浪小,进港航道水深在22.5米以上,30万吨船舶可自由进出港。可开发的深水岸线达120公里以上,具有广阔的开发建设前景。
  港区概况:宁波港是一个集内河港、河口港和海港于一体的多功能、综合性的现代化深水大港。主要经营进口铁矿砂、内外贸集装箱、原油成品油、液体化工产品、煤炭以及其他散杂货装卸、储存和中转业务。
  集疏条件:宁波港已基本形成高速公路、铁路、航空和江海联运、水水中转等全方位立体型的集疏运网络。截止2016年年底宁波港现有港口泊位327个,其中:万吨级及以上106个,码头前沿最大水深27.5米。2016年宁波港域集装箱航线总数达232条,其中远洋干线111条,近洋支线69条,内支线20条,内贸线32条,月均航班1555班。海铁联运业务发展快速,宁波港域全年共完成海铁联运25万标箱,比上年增长46.9%。
  港口生产:2016年宁波舟山港货物吞吐量9.2亿吨,居全球第一位,其中,宁波港域完成5.0亿吨。宁波港域全年完成铁矿石吞吐量7630.5万吨,比上年下降19.6%,煤炭吞吐量5397.4万吨,下降11.5%,原油吞吐量6289.1万吨,下降3.2%。全年宁波舟山港集装箱吞吐量2156.1万标箱,增长4.5%,吞吐量居全球第四位、全国第三位,其中宁波港域完成集装箱吞吐量2069.6万标箱,增长4.4%。
  港口建设:梅山港区6#-10#集装箱码头工程继续开展围堤、水工等施工;梅山港区滚装及杂货码头工程2016年投入试生产;北二司1#2#泊位改造工程进度良好,预计2017年上半年投入试运行。
  宁波舟山港甬舟集装箱码头有限公司完成集装箱吞吐量85万标箱,同比增长8.9%。鼠浪湖矿石中转码头工程2016年投入试生产,2016年完成货物吞吐量1317.7万吨。


宁波港

  宁波帮
  “宁波帮”形成于明朝,崛起于五口通商后的上海,至辛亥革命后达到鼎盛。宁波帮在上海等地创造了100个左右全国第一,涌现出一批“大王”,抒写了中国工商业史上的百年辉煌。
  宁波帮的“第一”:中国第一家机器轧花厂、第一家榨油厂、第一家火柴厂、第一家机器制造厂、第一家银行、第一艘轮船 “宝顺号”、第一套中山装、第一家日用化工厂;中国最大的商办航运集团等等;
  宁波帮的“大王”:船王包玉刚、董浩云,五金大王叶澄衷,影视大王邵逸夫,台湾水泥大王张敏钰,杂粮大王傅在源,钢铁大王余名钰;香港棉纺大王陈廷骅廷;香港毛纺业大王曹光彪;香港钟表大王李惠利;香港娱乐大王邱德根;台湾棉纺大王王传麟;丹麦春卷大王范岁久等。

  

  宁波装
  宁波是中国“海上丝绸路”的起点之一,中国第一件中山装、第一套西服、第一家西服店、第一部西服理论专著都出自宁波人之手,中国第一所服装学校也是宁波人创办。历史上著名的“红帮裁缝”曾为孙中山、党和国家四代领导人制作精美的服装。
  目前,宁波年产服装约占全国总量的12%左右,形成了雅戈尔、杉杉、罗蒙、培罗成、洛兹、爱伊美、太平鸟、唐狮、维科等一批全国知名品牌。

  宁波景
  蒋氏父子故里所在地,奉化溪口-雪窦山风景名胜区;
  “西子风韵,太湖气魄”美誉的东钱湖;
  中国现存历史最久的私家藏书楼——“南国书城”天一阁;
  珍藏佛国珍宝释迦牟尼真身舍利的‘中华五刹’之一的阿育王寺;
  “二十里松行欲尽,青山捧出梵王宫”的天童国家森林公园;
  “东南佛国”天童寺;
  江南地区保存最为完整的古县城——慈城;
  中国古建筑的标本——保国寺…………


  宁波城市等级与享誉
  宁波行政级别上为副省级、计划单列市,具有制定地方法规权利,享有省一级经济管理权利。因系列享誉而名闻遐迩:
  全国历史文化名城
  优秀旅游城市
  环保模范城市
  国家园林城市
  国家卫生城市
  中国品牌之都
  中国文具之都
  中国模具之都

  【江北区】
  优越的地理位置
  江北位于宁波市区西北侧,东临甬江与江东区相望,南濒姚江,与海曙区、鄞州区相连,北邻镇海区,西接余姚市,是宁波市最大的中心城区、宁波大都市的重要拓展区、宁波接轨大上海、融入长三角的重要门户区。随着杭州湾大桥的贯通及重大基础设施的完善,江北作为宁波的“客厅”和“门户”的地位进一步凸显。
  宁波已经纳入上海都市圈范围,成为上海产业外移、物流和商务发展、短期度假的理想目的地,而江北地区作为宁波中心城的西北门户,将由被动“承接”转向主动“吸引”,突出特色服务功能与门户地区的对接,增强对“人”的吸引力。

  
江北区地理位置图

  区域概况
  江北区全区总面积208平方公里,户籍人口24.7万,下辖中马、白沙、孔浦、文教4个城区街道和甬江、庄桥、洪塘、慈城4个涉农街道(镇)。去年被市委列为宁波市城乡一体化综合配套改革试点单位。


江北境内内山水、江湖、滩桥纵横交错

  区内山水、江湖、滩桥纵横交错,外有甬江、姚江环绕,内有日湖、荪湖、英雄水库等点缀,共有水面6万亩、山林4万亩、农田9万亩。有距离宁波中心城区最近的山和最近的水,是打造滨水生态型的宜居之地的重要基础。
  近年来,江北区经济实力持续增强,2016年全区实现生产总值370.0亿元,按可比价格计算,同比增长10.6%,财政总收入95.3亿元,同比增长12.5%。 固定资产投资315.3亿元,同比增长15.2%,其中,工业投资30.4亿元、基础设施投资104.0亿元、房地产开发投资125.3亿元,占总固定资产投资比重分别为9.6%、33.0%和39.7%,三项投资额增幅分别为29.9%、41.6%和0.4%。
  杭州湾跨海大桥贯通后,江北作为宁波大都市的重要拓展区,宁波接轨上海、融入长三角的重要门户区,发展条件日益成熟。
  江北有着深厚的文化底蕴和繁华的都市文明
  江北有七千年的文明史,二千五百年的建城史,一千二百年的建县史,一百六十多年的通商史和二十五年建区史,慈孝文化、外滩文化、科考文化、书院文化、儒商文化积淀深厚,有“千年宁波看慈城,百年宁波看外滩,当代宁波看三江”的说法。同时,宁波大学、宁波大剧院、宁波城展馆、美术馆等设施也都在江北,为打造开放有活力的文化大区提供了良好条件。


慈城古镇

  *慈城——千年古镇,慈孝之乡,儒商故里
  慈城是中国历史文化名镇,跨越千年历史,境内文物古迹众多,历史遗迹丰厚,拥有国家、省、市、区四级重点文物保护单位33家。全城山水相映成趣,生态环境秀丽清幽,是休闲旅游的绝佳去处。
  慈城还是一块人杰地灵的沃土,自唐宋至明清,慈城一带出进士519人,到了近现代,又涌现了金融业巨子秦润卿、物理大师何育杰、京剧表演艺术家周信芳、遗传学家谈家桢、著名作家冯骥才等,2008年被评为中国首个“中华慈孝文化之乡”。


外滩夜景

  *外滩——风云百年,外滩风情,艺术交汇
  拥有中国最古老的外滩建筑群,百年沧桑,浓缩了宁波的历史人文,见证着宁波近代以来历史的变迁,被誉为宁波的第五张城市名片。


千年古刹保国寺

  *千年古刹
  保国寺堪称我国建筑史上的实物标本,也是长江以南保存最完整最古老的木结构建筑。

 
都市文明——宁波美术馆(左) 城市展览馆(右)


都市文明——宁波大剧院夜景

  *现代都市文明
  百年老外滩,宁波大剧院、宁波美术馆、城市展览馆与日湖公园点缀在江北的空间,古典与现代,传统与开放,东方与西方的文化交融,迸发出丰富灿烂、气蕴磅礴的文化,汇聚成独有“三江文化长廊”。

  展望
  江北是曾是宁波的老工业基地、军事基地和蔬菜副食品基地,随着杭州湾跨海大桥的贯通及基础设施的完善,江北正迎来大开发、大建设、大提升的历史新时期。至2030年,江北城区面积将从现在的30平方公里扩展到100平方公里,城市发展面临着转型和拓展的重任。

  江北之最
  世界最大的水表生产基地——宁波水表
  中国最大的手动剃须刀生产企业——开利刀片
  中国最大的温控器生产企业——圣莱达
  中国最大的钢制称重传感器生产基地——柯力电器
  中国最大的海产品生产企业——陆龙兄弟
  中国最大传动设备生产企业——东力传动
  中国最大的铜阀生产和出口基地——埃美柯
  中国最大的柱塞式液压泵生产企业——广天赛克斯
  中国最大的自行车脚踏板生产企业——嘉隆工业
  浙江最大的粘合剂生产企业——灵桥汽化
  浙江最大的微型盆景出口基地——慈城虹星园艺中心
  浙江省首个游艇基地——莱悦游艇
  宁波最大的民营企业——金田铜业
  宁波最大的海运企业——宁波海运

  名扬四海
  中国慈孝文化之乡、中国年糕之乡、中国水表之都(宁波)


  区域交通
  宁波城市对外交通由公路、铁路、航空、海港和内河航运构成。
  目前宁波火车至上海和温州3小时、至杭州2小时、至金华4小时。 宁波机场到市中心约有半个小时的车程。
  宁波至上海的车程2小时,到舟山仅1小时. 得益于高效的交通网络,宁波与长三角各个重点城市的联系日益紧密。


宁波区位交通图

  杭州湾跨海大桥的通车,江北作为宁波北门户枢纽的区位优势显现;宁波上海杭州之间形成“两小时交通”的金三角城市带。
  江北成为连接上海,苏南,以及温台(州)的交通枢纽和节点大区。
  资金流,信息流,人才流将在此汇集。 
  规划建设中的轨道交通:经过江北区域的轨道线路有5条线(除1号线外),35公里,27个车站,4个换乘枢纽站(外漕村站、通途路站、甬江北站、庄桥货站)。


江北区位交通图


基础设施日益完善