用户名:密码:验证码:
天气预报:
互联社区
 
傲游百村
互联社区
社区地图
社区活动
特色服务
商家推荐
城乡论坛
 
甬江街道
当前位置:
 > 生态·宜居 > 网上家园 > 互联社区 > 甬江街道
 
中马街道孔浦街道白沙街道文教街道洪塘街道庄桥街道甬江街道慈城镇
社区:
梅堰社区
湖西社区
甬江街道      

  甬江街道地处江北区城乡结合部,东至宁波大学与镇海区庄市街道毗邻,西至江北大道与文教街道相融,北至庄桥街道,南至环城北路与白沙街道、孔浦街道相接。全街道面积20.28平方公里,户籍人口19105人,居住人口65708人,流动人口10余万人。街道下辖12个行政村、3个股份经济合作社,2个居委会、2个社区。2009年,全街道实现财政收入5.03亿元;村级集体经济收入7319万元,农民人均收入达到13939元。
    甬江街道原称甬江镇,1992年5月,由原北郊乡和湾头乡合并建镇,因南临甬江,故称甬江镇。
    2004年7月正式更名为甬江街道。
    全街道辖15个行政村和2个居民会,总面积20.28平方公里,耕田5632亩,人口4万余人。(包括外来流动人口)
    1995年起连续两届荣获浙江省经济实力“百强乡镇”;
    1994年起连续七年获宁波市“廿强镇”;
    1995年被市评为首批“小康镇”;
    1996年获市先进科技乡镇;
    1997年荣获浙江省计划生育“八五”红旗单位。
    2001年荣获人民满意政法单位称号。
    2002年荣获宁波市综合经济实力二十强镇称号。
    2004年荣获共青团强镇称号。
    甬江街道辖区下属企业800余家,年产值7.6亿元,完成财政收入1.43亿元。
    甬江街道经济发达,人民生活水平高,2004年全镇人均收入达7440 元。
    经济建设
   
甬江区位优势明显。329国道、环城北路、北外环线、宁慈、宁镇公路纵横贯穿,杭州湾大桥开发后融入“上海2小时经济圏”内。近年来,随着湾头区块开发、城中村改造等重大工程项目的实施,为甬江城市化拓展宽广空间。
    甬江经济实力雄厚。街道有各类企业1000余家,主要涉及轻工机械制造、塑料制品、汽车销售、高新技术产品等多个行业。近年来,街道通过加快科技创新力度,逐步形成了以广天赛克思、南车时代、宇洲液压、甬江集团、甬微集团等企业为主的现代科技工业集群,同时加快街道经济结构转型,集聚了一批海运物流、现代商贸、创意设计等特色三产行业,并出现了环城北路“汽车一条街”、134创意谷、金论商务区、宁大科技产业园、钢铁智慧港等都市型现代服务业品牌,形成了甬江街道新的经济增长点。
    近年来,甬江街道工业紧紧围绕江北区委、区政府提出的“工业强区”的目标,以发展为第一要务,通过树强扶优、招商引资、技术改造、经济结构调整,积极引导企业走品牌带动战略,基本形成了金属制品业、塑料机械及器材制造业、空调及制冷设备制造业、塑料制品业等为主导产业的工业体系,目前有工业企业800余家,规模以上工业企业85家。2004年街道实现国内生产总值7.6亿元,完成财政收入1.43亿元。2004年甬微集团被评为国家级高新技术企业。甬江集团、信远工业等四家市高新技术企业,高新技术产品共23只。街道通过ISO质量体系认证的企业达47家。第三产业发展后劲明显增强。环城北路汽车销售特色一条街已成为全区的特色产业。目前街道有6家星级宾馆和一批中小餐饮娱乐服务业,有丰华、海洲、渚扬、太阳升等海运企业,有华东物资城、华康家具、家世界等专业市场和超市。第三产业的税收总量占全街道的50%以上。
    农业生产
  农业以经营蔬菜为主,种植蔬菜已有300多年历史,是宁波市市级一线蔬菜生产基地之一,蔬菜基地面积3020多亩,农区蔬菜基地2200余亩,常年种植蔬菜200多种,除大众蔬菜外还有反季节蔬菜和名优特稀蔬菜。年产花色蔬菜2万余吨,占市区花色蔬菜上市量的40%,蔬菜产值占农业总产值60%左右。街道已建成蔬菜园艺中心和蔬菜农场等2个农业示范基地为基础的农业示范园区,甬江街道园艺中心是江北区青少年科普教育示范基地。
    文化教育
   
甬江街道是文教之镇,宁波大学等14所大中专院校在本辖区内。1998年被评为宁波市“教育强镇”;1999年又获浙江省“教育强镇”。适龄儿童入学率、巩固率、小学毕业率、小学升学率四项指标均达100%。
    已有幼儿园15所,幼儿入园率达99%以上。
    有中高级科技人员2756名,其中:享特殊经贴研究生13名,高级技术职称163人,高级技师12人,高级工110人。科技人员和大中专学生占全镇人口12%以上。
    文化名人:唐弢,是我国著名作家、文学理论家、鲁迅研究家和文学史家。1913年3月3日出生于畈里塘村的一个普通农民家庭,原名端毅,字越臣,另名有建根,笔名有晦庵、风子等。
    唐弢热爱祖国,热爱党,也热爱故乡。他多次写信给家乡政府了解当地情况,关心家乡建设事业。1980年5月底,回到阔别多年的故乡,看到家乡的巨大变化,唐老非常高兴,欣然提笔,写下《回乡两首》,“村落依稀在,旧居亦可寻,垂垂客已老,满目是新人”。在参观北仑港时,赞许地写道:“引桥长一里,由此接天涯。寄语好儿女,殷勤为国家”。
    发展环境
  甬江街道位于宁波市江北区东南部,东与镇海区庄市相接,南临甬江,西与海曙区相连,北与庄桥街道接壤,是个城乡结合镇。境内有甬江、姚江(余姚江末端),世纪大道、环城北路、北外环形线、宁镇、宁慈等公路纵横贯穿,宁波火车北站、轮船客运码头、宁波港和宁波机场等又在境内,水陆交通和通迅十分便捷。尤其是近几年,加强了城市化建设,投资500多万元,建设一批与发展经济和群众生产、生活密切相关的道路、桥梁、自来水等基础设施,全镇15个行政村实现了村村通公交车。在环城北路已基本形成以汽配市场、木材市场、斯玛特家世界等专业市场为主体的商业一条路。辖区内将建设“三江文化”长廊和湾头休闲区,为招商引资,发展经济创造良好环境。
    甬江街道作为江北重镇,经济基础优越,自下而上的发展动力促进城区建设,处理好城区经济发展要求与城市发展的关系,也是城市边缘区发展的一条有效途径。为此,在城市总体规划及远景发展战略指导下,编制控制性详细规划,使城镇建设发展纳入城市整体的规划框架体系,使城乡经济发展协调一致,经批准,建立了甬江街道工业科技园区。
    科技园区
  
(一) 规划范围
    本地块坐落于城市北部,东起世纪大道(现329国道),西至规划城市主干道,南、北至规划城市主干路,总用地面积120公顷。
    (二) 性质和功能定位。
    1、性质:本地块依托江北工业区,发展科技含量高的轻工业及小型加工业为主的综合工业小区。
    2、功能:以发展一类工业为主,二类工业为辅。
    (三) 规划目标和指导思想。
    1、产业发展方向具有针对性和互补性,通过主导产业的发展,形成工业区产业结构的个性与特色,从而在一定区域内具有较高的知名度和竞争力。
    2、构筑现代化高效能的基础设施和道路交通系统。
    3、加强工业区建设管理,统一规划,分期建设,近、远期结合,加强规划的弹性。
    4、加强地块的环境建设,以反映工业区块的形象和品位,增强吸引力和凝聚力,实现经济与环境的良性循环。
    目前,一面加大投入力度,加强水、电、路等为主体的基础设施建设步伐,筑巢引凤,加强招商引资和经济发展硬件建设;一面坚持边建设、边洽谈、边招商。现在已有十多家实业型、科技型和外向型企业在该区落户。
    甬江街道还加强发展软环境建设,建立招商引资办公室,不断充实招商引资办力量,还实施“招商、安商、富商”战略,建立一系列优惠政策,实行跟踪服务,形成人人都是招商引资环境,加上便捷的交通和通讯设施,全镇已成为投资热土。