用户名:密码:验证码:
天气预报:
   
 
江北概况>>
 
区划人口
当前位置:
 > 璀璨·江北 > 江北概况 > 区划人口
 
自然风貌
历史沿革
区划人口
名人名家
社会事业
城乡建设
 

  全区面积208平方公里,是宁波市最大的中心城区。下辖甬江、庄桥、洪塘、中马、白沙、文教、孔浦七个街道和慈城镇。
  ★人口:人口保持平稳增长。全区年末公安户籍人口247469人103813户,其中城镇人口187810人。总人口中男性121151人,女性126318人。2016年全区出生人口(含补报)2431人,出生人口性别比109。
  ★居民收入:城乡居民收入稳步提高。2016年度城镇居民人均可支配收入55127元,增长7.7%;农村居民人均可支配收入30346元,增长8.0%。城乡居民收入差距缩小为1.82:1。

行政区划、陆域面积、户籍人口
(2011年以来人江北区口数据变化不大,请参考下表的2011年2月统计数据 单位:平方公里、人、个)

地区

陆域面积

总户数

人口

行政村

社区居委会

全区

208.4

102536

244329

93

49

中马街道

1.6

7283

20646

 

5

白沙街道

3.2

7221

18545

 

5

孔浦街道

5.9

9522

24794

 

8

文教街道

2.8

9739

30354

 

7

甬江街道

18.4

7911

16710

10

2

庄桥街道

35

18335

40458

24

8

洪塘街道

39.2

14022

31528

22

8

慈城镇

102.3

26425

183662

37

6

街道风采(2014年数据,供参考)
  ★中马街道
  中马街道位于宁波市三江口北岸,江北区东南面,西南傍姚江,西与文教街道接壤,北与白沙街道毗邻,是中共宁波市江北区委、江北区人民政府所在地,85%以上的区级机关设在辖区内。辖区面积1.6平方公里,下辖浮石、新马、槐树、盐仓、外滩5个社区。

  街道辖区内人民路、大庆南路、桃渡路贯穿南北,甬江大桥、新江桥(便桥)、解放桥、外滩大桥、永丰桥连接甬城三江六岸,正在建设中的轨道2号线将于2015年开通。随着新一轮城市建设和大交通网络工程热潮的到来,“三江文化长廊”、“三江口滨水核心区”、槐树路休闲一条街、外滩国际商务区、来福士广场等重大项目的建设实施,江北岸已逐渐成为宁波市的商务旅游文化中心。正在建设中的宁波绿地中心预计2018年竣工,该项目设计高度240米,作为中心城区地标项目,必将促进该地段的商业繁荣和经济发展。
  街道在江北区的门户地位正在凸现,一个集商务办公、金融贸易、餐饮旅游、休闲娱乐等为一体的宁波新的中央商务区正在已经形成,这是江北区重点培养的新商业圈。长期以来中马街道凭借人和的优势,为辖区落户的企业提供优质、高效的服务,积极为企业排忧解难,受到了企业的一致好评。

  ★白沙街道
  白沙街道位于宁波市核心城区,东西方向与甬江、姚江相伴,中心坐拥日湖公园,下辖5个社区。随着江北“三区三城”建设力度的加大,白沙街道作为核心滨水区和两江北岸建设主阵地的地位日益显现,经济面临发展质量提升的重要时期。目前作为老外滩延伸段改造启动项目的白沙公园地下车库工程已竣工,10万平方的奥丽赛商业广场已动工建设,辖区商业商务资源布局和配套设施逐步优化。公共服务面临品质提升的重要时期。“唱响日湖”公共文化品牌影响力不断扩大,社区文化“一居一品”与双拥、义工和企业文化建设进一步对接,以红色家园、党员精神提升、幸福服务网络为主要内容的“幸福党建”建设扎实推进。近几年,街道先后获得了全国双拥模范单位、“全国军民共建社会主义精神文明先进单位”称号、省级文明街道、省级城市社区党建示范街道、省级平安创建先进集体、蝉联宁波市“双拥模范街道”六连冠等多项荣誉。

  街道将紧紧围绕贯彻落实十八大精神这条主线,加快实现城市建设品质和经济发展质量两大提升,实施拆迁、建设和招商三轮驱动,坚持经济发展、民生改善、文化引领、幸福党建四个着力,不断改善城区面貌,稳步推进综合实力提升,努力打造幸福白沙。 

  ★孔浦街道
  孔浦街道位于宁波市老城区的东北角,东与镇海区相邻,西接白沙街道,南濒甬江,北和甬江镇相融,整个街道呈带状分布。街道辖区面积8.4平方公里,下辖8个社区,常住人口约7万人。

  近年来,街道实施经济转型升级和城市转型升级两轮驱动,总体经济实力稳步增长,多行业规模化的工业企业,实力雄厚的海运业队伍、网络状的商贸业体系以及特色纷呈的三产服务业合理共存、均衡发展的新经济格局已初步形成。拥有宁波跃进汽车前桥有限公司、浙江陆龙兄弟食品有限公司、中国航油集团海鑫航运有限公司、宁波东海海运有限公司、宁波华东物资城浙甬市场、宁波市路林综合市场、宁波中通物流有限公司等众多知名企业和宁波大学、浙江纺织服装学院等高校。随着甬江北岸地块开发层层推进和中兴大桥、大庆北路拓宽、轻轨二号线等一批大型基建项目的顺利开展,为街道新一轮发展提供了新的契机和新的活力。

  ★文教街道
  文教街道成立于1988年,位于宁波市中心城区,是江北区城区街道之一。地跨姚江两岸,环城北路横贯中部,总面积2.8平方公里,下辖7个社区居委会。辖区有三个特点:一是学校多,共有大中专院校及中小学11所,其中大中专院校6所,中小学校5所,共有在校学生一万多人,正因辖区内院校众多,街道辖区系原宁波市文教区所在区域,文教街道名称也缘此而来;二是驻辖区机关企事业单位多,共有150多家;三是境外人员多,有繁景花园、莱茵堡花园、康桥经典、国际村4个涉外小区,共有来自十多个国家和地区的100多名境外人士。

近年来,在经济快速健康发展的同时,街道其他各项事业也取得了长足进步,先后获得了“全国和谐社区建设示范街道”、“全国城市体育先进街道”、“全国婚育新风进万家先进集体”、“省城市社区党建示范街道”、“省示范司法所”、“省充分就业社区创建先进街道”、 宁波市社会治安综合治理工作先进单位、宁波市乡镇(街道)示范综治工作中心等荣誉称号。

  ★甬江街道
  甬江街道地处江北区城乡结合部,东至宁波大学与镇海区庄市街道毗邻,西至江北大道与文教街道相融,北至庄桥街道,南至环城北路与白沙街道、孔浦街道相接。全街道面积20.28平方公里。

  街道区位优势明显,经济实力雄厚,有各类企业1200余家,主要涉及轻工机械制造、塑料制品、汽车销售、高新技术产品等多个行业。近年来,街道通过加快科技创新力度,逐步形成了以甬江集团、甬微集团、信远集团、广天赛克思、南车时代、嘉隆工业等企业为主的现代科技工业集群,同时加快街道经济结构转型及闲置资源盘活,集聚了一批海运物流、现代商贸、创意设计等特色三产行业,并出现了环城北路“汽车一条街”、134创意谷、金论商务区、宁大科技产业园、钢铁智慧港等都市型现代服务业品牌,形成了甬江街道新的经济增长点。
  街道在加快经济发展和道路基础设施建设的同时,着力改善人居环境。随着湾头区块、北高教区块、宁大扩建项目、城中村改造等市重点工程项目的规划实施,柏树花园、永红家园、红景佳苑已安置,湾头安置房、包家安置房和朱家安置房都已相继建设。同时,街道以新农村建设为载体,以农村环境整治为抓手,不断深化农村综合改革,推进重点村建设,农村人居环境也有了巨大改观。街道通过创新建设模式,整体规划,分类指导,完善基础设施,加快城乡融合步伐,使甬江逐步建设成与宁波中心城区高度接轨的城市化社区。

  ★庄桥街道
  庄桥街道位于宁波新三江口的姚江北岸,辖区面积35.15平方公里,下辖24个行政村和11个社区居委会。近年来,街道党工委、办事处以科学发展观为指导,创新工作思路,加快转型发展,全力打造现代化新型都市区,经济和社会各项事业取得了长足的发展和进步。

  街道以经济转型为基,综合实力稳步增长。现有各类企业近1600家,其中规模以上工业企业39家,限上服务业企业55家。以沪光集团、新胜中压、圣莱达等优势企业为龙头,电力电子电器产业权重逐步提升。以江北万达、天水广场等城市商业综合体为支撑,现代商贸业初具雏形。以马径市场园区整体开发为依托,汽车销售业快速发展。以长岛花园、银亿钰鼎园为代表,房地产开发业势头良好。以创意1956、奇E国项目为主体,文化创意产业方兴未艾。
  街道以服务民生为本,社会事业协调发展。庄桥街道作为市领导联镇带村成片连线推进新农村建重点街镇之一,围绕八大工程,以新农村建设“60项行动计划”和10类惠农支农政策为抓手,提升百千工程创建,深化农村综合改革,推进重点村建设,基础设施面貌有了巨大改观。街道通过创新建设模式,整体规划,分类指导,完善基础设施,改善人居环境,加快城乡融合步伐,使庄桥逐步建设成与宁波中心城区高度接轨的城市化社区,辖区内天水家园、天合家园、水尚阑珊、新星都市等高档居住楼盘已成为宁波市民安居的新选择。

  ★洪塘街道
  洪塘街道位于宁波市西北部,南临姚江,北靠马鞍山,2004年7月撤镇建街,面积39.1平方公里。
  街道切实按照“大开放、大开发、大发展”的目标要求,积极实施以开放型经济为主的发展战略,大力强化招商引资工作,形成了以刀片、扬声器、医疗器械、轻纺为主的工业主导产业格局。同时,街道积极致力于产业结构转型升级,加快第三产业发展,初步形成了沿江北大道布局的名车风尚城,拥有奔驰、宝马、丰田、雷克萨斯等著名汽车品牌,另有沃尔沃4S店正在建设。

  街道在加快经济发展的同时,大力开展城市建设,着力改善人居环境。目前,街道已建成五大商品房社区、三大拆迁安置社区以及占地110万平方米的宁波市经济适用房社区群,与之相配套的海德商业中心、姚江新都商务大楼、华润万家、三江超市、各大银行等商业项目也相继建成使用。宁波市第九医院、洪塘社区卫生服务中心以及各村或片卫生服务站等医疗卫生机构相继落成,幼儿园(11所)、小学、中学、成人教育等各类配套学校陆续建成投入使用。洪塘的城市整体功能日趋完善,居民生活便利程度逐步提高。

  ★慈城镇
  慈城镇地处浙江东部沿海宁绍平原,位于宁波市江北区西北部,东与镇海区相连,西与余姚市接壤,北与慈溪市相临,南隔余姚江与鄞州区相望,可谓是“众星拱月”。其镇域面积102.57平方公里,人口5.8万,是宁波市中心城镇之一。辖区三面环山,一面临江,平均海拔3.3米,地形北高南低,山水相依,其自然环境优美秀丽,而其山色,城池更因“慈湖、云湖(英雄水库)、鄮湖(毛力水库)”三湖之交相辉映而尤显风姿。慈湖是慈城的点晴之笔,为慈城增添了水灵秀气,而狮子山、大宝山、清道山等却烘托了慈城的雄浑霸气。

  慈城土壤肥沃,物产丰富,且可开发利用率高。全镇现已形成了有色金属精加工、新材料、新装备制造、生物医药等门类较为齐全的工业体系。以种植业、林特业、畜牧业为主要结构的都市农业已成为慈城经济发展的一个新亮点。
  慈城具有丰富的历史文化底蕴,历代名人辈出,且具有优越的、独具特色的旅游资源、近年来,相继被命名为浙江省历史文化名镇、全国综合改革试点镇和宁波市中心镇。慈城作为入选为宁波市首批卫星城试点之一,是老三区唯一一个卫星城,慈城卫星城发展的目标定位为:江南第一古县城;长三角新兴休闲旅游胜地;宁波中心城西北门户区;宁波都市区先进制造业基地。经过高起点规划、高标准建设,慈城将逐渐显示古色、绿色、山色、水色和现代经济特色。

  ★江北工业区

  江北工业区是宁波市最靠近中心城区的重点工业园区之一,规划面积24.37平方公里,由江北投资创业中心和江北城市工业功能区组成。江北投资创业中心毗邻北外环、江北大道、绕城高速公路和杭州湾大通道连接线,规划面积9.6平方公里,从2000年开始开发建设,目前已建成面积7.2平方公里,实现“八通一平”基础设施投资11.28亿元。截止2013年底,园区已累计引进来自香港、美国、台湾、意大利、英国等18个国家和地区的440余家企业,企业总投资接近130亿元。2013年,实现工贸总收入163 亿元,企业总利润9.73亿元,总税收8亿元。园区以先进装备制造业为方向,推进产业集聚,形成了通用设备、专用设备、汽车零部件、仪器仪表为核心的装备制造业集群。2008年获得国家科技部国家火炬计划先进通用设备制造业特色产业基地称号,2009年获得宁波市大型成套设备产业基地称号,2013年获批宁波市新装备专业园,实现主导产业不断升级发展。园区拥有目前全国最大的钢制传感器生产基地、全国最大的水表生产基地、全国最大规模船用中速柴油机生产基地、填补国内空白的空调热交换器高速翅片冲床生产基地等多家实力企业,是近几年以来宁波市经济效益率最好的园区之一。