综合实力 >>
 
     经济实力     产业发展    
 
综合实力
农业经济
开放型经济
知名企业
品牌经济
目标与成就

综合实力
 
产业发展
当前位置:
首页
>璀璨·江北>经济发展>综合实力>产业发展

经济结构

  国民经济进中见好,产业结构进一步优化。经宁波市统计局下管一级初步核定:2017年全区实现生产总值441.4亿元,按可比价格计算,同比增长9.7%。其中,第一产业增加值7.9亿元,同比增长1.0%;第二产业增加值152.8亿元,同比增长8.7%;第三产业增加值280.6亿元,同比增长10.5%。三次产业结构比重为1.8∶34.6∶63.6。

2017年度江北区三次产业结构示意图

 

 工业和建筑业

  工业经济稳步增长。全区实现工业总产值751.4亿元。其中,285家规模以上工业企业全年实现工业总产值674.4亿元,增长24.1%,占全区工业总产值的比重为89.8%,实现销售产值665.4亿元,产品产销率达到98.7%。全年规模以上工业实现主营业务收入673.0亿元,实现利税总额58.7亿元,其中利润总额44.1亿元

  重点产业蓬勃发展。26个规上工业行业中,产值上10亿元行业12个,其中产值总量排在前六位的分别为有色金属冶炼和压延加工业,汽车制造业,电气机械和器材制造业,仪器仪表制造业,通用设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业。六大行业共计实现工业总产值524.1亿元,占全区规模以上工业总产值的比重为77.7%,同比增长26.3%

  建筑业加快发展。全区完成建筑业总产值289.9亿元,同比增长22.6%。全年房屋建筑新开工面积679.4万平方米,竣工面积578.81万平方米。年末全区拥有特级资质企业1家,一级资质企业8家,二级资质企业54家,三级资质企业33家,不分等级企业9家,劳务分包企业20

  

 

固定资产投资、城乡建设

  固定资产投资较快增长。2017年全区完成固定资产投资329.6亿元,同比增长7.2%,其中,工业投资40.2亿元、基础设施投资120.4亿元、房地产开发投资145.1亿元,占总固定资产投资比重分别为12.2%、36.5%和44.0%,三项投资额增幅分别为32.5%、17.3%和15.8%。

  城乡环境品质不断提升。小城镇环境综合整治成效凸显。在全省开展的“树样板、学样板”的活动中,慈城镇确定为省级样板,洪塘街道确定为市级样板。我区在全市率先全面完成整治规划编制和评审工作,慈城镇的整治规划方案被评为第一批浙江省小城镇环境综合整治优秀规划,洪塘街道的整治规划方案被评为第二批浙江省小城镇环境综合整治优秀规划。编制《小城镇环境综合整治项目高效审批的实施意见》,《江北区小城镇环境综合整治行动奖励及资金保障办法》。生成全区小城镇环境综合整治行动第一批项目共计63个,计划总投资额约为41.7亿元,2017年度项目开工率82.6%,完成项目投资33.5亿元。海绵城市体系初步确立。截止12月底,我区的慈城-姚江片区作为全国海绵城市建设试点城市宁波市的试点区,累计开工项目95个,在建79个,完工16个,完成投资9.2亿。

  住房保障工作不断加强。落实运行城乡危房管理网格化安全监管,全区7个街道1个镇按照街道-片区监管员、安全管理员的三级监管网络要求,构建68个监管片区,落实片区管理员68名,安全管理员289名。落实城房险,对辖区内国有土地上2000年底竣工的三层及三层以上住宅房屋包括在册危房进行综合保险,保险房屋总面积199.8万平方米,幢数计1049幢。在全市范围内首创农房“保险+服务”模式,实现城乡危旧房保险全覆盖。甬江、庄桥、洪塘街道和慈城镇通过人保落实辖区内26764户农村住房综合保险。完成城镇160幢丙类住宅房屋整治改造任务,面积计24.05万平方米,累计完成本年度163户C、D级和462户自住C级农村危房的治理改造任务,占我区在册农房危房794户的78.72%

 

国内贸易、金融、旅游

  社会消费稳健增长。2017年社会消费品零售总额实现317.2亿元,同比增长5.1%。电商经济快速发展。全区实现网络零售额104.49亿元,同比增长36%,活跃网店数量约有2.4万家,服饰鞋包、家居家装、母婴用品行业分别占据网络零售额前三位。累计纳入跨境电商试点企业24家,实现跨境电商出口额2.21亿美元,同比增长43%,主要出口美国、法国、荷兰、德国、英国等国家。

  金融市场运行稳健。全区银行业金融机构共计27家,其中4家法人银行,23家一级支行;保险业机构共计13家;证券期货机构共计14家。全区共有上市企业5家,新三板挂牌企业14家,宁波股权交易中心挂牌企业64家,股权投资机构蓬勃发展。

  旅游经济蓬勃发展。全区共接待国内外游客1285.78万人次,同比增长15.28%,实现旅游总收入136.7亿元,同比增长16.38%。积极谋划启动省全域旅游示范区建设,列入第二批创建名录;洪塘街道列入省第一批旅游风情小镇培育名单,动力小镇创3A景区通过景观质量评估。民宿经济发展态势良好,素心别院等一批精品民宿相继建成开业,老樟树民宿获评市十大民宿。继续加大市场宣传营销,江北文旅粉突破5万人,积极探索华数省级平台的广告宣传。旅游行业品质进一步提升,创建和培育3A级景区、四星(花)级酒店、五叶级客栈等共7家,指导旅游企业评获全市最佳(优秀)旅游景区、饭店、旅行社共14家。旅游市场监管工作进一步加强,旅游投诉结案率100%,并实现安全生产三个零增长。