综合实力 >>
 
     经济实力     产业发展    
 
综合实力
农业经济
开放型经济
知名企业
品牌经济
目标与成就

综合实力
 
经济实力
当前位置:
首页
>璀璨·江北>经济发展>综合实力>经济实力
  2017年,面对复杂严峻的国内外宏观经济形势,在区委区政府的正确领导下,全区上下认真学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快建设宜居宜业的现代化滨水品质城区,推动经济转型发展。  

地区生产总值
  

  国民经济进中见好,产业结构进一步优化。经宁波市统计局下管一级初步核定:2017年全区实现生产总值441.4亿元,按可比价格计算,同比增长9.7%。其中,第一产业增加值7.9亿元,同比增长1.0%;第二产业增加值152.8亿元,同比增长8.7%;第三产业增加值280.6亿元,同比增长10.5%。三次产业结构比重为1.8∶34.6∶63.6。

2017年度江北区三次产业结构示意图


财政收支

   财政收入增势稳定。全年全区财政总收入108.0亿元,同比增长13.0%。其中,一般公共预算收入为65.0亿元,同比增长11.1%;中央财政收入为43.0亿元,同比增长16.1%。全区一般公共预算支出为60.1亿元,比上年同期增长18.8%。财政支出结构进一步优化,新增财力优先投向民生领域。全年民生领域投入38.4亿元,同比增长23.9%。其中农林水事务经费5.7亿元、教育经费8.1亿元、医疗卫生与计划生育经费3.1亿元、科学技术经费2.2亿元、社会保障和就业经费5.4亿元、文化体育与传媒经费1.1亿元、城乡社区事务经费7.4亿元、交通运输经费2.7亿元、节能环保经费2.8亿元。民生领域支出占一般公共预算支出的比重达63.9%。