区域优势
区位环境
产业优势
人才优势
科技创新
产业优势
当前位置:
首页
>创业·投资>区域优势>产业优势

  宁波已形成工业门类众多、特色明显的三大产业板块。一是以石化、电力、钢铁、造纸、汽车、修造船为重点的临港型工业;二是以电子信息、新材料、生物医药为重点的高新技术产业;三是以纺织服装、日用家电、输变电、注塑机、模具、金属制品及汽车零部件等为主体的传统优势产业。 

  【江北区产业概况】

  2017年,面对复杂严峻的国内外宏观经济形势,在区委区政府的正确领导下,全区上下认真学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快建设宜居宜业的现代化滨水品质城区,推动经济转型发展。 

  国民经济进中见好,产业结构进一步优化。经宁波市统计局下管一级初步核定:2017年全区实现生产总值441.4亿元,按可比价格计算,同比增长9.7%。其中,第一产业增加值7.9亿元,同比增长1.0%;第二产业增加值152.8亿元,同比增长8.7%;第三产业增加值280.6亿元,同比增长10.5%。三次产业结构比重为1.8∶34.6∶63.6。

2017年度江北区三次产业结构示意图

  财政收支:财政收入增势稳定。全年全区财政总收入108.0亿元,同比增长13.0%。其中,一般公共预算收入为65.0亿元,同比增长11.1%;中央财政收入为43.0亿元,同比增长16.1%。全区一般公共预算支出为60.1亿元,比上年同期增长18.8%。财政支出结构进一步优化,新增财力优先投向民生领域。全年民生领域投入38.4亿元,同比增长23.9%。其中农林水事务经费5.7亿元、教育经费8.1亿元、医疗卫生与计划生育经费3.1亿元、科学技术经费2.2亿元、社会保障和就业经费5.4亿元、文化体育与传媒经费1.1亿元、城乡社区事务经费7.4亿元、交通运输经费2.7亿元、节能环保经费2.8亿元。民生领域支出占一般公共预算支出的比重达63.9%。

 

2018年国民经济和社会发展主要预期目标

指标名称

2018年预期目标

地区生产总值

增长7.5%

规上工业增加值

增长8.0%

一般公共预算收入

增长7.5%

商品销售总额

增长10.0%

外贸自营出口额

增长5.0%

城镇居民人均可支配收入

增长7.5%

农村居民人均可支配收入

增长7.5%

  

“十三五”经济社会发展主要目标

分类

指 标 名 称

2015年

实绩

2020年

预期

年均

增长(%)

属性

地区生产总值(亿元)

328.7

460-480

7.5%-8%

预期性

规上工业增加值(亿元)

82.4

118

7.5%

预期性

一般公共预算收入(亿元)

54.2

79

8%

预期性

固定资产投资(亿元)

[1029.7]

[1800]

10%

预期性

社会消费品零售总额(亿元)

269.0

412

9%

预期性

第三产业增加值占生产总值比重(%)

64.0

68

[4]

预期性

R&D占地区生产总值比重(%)

2.78

3

[0.22]

预期性

高新技术产业增加值占规上工业增加值比重(%)

57.9

60

[3.4]

预期性

每万人发明专利授权数(件/万人)

14

20

[6]

预期性

各类人才资源总量(万人)

[11]

[16]

[5]

预期性

资源

环境

人均公园绿地(平方米/人)

12.39

12.49

[0.1]

约束性

万元GDP能源能耗降低(%)

按市下达

约束性

城镇居民人均可支配收入(元)

51201

75300

8%

预期性

农村居民人均纯收入(元)

28087

41300

8%

预期性

每千人执业(助理)医师数(人)

3.29

4.8

[1.51]

约束性

每百名老人拥有养老床位(张/百人)

3

4

[1]

约束性

注: (1)国内生产总值按照现价计算,速度按可比价计算。

  (2)主要污染物指化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物。

  (3)[ ]内数据为五年累计数;()内为预计数;()内数据为初步统计数。

 

“十三五”产业空间布局图

 

江北工业园区产业

  作为宁波乃至华东地区重要的现代化制造工业基地,目前园区的产业集聚效应已日渐凸显,园区重点发展精密机械、电子信息、环保及其它高新技术等传统优势产业,着力打造"塑机基地、模具基地、汽车零部件基地"的三大产业基地,此外空调、扬声器等也是中心的特色产品。

工业集聚

  作为现代装备制造业基地的宁波江北,形成了以金属加工业、现代装备制造业和传统优势产业和谐发展的产业格局,拥有全国最大的水表、中策柴油机、钢制传感器生产基地。江北区的工业企业在汽车零部件、电子、轻工、金属等配套能力强,产品质量好,成本低,交货及时。

高新产业提速经济

  全区已拥有各级高新技术企业40家,其中国家级7家,省市级28家;拥有企业研发机构37家,其中省级研发机构5家,市级研发机构4家。省市级高新技术企业数量位居全市前列,各级高新技术企业和研发机构逐步成为区域科技创新的重要载体。近年来江北区十分关注光电产业、新材料产业、先进装备制造业、物联网相关产业等高新产业的发展,为江北经济的全面提速寻找着源源不断技术动力!

港桥联动世界经济

  宁波北仑港----中国最重要的国际港口之一与全世界最长的跨海大桥---杭州湾跨海大桥在江北交汇,造就了江北独一无二的港桥联动优势。杭州湾大桥的北岸链接的是中国的经济中心----上海,而北仑港与世界100多个国家和地区的600多个港口有着贸易运输往来。江北得天独厚资源优势与发展空间,吸引着卓具战略投资眼光的企业纷纷抢滩江北。

第三产业蓬勃发展

  近年以来,我区第一产业在GDP中比重一直呈下降趋势,第二产业、第三产业呈稳定上升态势。

江北区第三产业发展情况

江北区传统优势产业

  江北充分利用“滨水临港靠桥”优势,重点建设四大工业产业基地:有色金属加工、装备制造、特种车辆及汽车配件、仪表仪器,同时重点发展五大服务产业:航运物流、商务商贸、休闲旅游、汽车销售和创意文化。

江北区特色产业

  注:以下为历史信息(供参考)

  1、装备制造业

  宁波中策动力机电集团

  创建于1951年,是国内船用中速柴油机,船用发电机组,陆用电站发电机组的主要生产厂商。浙江省“五个一批”、国家火炬计划高新技术企业、省级企业技术中心和宁波市“实力工程”、“320工程”重点企业。公司拥有遍及全球的办事处、维修站和配件经销点。

  宁波东力传动设备股份有限公司

  成立于2006年,公司拥有26万m2生产基地和15万m2的现代化标准厂房。以工业齿轮和工业电机为核心业务,以大功率重载齿轮箱、模块化减速器、风力发电齿轮箱、联轴器和变频、辊道、冶金电机为核心发展产品,在齿轮行业中占有重要的地位。

  2007年8月,公司首次公开发行股票成功,成为齿轮行业唯一在A股上市的企业。

 

宁波中策动力机电集团    宁波东力传动设备股份有限公司

  2、有色金属加工

  宁波金田投资控股有限公司始建于1986年,目前已发展成为占地2000多亩、拥有员工近5000人、总资产30多亿元的大型企业集团。公司产业涉足铜加工冶炼、建筑材料、高新材料、加工贸易、房地产等领域,产品畅销国内20多个省市,远销30多个国家和地区。2008年实现销售收入255亿元,利税9.46亿元。金田铜业位列2016宁波市制造业百强企业第二名。

宁波金田投资控股有限公司

  3、航运物流业实力雄厚

  杭州湾跨海大桥通车后,苏南地区成为港口新的经济增长点。2009年宁波-舟山港全年集装箱吞吐量突破1000万标准箱大关 ,跻身世界十强,继续位居我国沿海港口第二。

  江北区海运企业共有船舶79艘,总运力109.3万吨,2008年完成货运量2528.2万吨,货运周转量414.1亿吨公里,分别占市海运业总规模的32.75%、8.76%和38.54%,运力规模和运输能力均居全市各县区之首位。

 

江北区航运业实力雄厚

  目前,江北区正在规划或建设桃渡大厦、钻石商业广场、海顿公馆、来福士广场等核心商务区,区域内已聚集了一定规模的航运、物流、金融企业,随着四大商务楼宇的建成,集聚效应将进一步释放。

航运、物流、金融集聚区

江北部分著名航运、物流企业

江北区新兴产业

  商贸流通、现代制造业、服务外包、创意产业

商业环境

功能区快发展方向

  1、宁波机电工业功能区块

  产业特色上重点发展科技含量高、附加值大、无污染的机械、机电、电子、信息通讯、新材料等一、二类产业,成为市区科技产业的新集聚区。

  2、江北城市工业功能区块

  以一、二类工业为主,融居住、物流及各类服务设施于一体,环境优美、配套齐全的生态工业功能区。 从产业融合、空间整合的角度看,江北城市工业功能区块的布局特征可具体抽象为: “车间”+“仓库”+“办公室”+“居住区”。

 

附件:【服务优势】

  宁波已初步构建起与国际接轨的公共行政管理体系和法律保障体系,实现了政府由直接管理型向间接管理和服务转变。到宁波投资创业或办事,所有审批手续只要到一个地方就可得到快速高效的办理,这就是被群众称为"阳光大厅"的行政服务中心。"阳光大厅"已承担了政府部门90%以上的行政审批和行政服务职能,深受企业欢迎,满意率达99.8%。宁波的口岸服务机构健全,实行计算机报关和一站式服务的大通关模式。江北区政府在行政服务中心"一条龙"服务的基础上,对重大项目实行快速通道制度,进入"快速通道"的审批事项在原有承诺期内提速50%以上;对进入三大园区项目建立项目审批联席会议制度进行特事特办;为解决外来投资者的后顾之忧,专门发放"生活畅通卡",在生活上提供方便。

  江北区工业园区管委会为投资者提供产前、产中、产后简便规范、优质高效的全程代理服务,包括:1、开工前的全程办证服务;2、建设阶段的全方位服务;3、投产后的经常性服务。包括提供劳动力招聘等服务,不断为投资者营造运行低成本、投资高效益、服务优质量的一流创业环境。