江北概况>>
 
社会事业
当前位置:
首页
>璀璨·江北>江北概况>社会事业
 
自然风貌
历史沿革
区划人口
名人名家
社会事业
城乡建设
 

科教人才

  ★科技:科技创新有新突破。国内首创科技型企业研发费用损失保险,下达企业研发投入补助资金1292.72万元。中科院计算所宁波创新中心、北航宁波产业孵化基地招引落地,大连理工大学宁波研究院签约揭牌,全区新增孵化器(众创空间)14家,面积31万平方米,新增市级以上众创空间5家、省级优秀众创空间2家。新增高新技术企业16家,全区高新技术企业达到82家,全年高新技术产业增加值实现83.3亿元;新增科技型中小企业651家,市级创新型初创企业144家,市级以上研发机构18家,省高成长科技型中小企业21家,省创新型领军企业2家。科技成果转移转化加快,实现技术交易额7.08亿元,同比增长36.1%。发明创造能力稳步提升,成功通过省级知识产权示范区复核,新增省级专利示范企业2家、市级专利示范企业3家。

  

  ★教育:教育事业创优争先。2018年公办和普惠性民办幼儿园招生覆盖率达99%,全区等级幼儿园在读儿童16837人,等级幼儿园招生覆盖率100%,全区中小学生共35736人,其中流动人口子女17156人。全区教育系统共有专任教师2291名,有市名校长11名,市级以上名师骨干47名,高级职称教师427名,其中正高级5名。累计开展各类教育活动6534场次,参与教育培训活动605044人次。完成120人扫盲教育培训工作;1440人参加专科、本科、成人高中双证制等学历培训;25644人参加各类技能培训;已有2个区级老年大学、8个街道(镇)老年大学分校,75个社区(村)老年大学教学点,并挂牌建设“长青研修院”,老年大学学员达到36173人次,同比增长186.4%。强化校园安全卫生,等级平安校园创建率100%,并有5A等级平安校园20所、4A等级28所;全区106个学校(幼儿园)食堂中,A、B级食堂占比99%;区级及以上文明校园比例超过70%。

  ★人才:人才建设有新亮点。结合我区产业特色,组织各类招聘活动50余场,招聘场次历年最高,引进人才1.7万名,增长12.3%,增速全市第一。实施“百校联百企”引才工程,接收应届高校毕业生3072人,增长39.2%,增速全市第一。深入推进老外滩国际人才社区建设,打造全市首个集涉外服务、人才招引于一体的海外人才虚拟社区。提升载体能级,成立全市首个企业博士后工作站联盟,新建国家级、省级博士后工作站各1家,在站博士后创历史新高。牵头引进人力资源机构8家,指导甬江人力资源产业园成功创建市级人力资源产业园。

 

人民生活

  ★人口:人口保持平稳增长。全区2018年末公安户籍人口257730人107784户,其中城镇人口205507人。总人口中男性125690人,女性132040人。2018年全区出生人口(含补报)2378人,出生人口性别比104。

  ★居民收入:城乡居民收入稳步提高。2018年度城镇居民人均可支配收入62881元,增长8.0%;农村居民人均可支配收入36301元,增长9.1%。城乡居民收入差距为1.73:1。

   

  ★社会保障:社会保障有新水平。全区户籍人口养老保险、医疗保险参保率分别达到99.22%、99.62%,社保参保扩面全市领先。认真落实社保精准扶贫,城乡居民养老、医疗补助对象参保率100%。加快工伤保险职业人群全覆盖,2018年底全区157个建筑项目4万人参保,实现应保尽保。

  社会救助和社会福利工作有效提升。全区共有低保979户,支出低保资金1176.5万元;低保边缘家庭371户、574人;实施医疗救助38200人次,支出资金401.52万元。全年优抚对象医疗费报销共补助3829人次,支出医疗经费36.8万元。全区共建成5个示范型居家养老服务中心,均已投入使用。积极探索老年助餐服务,目前我区已有102个社区(村)助餐点,服务覆盖80%的城乡社区。

  ★就业:就业创业有新成效。深入推进“转型育才”系列培训,开展各类培训班160余期,培训城乡劳动者7994人,其中高技能人才3820人。新建省、市级技能大师工作室各1家,市级技能人才自主评价示范企业3家,技能人才培育平台不断加强。举办中国宁波青年大学生创业大赛智能制造行业赛、“十佳创业新秀”评选等活动14场,引进大学生创业项目30个。大力开展创业孵化平台建设,新增3家市级创业孵化示范基地。

  和谐劳动有新局面。加强部门联动,健全欠薪治理长效机制,全年妥善处理欠薪案件342件,帮助3200余名农民工追回工资4600万元,涉案人数、金额同比下降7%和10%,“无欠薪”创建取得阶段性成效。以“制度+科技”为抓手,研究建立区级统一的工程款使用和农民工工资支付监控平台。全区劳动人事争议仲裁结案率、调解率分别达到93.98%和80.56%。加强基层调解组织建设,各街道(镇)、工业区实现劳动人事争议调解中心全覆盖,累计调解简易争议案件1000余件。接受群众来信件8封,群众来访件734件。

 

事业发展

  ★卫生:卫生计生事业全面提升。全区共有各级各类医疗卫生机构193家,卫生专业技术人员(区属)3197人,床位数(区属)1337张。2017年,局直属医疗机构门急诊243.27万人次、出院 1.59万人次。深入实施“双下沉、两提升”工程,市第一医院、第二医院、宁大附属医院3个医联体50名市级专家和九院15名区级专家下沉8家社区卫生服务机构开展科研教学、师徒带教等帮扶工作,累计接诊7.86万人次、双向转诊12591人次。在全市率先组建专科医疗联盟,制定《江北区域儿科医疗联盟建设方案》,构建以市妇儿医院为龙头、区儿童医院为枢纽、8家社区卫生服务中心(中心卫生院)为网底的区域儿科服务体系。基层服务能力持续提升,全区家庭医生签约人数达4.13万人,重点人群签约3.5万人,重点人群签约率69.26%。续签2.03万人,续签率75.95%。实施基层服务功能区块星级化建设,8家基层医疗机构“两门诊一中心”星级化创建实现全覆盖。庄桥街道社区卫生服务中心成功创建为“全国百强社区卫生服务中心”、“全国优质示范中心”。辖区共有民营医疗机构80家。

 

  ★文化:文化事业发展取得新成效。2018年全区新注册主营或兼营文创业务的企业有3060家,同比增长163.57%;注册资金达147.12亿元,其中注册资金1000万元以上465家,同比增长140.93%。成功举办了第十届中华慈孝节系列活动、中国合唱协会年会暨首届中国合唱指挥大会、第二届海丝国际音乐节、浙江省青年歌手大赛、阿拉音乐节电音嘉年华、舌尖上的中东欧、第三届浙东书风全国书法展等各类文化活动千余场。大力推进“一人一艺”全民普及工程建设,全区艺术普及人口综合参与率达50%以上。加强文化“扫黄打非”、打击“黑网吧”等执法工作,全年共立案查处违规经营场所23家次,依法取缔黑网吧7家。推进农村文化礼堂阵地建设,年度新增农村文化礼堂12家,合计达40家,成功创建全省农村文化礼堂先进区。 

  ★体育:体育事业加速发展。全年举办各项体育赛事70余次,其中市级9次、省级4次、国家级3次;宁波山地马拉松赛参赛人数达到4600人,工作人员和志愿者达到1300人,在全省率先纳入“健康中国”马拉松系列赛,横渡姚江活动影响力进一步提升。滨江体育公园投用,区全民健身中心建成,全区现有篮球场130个(其中灯光篮球场23个)、门球场10个、笼式足球场8片、网球场5个、气排球场9个、乒乓球场64个,安装、更新健身路径60套,健身路径总数达到355套,符合条件的30所中小学校体育场全部向社会开放。新增体育指导员50余人,全区体育指导员人数达到1485人,257个晨晚练点坚持开展或指导健身活动,慈城在全市率先推行体育管家模式。全区体育人口达到30.2%(不计学生),人均场地面积2.56平方米。首次在北京召开体育产业推介会,成功引入洛克体育公园。

 

环境保护

  环境保护扎实推进。2018年,全区大气市控以上点位环境质量年均PM2.5浓度为37 mg/m,下降5.1%,优良率为80.9%;地表水区控以上点位全部达标,饮用水源地水质达到或好于Ⅲ类水标准;完成主要水污染物减排任务,化学需氧量、氨氮分别下降2.5%和下降1%。

  生态建设成效斐然。夺得全省治水“大禹鼎”,获评省级生态文明建设示范区。5个区控以上水质断面实现全达标,文教、孔浦街道和工业区基本完成“污水零直排”建设。姚江干流堤防、江北大河农村段整治、孔浦闸站工程完工。完成河道清淤29公里、河道整治9公里;累计拆除涉河违建22万平方米,累计关停“低散乱”195家、整改123家,沿河环境得到较大改善;开展森林抚育500亩,林相优化100亩,平原绿化1006亩,推进美化彩化工程,破解生态公益林难题。

 


社会安全

  安全生产工作稳步开展。共发生各类生产安全事故12起,死亡11人。事故起数同比下降53.8%,死亡人数同比下降31.25%,事故起数、死亡人数在全市各县市区最少。共排查工业实体企业1856家,发现安全隐患13380条,建立江北区工业企业安全生产与职业健康一体化系统,完成“一企一档”。年内共执法检查生产经营单位数527家(次),查处隐患650条,立案处罚141起,处罚总额304.5万元。

   “平安江北”建设深入开展。2018年,全区共受理有效报警49021起,其中刑事立案2995起,同比下降11.4%;治安立案4926起,同比下降6%。刑事拘留937人、逮捕450人、移送起诉951人。全年破获七类案件15起,破案率100%。共破获涉恶案件125起、盗窃案件473起、涉黄涉赌刑事案件21起、经济犯罪案件30起,查处涉毒案件390起。全年共办理法律援助案件744件,其中刑事案件348件,因刑辩全覆盖扩大案件237件,提供法律帮助67人次。

 

旅游——旅游景点:

  【慈城古县城--江南第一古县城、国家AAAA级旅游景区、中国传统县城的典型代表、慈城古建筑群-联合国教科文组织亚太地区遗产保护奖、中国唯一的手工DIY天堂】

  中国历史文化名镇,中国慈孝文化之乡和中国年糕之乡,有着2500多年的建城史和1200多年建县史,唐开元26年设慈溪县,因县城建此取名慈城,至今仍保留着中国传统县城“双棋盘格局”的完整形态,是中国古县城标本,有“江南第一古县城”的美誉。慈城人杰地灵,自唐宋至明清出状元5人、进士519人,被誉为“天下第一进士城”,近现代也涌现出了周信芳、谈家祯、冯骥才等一大批名人名家。慈城集“县治、慈孝、科举、风水”于一体的深厚文化更显独特魅力。

 
冯俞宅和孔庙

慈 湖

  【保国寺风景区—中国江南最古老的木结构建筑、国家AAAA级旅游景区、浙江省唯一不烧香的寺院】

  保国寺位于宁波市江北区灵山山岙,由唐、宋、明、清、民国等各个时期木构建筑群体 于一身的古建筑博物馆、仙人桥、灵龙泉、叠锦台、青幛亭、梅林和望海尖等景点组成。保国寺历史悠久,据传东汉建武年间,有骠骑将军张意与其子中书郎张齐芳爱这里山清水佳,隐居于此佛教传入,舍宅为寺。保国寺大雄宝殿,又称无梁殿,建于北宋大中祥符六年(公元1013),是长江以南 现存最古老、保存最完整的木构建筑,大殿“虫不蛀、鸟不栖、蜘蛛不结网、梁上无灰尘”的奇特现象,堪称中国建筑文化奇葩。

 

保国寺

  【绿野山庄旅游区--国家AAAA级旅游景区、全国农业旅游示范点、离宁波市区最近的乡村旅游度假天堂】

  绿野山庄东临慈城古县城,距宁波市区20公里,以优美、朴实的生态环境为依托,突出“山林与野趣”氛围,是目前浙江省最好的五星级农家乐之一。景区由爱犬乐园、泗州佛堂、竹海民俗村、冬枣林、枇杷林、杨梅乐园、水蜜桃园、橙园、桔园、生态茶园、盆山红色据点和商务会所等景点组成,是一个集农业观光、休闲、运动、会议等多功能于一体的综合性乡村旅游天堂。

   

绿野山庄鸟瞰

  【星期九休闲生态农庄----中国十佳休闲观光农业生态园、全国农业旅游示范点、浙江省首批现代农业示范园区】

  宁波星期九休闲生态农庄位于宁波近郊的洪塘街道,离宁波绕城高速保国寺出口约1公里,总投资1000万美元,占地面积1000余亩。农庄主要由室内生态温室餐厅、生态会展中心、水果采摘区、生态养殖区、花草蔬菜种植区、养生SPA馆、垂钓烧烤区及配套游乐区等项目组成,目前已经建成有大棚生态餐厅、生态水果大棚、养殖区等,可向游客提供台湾特色餐饮、垂钓烧烤及水果采摘等,正在开发建设生态会展中心、养生SPA馆及慈江沿江景观建设、田园特色婚庆广场、农事体验区、经济型酒店等项目,是目前宁波近郊一个集休闲、观光、旅游、会展、餐饮为一体,以农事体验为特色,突破传统庄园格局的休闲庄园,并力争成为国家4A级旅游景区、长三角重要的农业休闲旅游目的地和海峡两岸优秀的农业合作示范区。庄园内的宁波市区首家个性化智能大棚生态温室餐厅,总投资2000多万元,占地面积5068平方米,以日式、台式、仿古为主要装修风格,引进生态园全新的管理服务,可同时容纳800人就餐,菜式涵盖了宁波菜、港式粤菜、台湾特色料理等,此外,庄园内还有100亩垂钓园和2000多平米蔬菜大棚,可供游客自行采摘,同时提供葡萄、蜜梨、草莓等水果采摘项目,是目前宁波都市近郊休闲度假的首选目的地。

星期九休闲生态农庄

  【宁波市青少年绿色学校】

  位于星期九生态休闲农庄内,是浙江省首批青少年学生校外素质教育示范基地,宁波市中小学优秀社会实践和科普教育基地,学校建有拓展训练场、手工制作坊、学生实验田、垂钓烧烤场、水上趣味桥等设施,是中小学生开展农科、拓展、陶艺、交通等实践活动的最佳场所,也是学生亲近自然、了解社会、实践创新的“第二课堂”。