投资指南
投资向导
投资项目
投资审批
特色街区
园区推介
厂房资源
楼宇资源
投资向导
当前位置:
首页
>创业·投资>投资指南>投资向导

  江北是曾是宁波的老工业基地、军事基地和蔬菜副食品基地,随着杭州湾跨海大桥的贯通及基础设施的完善,江北正迎来大开发、大建设、大提升的历史新时期。至2030年,江北城区面积将扩展到100平方公里,城市发展面临着转型和拓展的重任。江北区正开发建设“十大区块、五大城市综合体”。

  江北区家电下乡销售网点(点击下载或阅读)
  2012年江北区建设重点区块(点击浏览2012年江北投资重点区块)
  宁波江北重点开发区块目录(说明:本PPT文件大小为25.3M,建议下载后阅览,即点击鼠标右键后,选择“保存到本地”下载)
  【专题】城市向北看名企抢滩来
  【视频】筑梦美丽品质新江北

  【链接】:我区打造服务型政府提效能
 
◆投资环境评估
  
◎ 第三方对中国大际区域投资环境评估结论
  台湾电机电子工业同业公会二OO三年中国大陆地区投资环境与风险调查
  极力推荐城市: 苏州市区、无锡、宁波市区、苏州、昆山、杭州市区、扬州、杭州萧山、青岛
  值得推荐城市: 宁波奉化、中山、苏州吴江、上海市郊、上海浦东、上海市区、成都、天津、大连、厦门、郑州、惠州、长沙、漳州、南京、桂林、石家庄、汕头、沈阳、珠海
  勉予推荐城市: 武汉、北京、佛山、济南、镇江、福州、余姚、常州、昆明、温州、深圳布吉、广州、深圳龙岗、深圳市区、深圳宝安、福清、重庆
  暂不推荐城市: 南宁、保定、泉州、东莞、南昌、莆田
  ◎ 中国大陆区域投资风险分析
  本部分之研究根据台商问卷统计,按社会风险(10%)、法制风险(25%)、经济风险(25%)及经营风险(40%)计算,分析台商城市及地区之投资风险。
  级别 风险程度 城市 说明
  A级城市
  风险最低 吴江、苏州、昆山、无锡、宁波、济南、石家庄、保定、郑州、福州、惠州 吴江、苏州、昆山、无锡、宁波都位于居长江三角洲,其社会风险及法制风险都比较低。位处该地之台商,企业平均规划较大,向当地金融机构贷款较易
  B级城市
  风险很高 常州、杭州、扬州、余姚、上海、天津、武汉、成都、厦门、中山 长江三角洲的城市有常州、杭州、扬州、余姚及上海。这几个城市的社会风险及法制风险都比较低,投资风险尚可.
  C级城市 风险最高

◆投资方式
  
◎ 中外合资经营
  外国公司、企业和其他经济组织或个人,在中国境内,同中国的公司、企业或其他经济组织,共同举办经济实体。中外合资经营企业为有限责任公司,具有中国法人地位,以其认缴的出资额和所占投资比例,承担其企业债务和分享权益,受中国法律保护。在合资经营企业中,外方合营者所占投资比例不得低于25%;在合营期内不得减少注册资本。
  ◎ 中外合作经营
  外国公司、企业、其他经济组织或个人,在中国境内,同中国的公司、企业或其他经济组织,按双方所订企业合同而共同举办的经济实体,属契约式合营企业。合作各方的权利、义务、收益分配或风险、债务的分担,以及企业的经营管理方式、结业清算方法,均在合作合同中规定。
  ◎ 外商独资经营
  外国公司、企业、其他经济组织或个人,依照中国的法律,在中国境内举办的全部资本由外商投入的经济实体,具有中国法人地位,为有限责任公司,风险、利润全由独资企业承担、享受。

  ◎ 补偿贸易
  由国外客户提供信贷,向中国企业赊销技术或设备、或进口原材料,外商同时承担购买中方一定数量的产品,以产品分期偿还外商投资,而不用现汇支付。其偿还方式可以是直接补偿,也可以是间接补偿。即用先期进口的设备技术生产出来的产品,或用外商约定购买的其他产品,分期摊还设备价款和利息。
  ◎ 加工装配
  指来料、来件、来样加工装配。即由外商提供原材料、零配件或图样,经中方加工装配成产品交还外商返销,由中方收取工缴费。有时亦由外商提供机器设备,可以作价或不作价;作了价的,中方则用工缴费分期偿还。
  ◎ 国际租赁
  主要有融资租赁、经营租赁和综合性租赁三种。融资租赁,即由租赁公司出资购买用户选定的设备,然后出租给用户;在设备使用期内,双方不得随意中止合同;出租人保留设备所有权,用户拥有使用权;设备的维修由用户负责,租赁公司把设备的价款、利息、手续费等在租赁期内,全部以租金的形式向用户收取。经营租赁,由租赁公司提供用户所需的设备,并负责设备的保养维修;用户按租约交租金,租用期满退还设备。综合性租赁,则是租赁与合资、合作经营相结合的一种方式。但租赁必须是合营公司注册资本以外的部分。

◆投资流程
  ·企业提供注册所需资料、提交可行性研究报告
  ·企业名称核准
  ·报批合同、章程 审领批准证书、代码证书
  ·工商注册登记、领取营业执照 进口设备免税确认书
  ·税务登记 外汇管理登记 银行开户 海关登记 用地审批(土管局) 建筑方案审批(规划局)
  ·开工建设、开业投产