索引号 2950798/2020-36286
组配分类 区府办文件 发布机构 江北区政府办
生成日期 2020-04-08 公开方式 主动公开
宁波市江北区人民政府办公室关于印发《江北区金融业抗疫情促复工“万员助万企”专项行动方案》的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区政办发〔2020〕6号
文章正文

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:

按照《宁波市金融办 人行宁波市中心支行 宁波银保监局 宁波证监局关于印发〈宁波市金融业抗疫情促复工“万员助万企”专项行动方案〉的通知》(甬金办〔2020〕18号)的文件要求,为全面贯彻关于疫情防控和复工复产“两手都要硬、两战都要赢”的要求,现将《江北区金融业抗疫情促复工“万员助万企”专项行动方案》印发给你们,请认真组织落实。


宁波市江北区人民政府办公室

2020年4月8日


江北区金融业抗疫情促复工“万员助万企”专项行动方案

为全面贯彻关于疫情防控和复工复产“两手都要硬、两战都要赢”的要求,落实金融业抗疫情促复工“万员助万企”专项行动,结合深化“三服务”活动,加快建设普惠金融体系,切实发挥金融在服务实体经济和保障社会稳定的功能作用,打通政策落地“最后一公里”,特制定本方案。

一、工作体系

(一)发挥金企对接服务平台融资作用

充分借助依托互联网、大数据等新技术,有效整合各级政府疫情期间出台的扶持政策,充分对接企业实际需求,利用可视化、可追溯、可量化的线上企业金服平台,协助辖区金融机构实现与线下金融服务的无缝对接,一站式满足企业多样化金融需求。协同发挥普惠金融信用信息服务平台的作用,为企业免费提供融资对接、客户发现、合同管理、信息管理等服务,让企业“一次都不用跑”。

(二)响应“四位一体”金融服务体系

融入工作格局,积极响应条块化合作多元化、服务精准化、应用信息化的“四位一体”金融综合服务体系,形成市、区两级联动、条块结合的工作格局;创新合作机制,整合辖区各类金融资源提供组团式、定制式、多元化金融服务;开展广泛动员,大力发动辖区金融机构及有需求的企业参与,形成金融服务团与企业分层分类、精准匹配的结对帮扶模式。

二、工作任务

(一)加强金融政策宣传解读

通过走访、电话、微信、公众号等灵活方式向企业宣传和讲解中央和省市区各级抗击疫情保障复工的“硬核干货”专项金融政策,帮助企业懂政策、知形势、提信心,推动有序复工复产,努力完成全年生产经营目标任务。

(二)分类对接企业融资需求

对国家、省市及区各级疫情防控重点保障企业,协助辖区金融服务员开展“一对一”精准服务,全力对接企业融资需求,鼓励金融机构向符合条件的企业介绍中央再贷款和贴息、抗疫专项债券、保险资金投资等产品,引导重点企业开展多元化融资。对发展有前景,但受疫情影响较大的商务外贸、交通运输、物流配送、文体旅游、住宿餐饮、教育培训等领域企业,要积极了解企业困难和需求,协调金融机构通过减费让利、融资展期、无还本续贷等多种措施,帮助企业渡过难关。

(三)引导优化多元金融服务

鼓励辖区金融机构优化流程、减免费用,引导客户在线上获取便捷的多元化金融服务。发挥保险在社会治理和风险管理上的优势,积极推广小微企业复工防疫险等创新险种,助推辖区保险公司扩展涉疫保险责任范围、提供快速承保理赔服务,帮助企业有序复工复产。加大融资担保增信力度,通过减免担保费等方式为“三农”主体和小微企业减负。

(四)协助防范化解各类风险

对因受疫情影响造成股价下跌而存在股权质押风险、债券违约风险的上市公司及其大股东,加强联系走访和风险监测,梳理企业风险及隐患,提出风险防范建议,并加强与监管部门的沟通。帮助企业优化完善内控制度和风险防控机制,指导企业加强流动性管理、提高投融资决策水平,协助防范和化解“两链”、股权质押等各类风险。

(五)促进政金企信息畅通

运用“江北金融”等网络平台,及时收集企业疫情防控动态和复工复产、纾困帮扶等需求信息。充分发挥金融服务团的沟通协调作用,加快传递企业诉求,帮助企业对接相关部门和机构,争取政策支持和绿色通道服务,为企业抗击疫情和复工复产营造良好环境。

三、工作机制

(一)建立联动工作推进机制

在市工作专班的指导下,成立江北区“万员助万企”专项行动工作组,由区政府分管领导召集,成员由区金融办、区发改局、区经信局、区财政局、区商务局、区文化广电旅游局等组成。在工作组的指导下,区金融办具体负责辖区金融团、金融服务员的组织管理工作,具体成员名单详见附件。

(二)建立问题分层分级解决机制

对企业提出的问题需求要逐个研究、分层分类办理。其中,在区级层面能够解决的问题直接协调解决;无法解决的,上报市工作专班协调办理。工作组要加强与市工作专班及市区两级“三服务”办的对接,指导做好因客观条件限制一时无法解决问题的解释说明工作。

四、营造氛围

充分发挥宣传部门和新闻媒体的作用,用好互联网、手机客户端等宣传媒介,通过经验介绍、典型宣传等方式,加强正面宣传和舆论引导,在全区大力营造“万员助万企”金融服务企业抗击疫情有序复工复产的浓厚氛围,推动专项行动落到实处。

附件:江北区“万员助万企”专项行动工作组成员名单


附件

江北区“万员助万企”专项行动工作组成员名单

召集人:郑铭钧

副召集人:周春辉    区金融办

成  员:王 斌    区发改局

     陈浩炳    区经信局

     陈燕平    区财政局

     陈家玮    区商务局

     竺志军    区文化广电旅游局

     王晓璐    区金融办

工作组设办公室,办公室设在区金融办,周春辉兼任办公室主任。本工作组在宁波市“万员助万企”工作专班的指导下开展工作,设立标准将根据市工作专班的最新要求进行即时调整。


关于印发《江北区金融业抗疫情促复工“万员助万企”专项行动方案》的通知.TIF