索引号 2950798/2020-37734
组配分类 区府办文件 发布机构 江北区政府办
生成日期 2020-04-30 公开方式 主动公开
宁波市江北区人民政府办公室印发《关于做大做强正德担保公司的工作实施方案》的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区政办发〔2020〕10号
文章正文

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位,辖区各金融机构:

为深入贯彻省、市政府有关文件精神,更好地完成市委、市政府关于政策性融资担保工作的系列决策部署,做大做强、规范发展江北区政策性担保公司,助力融资畅通工程,现将《关于做大做强正德担保公司的工作实施方案》印发给你们,请认真组织落实。


宁波市江北区人民政府办公室

2020年4月30日


关于做大做强正德担保公司的工作实施方案

为深入贯彻省委、省政府“两手都要硬、两手都要赢”和《宁波市人民政府办公厅关于推进全市政策性融资担保体系建设的实施意见》(甬政办发〔2019〕79号,以下简称《实施意见》)、《宁波市政策性融资担保体系建设任务分工(2020-2021)》(甬政担办〔2020〕1号,以下简称《任务分工》)等一系列文件精神,更好地完成市委、市政府关于政策性融资担保工作的系列决策部署,做大做强、规范发展江北区政策性担保公司,助力融资畅通工程,特制订本方案。

一、总体要求

(一)基本原则

坚持“政策性定位、专业化运作、可持续发展”方向,遵循“聚焦主业、降费让利、银担分险、规范运作”原则,整合提升现有融资担保服务资源,增强融资担保公司服务能力,保存量、拓增量,主动对接金融机构,扩大业务规模,为小微企业和“三农”主体提供更优质的融资担保增信服务。

(二)发展目标

作为全市政策性融资担保体系的重要组成部分,力争完成市对区下达的任务:2020年6月末完成政策性融资担保在保余额3亿元;2020年末完成政策性融资担保在保余额5亿元。

二、工作举措

(一)明确准公共服务定位,发挥政策性功能,降费让利

按照《实施意见》要求,明确支农支小融资担保业务的准公共产品功能和政府性融资担保公司的准公共服务机构定位。改进和完善考核机制,取消盈利考核指标,重点考核业务规模、放大倍数、担保费率、服务情况等。正德担保公司代偿率容忍度提高至6%,对符合监管规定和程序要求的担保代偿业务原则上免予追责。

按照《实施意见》要求,主动降费让利,不以营利为目的,在可持续经营的前提下保持较低费率水平,对单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保平均费率原则上不超过1%;对单户担保金额500万元以上的小微企业和三农”主体,担保平均费率原则上不超过1.5%,不得收取其他不合理费用。根据《关于更好发挥政策性融资担保体系作用助力复工复产促进经济平稳健康发展的通知》(甬政担办〔2020〕2号)及《关于加快企业复工复产稳企业稳经济发展的若干意见》(北区委发〔2020〕6号)的文件精神,在2020年6月底前,对受疫情影响严重的符合产业导向,疫情前经营正常的中小微企业和“三农”主体全额免收担保费及保证金,其他小微企业减半收取担保费。

(二)重视担保团队建设,专业化经营管理,尽职免责

在坚持政府性融资担保公司准公共服务机构定位基础上,按照政企分开的要求维护政府性融资担保公司独立市场主体地位。支持政府性融资担保公司组建专业化经营管理团队,实行市场化薪酬激励。

为加强人才储备,打造专业运营团队,通过社会化公开形式,招聘业务、风险管控等专业化人才若干名,充实经营管理团队。调整薪酬标准,参照全市政策性担保公司平均薪酬水平确定正德担保公司薪酬,薪酬激励具体考核办法另行制定,实行科学合理的薪酬激励机制,充分调动人员积极性,切实提升工作运作活力及效率。

为进一步明确业绩引导方向,把公司业务规模、放大倍数、费用减免、服务情况等作为主要业绩考核指标,一般不设置营收、利润等考核指标,确有该类指标不能取消的,减免费用视同营业收入及利润。严格落实尽职免责制度,发生代偿损失但不存在道德风险的,一般不启动追责程序,对2020年1月1日6月30日期间发生的疫情防控相关政策性融资担保业务,进一步提高代偿率容忍度。

(三)积极拓展担保客户,多渠道信息互通,业务创新

一方面,加强与各行业主管部门、甬股交及有关孵化机构的对接联系,及时获取有融资担保需求的小微企业和“三农”主体名单;另一方面,加强与金融机构建立融资信息互通机制,双向推送有融资需求的小微企业和“三农”主体名单,共享客户相关信用信息。为形成“同建共赢、风险共担、利益共享”的合作模式,将银担合作情况纳入金融机构年度评优评先、公款存放以及担保资金存放等评价范畴,以激励效应来切实提高银行合作的积极性。进行专项奖励,年底根据各金融机构的在保余额及日常支持配合程度评选“支持小微企业优胜奖”若干名(专项奖励考核办法详见附件1),给予获奖金融机构班子一定金额的奖励,资金来源从正德担保公司年末账面利润中计提。

另外,做好担保业务创新,围绕破解中小微企业融资难融资贵问题,加大担保产品研发力度,加强与保险公司联系,围绕实体经济和普惠金融开展技术创新、产品创新、服务创新等。在原担保模式基础上,针对各类园区初创型企业推出“园区普惠担保”;针对当年获评江北区工业“小巨人”、都市工业新锐企业等获奖企业以及甬股交挂牌企业推出“白名单”制担保模式:“白名单”范围内企业可以考虑免收保证金,提供全信用担保。做小单笔金额,做大业务规模,使担保业务批量化、流程化、产品化。

(四)简化业务评审流程,分层次明确权限,降本提效

落实“减材料”“减环节”提高担保效率,实现业务流程简化,增强企业融资便利度。充分借助银行专业的业务风险评估系统进行风险评估,明确项目权限,开展分层审批。

项目担保审批均实行评审会投票决议制,经评审会成员独立评审,确定担保金额、担保期限及反担保措施。评审会成员(共5人)投赞成票数达到或超过3票,并由会议召集人在评审单上签字确认后视为评审通过。

1.普通担保项目:评审会由区金融办主要负责人召集,成员由区金融办其他班子成员,区金融办相关科室负责人和正德担保公司负责人及风控人员组成。

2.“科技金融”担保项目:评审会由区金融办主要负责人召集,成员由区金融办、区发改局、区经信局、区科技局、区人力社保局分管领导或委派代表组成。“科技金融”担保项目实施办法详见附件2。

对于上述两类单户担保额度超过1000万元的项目,评审会由区政府办分管副主任和区金融办主要负责人共同召集,成员由区金融办、区发改局、区经信局、区科技局、区人力社保局分管领导组成。

(五)提升规范运作水平,多举措提升能力,缓释风险

争取尽快建立和完善现代企业制度,根据《宁波市金融办关于印发宁波市政府性融资担保公司业务管理等五个工作指引的通知》(甬金办〔2019〕83号)文件精神,建立健全相应管理制度,加强对董事、监事、高级管理人员和一般从业人员的培训,提升业务管理和风险识别能力,提高运行质量和效率。

多措并举提高风险缓释能力,探索运用保险机制缓释代偿风险;充分利用市融资担保代偿基金,发挥再担保作用弥补风险损失;争取政策补助奖励资金(中央财政降费奖补资金、市经信委业务奖励和风险补助、区财政“支农支小”风险补偿资金)补充资本金实力及提高风险代偿能力。争取注册资本全额到位,增加公司盈利能力。

三、工作机制

建立联动工作推进机制推进工作落实,在市领导小组的指导下,成立江北区政策性融资担保体系建设工作领导小组,组长由区政府分管领导担任,副组长由区政府办分管副主任和区金融办主要领导担任,成员由区金融办、区发改局、区经信局、区科技局、区人力社保局分管领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在区金融办,办公室主任由区金融办主要领导兼任。江北区政策性融资担保体系建设工作领导小组成员名单详见附件3。

附件:1.江北区2020年度支持小微企业优胜奖评选办法

   2.江北区科技金融政银合作工作管理办法(修订版)

   3.江北区政策性融资担保体系建设工作领导小组成员名单

(附件请详见下载文件)


宁波市江北区人民政府办公室印发《关于做大做强正德担保公司的工作实施方案》的通知.TIF