当前位置:
首页
>创业·投资>创业专题>成功案例
抱团打品牌 农民笑开怀
发布日期: 2019-06-21  10:14 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

庄桥街道为瓜农定制了包装盒,并提供了二维码贴纸打印机。

时下,正值宁波本地西瓜初上市,庄桥街道胡家村瓜农叶喜才也迎来了大丰收。“今年街道给我的西瓜重新‘打扮’了一下,有了商标和外包装,看起来更上档次了。”近日,叶喜才抱着凌晨刚摘下的西瓜,忙着和街道的工作人员一起,将印有二维码的标签贴上,然后小心翼翼地把西瓜放进统一定做、印有“庄桥优选”的包装盒里。

自去年夺得宁波市精品西瓜评选活动金奖“一炮而红”之后,叶喜才成为了庄桥远近几里瓜农中的佼佼者。“除了批发商,还有很多普通客人来购买,有一个好的外包装对我们来说很重要。”叶喜才告诉记者,他家的瓜足日熟,皮薄肉甜,运输很有讲究,街道提供的统一包装恰好能够解决这个问题。西瓜上的二维码贴纸可以让顾客一扫便直观地看到农场地址、联系方式等信息,方便再次购买。今年西瓜上市没两天,叶喜才就接到了回头客的订购电话。“好包装真的是活广告,客人点名要买‘庄桥优选’。我种瓜16年,没想到如今我的西瓜也有了响当当的名字!”叶喜才高兴得合不拢嘴。

目前,庄桥费市片区的西瓜种植已近百亩,形成了集群效应。如何为这些瓜农“吆喝”好,把好西瓜推销出去?打出品牌,抱团推销,这是庄桥街道给出的解法。经过专业的检测,庄桥街道筛选出辖区内的优质西瓜,为瓜农免费定制统一包装盒,打响“庄桥优选”品牌。“原本我们辖区的瓜农都是小打小闹‘各自为战’,影响力有限,所以我们推出了‘庄桥优选’,老叶的金奖西瓜是首个入选的品项,也是庄桥农业品牌化的第一步。”庄桥街道农村工作办公室负责人告诉记者,街道还积极对接区农技站,一同将西瓜病虫害全程绿色防控技术送到每个瓜农的田间地头,对他们的农产品安全进行严格管控、检测,并鼓励他们纳入农产品质量安全追溯体系,进一步提高了庄桥西瓜的品质和知名度,实现了农民增收。

据了解,庄桥的农户种植规模有限,多为“小微农户”。“我们庄桥的农户对自己的种植技术、栽培水平都有独到的见解,我们想通过‘庄桥优选’这个品牌化模式,全面提升辖区农产品整体品质,探索出帮助农民在有限的规模内做大做强的新路子。”庄桥街道农村工作办公室负责人介绍,下一步,优选家族系列会不断扩大,包括草莓、甜瓜、稻米、圣女果、番茄等。针对不同种类的农产品,庄桥街道将统一设计合适的包装,结合区域性的宣传推广,帮庄桥农民提升品质、打开市场,逐步实现全域农业生产的规模化、品牌化和现代化建设。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章  
热点文章