当前位置:
首页
>生态·宜居>生活资讯>居民动态
慈城七旬老夫妻做“老派青团”
发布日期: 2019-04-04  14:27 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

清明将至,青团又刷屏了宁波人的朋友圈。其中要数慈城古县城这家小吃店的老派青团最“红”,吸引了一众游客和附近居民前往抢购。“这家的青团特别古早,味道很正宗,我们全家人都喜欢吃,今年第二次来定做了。”游客刘女士赞不绝口。

记者了解到,这家店的老板老叶已经70岁高龄了,为了能做出老底子味道的青团,老叶夫妇一直坚持全手工制作。为了让青团原料更加新鲜,老叶每天清晨五点就去附近山上采摘最新鲜的艾草。老叶的老伴则需要花上半天时间,对采回的近十斤艾草进行挑拣,经过几番清洗后放入锅中高温煮熟。

繁琐的准备工作只是老派青团制作工序的冰山一角。待艾草足够软烂,老叶就将它搅碎,与等量的糯米粉、少许煮过艾草的汤水混合,用手反复揉捏直至成为青绿色的面团。

“我们所有的馅料都是自己做的,这样才能还原最传统的味道。”在老叶揉面的时候,老伴已经将各种馅料准备好:自己拌得的芝麻猪油馅、自己磨的黄豆粉、用自己腌的咸齑炒出的咸菜笋丝……两人熟练地从面团上揪下小面球,窝成碗状,加入足量的馅料,就这样,一个老派青团已具雏形。

说到自己青团走红的秘诀,老叶憨厚地笑笑,有点不好意思地说:“也没啥,应该是我们的原料新鲜,做法和蒸法都采用老传统的方式,有味道。”怎么个讲究法?不仅用料考究,还给青团“穿上”一件糯米做的“外衣”,最关键的就是要用老灶,而且要用柴火蒸。

几十分钟后,老叶掀开锅盖,一股热气扑面而来,伴有糯米与艾草混合的清香,青团趁热吃味道最佳,一口咬下去,软软糯糯的,艾香四溢。这样忙碌一天,老叶两夫妻每天最多只能做150个青团,供不应求。

“虽然机器能替代很多人工的步骤,提高产量,但是机器做出来的没有手工的有味道。”老叶说,虽然辛苦但是还会坚持全手工制作,让年轻人尝尝老味道。

分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章