当前位置:
首页
>生态·宜居>生活资讯>居民动态
韩静:巧手绣得虎头鞋
发布日期: 2019-04-12  14:20 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

打袼褙

  专注的眼神,娴熟的手法,在白沙街道,56岁的韩静阿姨与三两老友坐在一起正在制作着虎头鞋,一双巧手引着五彩的丝线来回穿梭。

  在中国人的传统观念里,虎头鞋被视作吉祥之物,是新娘出嫁当天时别在腰间的辟邪吉物,是亲友吃小孩满月酒时的必备礼物……虎头鞋,不单单是一双简单的鞋,更被赋予深厚的寓意。

  如今,这种手工缝制虎头鞋的技艺已经不多见了,它与如今大型生产线游走如龙的景象相比,更细致,也更珍贵。

  韩静的制鞋技艺得到其师傅的真传,从48岁接触起,至今也有18个年头了。即便手艺纯熟,制作一双虎头鞋,韩静也得花上5天左右的时间。

  虎头鞋看似小,但制作精良。根据韩静的习惯,大体分为做鞋底、制鞋帮、绣虎脸等步骤。

  尽管如今已是轻车熟路,但韩静仍清晰记得当年学艺时的艰辛。“做虎头鞋一定要耐心与细心。”韩静说,她常常在家边听音乐边制作,有一点点缝错就拆了重做,力求精益求精。

  制作时首先要打袼褙,即用面粉浆糊刮到软绵绵的绸布上,让其与里衬布粘在一起,于阳光下晾干,成为硬衬。根据韩阿姨的经验,天热的时候基本晾半天就全干透了。

  从硬衬上按鞋样剪下鞋底衬和鞋面衬备用。有意思的是,韩阿姨还独具匠心,自创了棉鞋、单鞋、布鞋等突破传统的虎头鞋款式,在结合虎头鞋老底子元素的基础上融入了自己的想法。

  绣虎脸是做虎头鞋的关键环节。虎头纹样需成竹在胸,高超的绣功必不可少。韩阿姨先在内衬部位画出眉、眼等部位,先画后绣,力求生动与逼真。眉眼之后,便是虎鼻了,韩阿姨习惯用红色的小缎带缝制成立体的鼻型,最后在虎额处绣上“王”字。

  待外部大体样子成型后,韩静开始制作内部的垫衬,冬鞋则用绒布垫衬,春秋季穿的鞋则用薄衬布,将里外衬布相互缝合,外面以绸缎覆盖,色彩艳丽;里面则以求柔软舒适。

  后脚跟定型则是一双虎头鞋成功与否的关键之一,缝制后脚跟,让内外两层固定住,缝合时候的曲度、高度等需要根据实际的脚型进行考虑。

  包边工作则是一双虎头鞋精致与否的另一个关键,韩静同样是利用红色的缎带将鞋子的边缘细细缝制,红色搭配着各种花色的绸缎,更显华丽。

  做鞋底时,要在做底的一面先铺两层碎布,再铺一层纯色软布,此后针锥扎孔、大针引线、拉线、紧绳等步骤一气呵成。尽管鞋底只有在抬脚的一瞬间才可看到,但也需纳出斜排列、十字花、菱形等细致图案。

  最后,用黄色的绒线扎须于虎嘴两侧作虎须,一双虎头鞋的威风凛凛之感立现。

分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章