当前位置:
首页
>创业·投资>投资资讯>图片新闻
江北工业区精准服务培育数字化产业集群“沃土”
发布日期: 2019-11-07  09:18 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

 爱柯迪建成全市首个5G数字化车间;宁波水表入选2019年制造业“双创”平台试点示范项目;康赛妮集团被认定为“国家工业产品绿色设计示范企业”“全国纺织行业智能制造试点示范企业”;浙江卡巴尔电气有限公司与多个大型央企建立战略合作伙伴关系,配套研发工业控制系统……近日,捷报频传的江北工业区,经历了一段时间的蕴化和调整后,在工业数字化转型上的成果开始逐步显现。

面对外部形势复杂多变的困难局面,近年来,江北工业区管委会积极调整思路,主动作为,以省委、省政府提出的“亩均论英雄”理念和发展数字经济“一号工程”总体目标为指引,紧抓江北区委、区政府提出的“二次开发”和发展“都市工业”这个主题,在产业发展上,树立“大数字经济”理念,一方面鼓励和扶持传统优势产业加快“智能化”、“数字化”改造和升级,实现“产业数字化”;另一方面重点引进培育和发展以工业物联网产业为核心的数字经济产业,实现“数字产业化”。

在精准服务及企业的积极参与、投入下,目前江北工业区数字经济发展开始呈现骨干企业先行引领、其他企业重点跟进,发展规模和质量稳步提升的良好局面。

据悉,江北工业区列入数字经济核心产业目录的企业有21家,均为工业企业,今年前三季度实现产值14.2亿元,增加值3.1亿元。其中,各领域龙头企业在智能化转型上各领风骚。

全市首个5G数字化工厂车间在江北工业区上线。爱柯迪股份有限公司5号工厂的4条生产线,从产品压铸、喷涂到精切、打码等实现全流程5G端点对接,40多台设备的大量数据流,通过5G网络展开高速率、低时延稳定交互,汇聚成宁波首个应用5G的数字化工厂车间。目前企业正与360安全研究院共同研究数据库的稳定维护,为下一步精益数字化工厂的升级打下坚实基础。

宁波水表股份有限公司的“基于物联网的云润智慧水务综合服务平台建设”被评为产业链级“双创”资源汇聚平台方向的试点示范项目,是此次国内唯一一家面向智慧水务领域的示范试点项目。

据介绍,宁波水表深化与华为公司的合作,借助华为海思芯片和技术,攻克了智能水表与智慧水务应用方面的多个技术难题。接下来,宁波水表上市所募得的资金将全部用于年产405万台智能水表扩产项目、研发中心建设项目、信息化建设等。

今年7月,宁波市工业物联网特色产业园、宁波市大学生创业园亚虎园、正和创新工场通过浙江省第一批小微企业园审核认定。载体建设的加快推动核心产业发展提速,高端汽车零部件、工业物联网、智能装备、时尚创新产业产值四大核心产业占园区工业比重达到84%、贡献度达到95%。

“下一步,江北工业区管委会将继续发挥桥梁和纽带作用,依托柯力、爱柯迪、水表等上市企业成立数字经济联盟,重点推进数字化车间、无人车间、黑灯工厂等试点示范项目建设,培育形成数字化产业集群。”江北工业区管委会相关负责人表示。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章  
热点文章