当前位置:
首页
>创业·投资>投资资讯>创业聚焦
江北修复惩戒双向提升企业信用
发布日期: 2019-10-23  09:35 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  “前不久,企业的不良信息终于修复了,我们招投标时中标的信心更足了。”浙江省大成建设集团有限公司相关负责人介绍,公司因在夜间22时至次日6时进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,被处以行政处罚,其不良信息被依法载入“信用浙江”数据库并公示。经公司主动申请已依法完成信用修复,该不良信息被标注不再作为负面信息使用,成为江北区完成的首例企业“信用修复”。

  据悉,企业处罚信息被信用平台公示,就相当于上了信用“黑榜”,企业在信用评级、采购、招投标、评先评优、享受政府优惠政策等方面均受到限制。“信用修复机制的出台,则进一步完善了信用主体权益保护机制,补上了社会信用体系最后一环,为实施精准监管和联合奖惩提供了重要支撑。”区发改局相关负责人说。

  在为单个企业完成信用修复的基础上,江北区还对失信企业进行系统性地惩戒管理。在《江北区失信企业财政专项资金联合惩戒的办法(试行)》中,对安全生产、食品药品、生态环境、工程质量、消防安全、强制性产品认证等领域被责令停产停业,以及因贿赂、逃税骗税、恶意欠薪等行为被责令停产停业等行政处罚的特定严重失信行为,被列入“信用中国、信用宁波”网站公布的“黑名单”的企业,予以“一票否决”,取消当年度区级财政专项资金的兑付。同时对其他领域被列入“信用中国、信用宁波”网站公布“黑名单”的企业,且失信记录有2条及以上,或有2个以及以上领域被列入“黑名单”的,或涉及金额较大的,同样予以“一票否决”,取消当年度区级财政专项资金的兑付。此外,在运用财政兑付对失信企业反向倒逼的同时,江北还鼓励企业实施信用修复活动,对于被移出“黑名单”的企业,经发改、财政等部门审核通过,恢复区级财政专项资金扶持资格。

  “信用等级正在成为企业高质量发展的重要指标,也是打造良好市场竞争环境和营商环境的重要手段。”区发改局相关负责人说。今年年初以来,江北持续推进区域信用状况监测评估指标的自评审查工作,排查整改涉金融等领域黑名单,同时依托市公共信用信息平台,就评先评优、资格审查等方面建立公共信用信息核查机制。目前,区人社局出台了区级层面的严重欠薪失信企业联合惩戒合作备忘录,区法院的《失信被执行人信用修复激励评分制度》、区税务局的“税务贷”和区市场监管局的“信用报告评估”融资模式都在各自领域取得了一定的示范效应,信用江北建设正不断向纵深推进。  

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章  
热点文章