对标城市容貌标准,提升精细化管理水平白沙中队以罚促改,规范店名招牌设置
发布日期:2018-09-13
浏览次数:
字体:[  ]

       

8月12日,上海市发生店招坠落伤亡事故,令人痛惜。作为城市管理工作者,看到这样的事件更感责任之沉重。宁波市出台了一系列关于户外设施的管理办法、规范、指引,为我市综合行政执法部门规范户外设施设置行为提供了依据。近日,宁波市江北区综合行政执法局白沙中队对标城市容貌标准,向店名招牌设置不符合城市容貌标准的商家送达了《责令限期改正违法行为通知书》,并对一家逾期未拆除的当事人予以立案调查,目前本案处于处罚告知阶段,将按法定期限于下周作出《行政处罚决定书》。

白沙中队辖区的日湖婚庆广场商家密布,有些商家为了加强自身宣传,把店名招牌设置于楼幢屋顶醒目的位置。而在新版的《宁波市城市容貌标准》中明确规定,建筑物屋顶禁止设置店名招牌。《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十九条第一款有规定,非广告的招牌应当按照依法批准的要求设置,符合城市容貌标准;违反本条第一款规定的,责令限期改造或拆除,逾期不改造或拆除的,处二百元以上二千元以下的罚款。

为了维护统一美观的市容环境,规范户外设施设置行为,提升城市精细化管理水平,2018年7月白沙中队执法队员依据职权向日湖婚庆广场7户商家送达了《责令限期改正违法行为通知书》,要求对设置在屋顶的店名招牌进行整改。8月上旬,6户商家陆续自行拆除了屋顶店名招牌,但某摄影店经过队员多次沟通督促,迟迟未实施改正措施。于是中队按规定上报区局予以立案调查。

调查初期,该摄影店经营者接单旅拍,人在国外。队员无法取得当事人口供笔录,于是按非接触性执法程序向公安江北分局保障大队调取了当事人身份信息。该店经营者回国后,在队员再三要求下来中队协助调查。在办案队员耐心进行相关法律规范的解说下,看到其他6户商家均已自行拆除店招的摄影店经营者认识到了自己的错误,于9月3日自行拆除了设置在屋顶的店名招牌。

鉴于当事人认错态度较好,自行拆除了违规设置的店招,且是首次同类违法行为,江北区综合行政执法局依据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十九条第三款和参照《宁波市综合行政执法机关行政处罚自由裁量权实施办法》第十三至十七条之规定,拟对当事人给予罚款人民币叁佰伍拾元整(¥350)的行政处罚。

另外,白沙中队积极寻求属地街道的人力支持,对辖区内产权不清的店名招牌及时进行拆除。中队将继续加强户外设施管理力度,提升城市精细化管理水平,维护统一美观的市容环境,保障市民的人身安全。

 

摄影,撰文:胡孟杰