当前位置:
首页
>生态·宜居>网上家园>特色服务
江北区创新多维养老融合模式 精细服务更贴心
发布日期: 2018-09-10  14:30 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

一是创新“医+ 颐”服务模式。探索建立医中设养、养中设医、社区医护的三大“医+ 颐”医养结合模式,提供“生活照料、精神慰藉、医疗保健、急诊急救”等养老服务。目前,洪塘街道福利院和永恩敬老院已内设医务室,可为养老机构内居住的和周边有医疗服务需求的人群提供医疗服务。同时, 积极开展医疗卫生机构与居家养老服务机构签约,创新“送诊绿色通道”,实现医疗和养老资源的有效融合。目前,辖区内6 家养老机构、131 个居家养老服务站点均与医疗机构签订合作协议书,星健兰亭更与宁波市第九医院合作,开展覆盖所有购买服务对象的医疗服务项目。

二是打造智慧化服务平台。打造区、街道(镇)、社区(村)三级养老服务工作网络,对接卫计部门健康数据,引入专业化养老服务团队,安装智能化检测设备,构建老年信息采集录入统一化、政府援助补助对象审核审批程序化、服务落地流程标准化的线上线下多元联动的管理平台。老年人只需一个电话或由子女远程网络点击,即可享受家政保洁、助残助浴、陪同就医等方面服务。目前,平台已录入老人数据六万余条,服务团队上门提供服务五千多人次。同时,该区还为85 周岁以上独居、空巢老人群体安装“照护宝”,实时监测生活状况,缓解发生意外无人发现的情况。

三是培育特色化服务队伍。与宁大附属医院合作,以孔浦街道社区卫生服务中心为试点,在全市首推社区护士居家护理操作技能规范化培训,培训内容涉及PICC 护理、女病人留置导尿、口腔护理、压疮护理、造口护理等十余项内容,实现居家护理与医院治疗的无缝对接。目前,该区共有居家养老专职服务人员256 人,养老护理员持证率达71%。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章