最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>发展规划>专项规划
宁波市江北区商务局关于印发《泛老外滩商圈提升三年行动方案》的通知
发布日期: 2018-08-03  09:18 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

北区商〔2018〕25号

各有关单位:

  现将《泛老外滩商圈提升三年行动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 宁波市江北区商务局

                          2018年7月31日

  泛老外滩商圈提升三年行动方案

   为深入贯彻落实区委、区政府全面开展“六争攻坚·攀高跨越”三年行动的重大决策部署,全面提升泛老外滩商圈,融入“一带一路”建设,推进项目进度、优化商圈业态、完善周边环境,着力提高商圈能级,加快区域高质量发展,切实增强区域综合竞争力和活力,特制定本实施方案:

  一、指导思想

  坚决贯彻落实党的十九大精神,按照“项目提速、商圈提质、工作提效”的总体要求,立足现有商圈基础、发展要素和未来发展方向,进一步加强谋划、优化业态、促进招商,推进智慧商圈建设,完善商圈周边环境,促进商体文旅产业融合,凸显商圈特色,推进商圈发展,打造成全区乃至全市商圈典范。

  二、主要目标

  2018年主要目标:绿地中心项目1#、2#、3#楼竣工验收使用,4#、5#楼进入幕墙施工;配合绿地中心做好优质企业的招引工作。路劲新天地项目幕墙及主体结构完工。外滩延伸段2#、5#建成交付;招商全面推进,引进优质项目3个以上。

力争到2020年底,泛老外滩商圈重点项目取得较大突破,商圈业态品质得到显著提升,周边基础设施实现全面完善。主要项目达到以下目标:绿地中心项目4#楼办公、商业招租完毕投入使用,5#楼竣工验收通过,办公、商业招租完毕投入使用;路劲新天地:项目竣工交付投入使用;外滩延伸段招商继续推进,累计落户企业5家以上。

  三、主要任务

  (一)探索促进商业创新

  1、发展商业新业态。围绕宁波创建国际消费中心城市,深入探索商业业态转型提升路径,重点吸引年轻化、国际化的消费人口,兼顾群众基本生活需求。推动传统购物中心、大型超市丰富体验业态,增加亲子、文化、休闲、娱乐等功能,由传统销售场所向综合消费体验中心转变。以老外滩等特色街区为载体,发展旅游、文化、体育等业态,实现商旅文娱体融合发展。着力引进一批世界一流、国内首创,具有地标性的零售业态。紧抓多类进口商品关税大幅下调的际遇,鼓励扩大优质消费品进口,丰富消费者境内购物选择,吸引境外消费回流。

  2、创新流通新模式。鼓励企业开展销售模式创新,释放商贸流通市场活力,满足消费者对品质的追求。支持零售企业提高自营商品比例,开发自主品牌。鼓励零售企业利用互联网技术推进实体店铺数字化改造,增强店面场景化、立体化、智能化展示功能,开展全渠道营销,不断优化消费路径、打破场景限制。鼓励实体商业通过互联网与消费者建立全天候互动,增强体验功能,发展体验消费。鼓励企业利用互联网逆向整合各类生产要素资源,按照消费者需求打造个性化产品。

  (二)主动融入“一带一路”

  1、重点打造中东欧经贸交流核心区。采用以市场为主导、政府给支持的运作模式,在泛外滩区域着力打造中国(宁波)中东欧青年创业创新中心,促进宁波与中东欧国家的经贸和人文交流,积极创造条件吸引包括中东欧在内的“一带一路”国家的企业家、创业者和创新人才入驻。强化政策扶持,做好运营管理,推进创业创新中心顺利运营。积极引进中东欧国家常驻商务和经济代表处,推动宁波与中东欧在内的“一带一路”国家的交流与合作。争取在2020年底前,中国(宁波)中东欧青年创业创新中心入驻企业达到80家,全区中东欧商品进口同比增长15%以上。

  2、积极承办中东欧交流活动。做好“舌尖上的中东欧”等中东欧交流活动组织策划工作,打造中东欧博览会经贸人文交流品牌活动。通过中东欧特色美食及进口商品展销等活动,促进宁波与中东欧国家的经贸交流。广泛融合招商、创业、艺术、文化等元素,以活动搭台,促进双向投资和经贸往来,繁荣商圈商业。

  (三)全力推进项目进度

  1、加快重点项目建设。泛外滩区域进一步整体谋划,力争形成一批新的商业商务项目。以中东欧创业创新中心建设为突破口,着力引进一批国际知名品牌供应商,开拓进口商品销售渠道。强化工作合力,制定具体攻坚项目的细化方案,明确项目目标任务、工作进度和时间节点,协同中马、白沙街道细化实施相关工作,确保提升工作有序推进。推进商业项目之间的互联互通,通过完善基础设施,促进老外滩街区、绿地中心、来福士广场、路劲新天地等项目的步行通道连接。

  2、推进大项目好项目落户。积极跟进新建项目的招商引资工作,通过深度对接洽谈、重点商榷加快精品酒店招商步伐。同时为落实区委、区政府“打造泛老外滩金融保险创新港”战略,积极发展各类金融保险,改善和提升江北经济结构和总量。深化同中东欧国家的经贸合作,形成特色出口俱乐部与进口商品中心等。继续推进中东欧其他国家相关贸易机构落户,并争取开设具有指纹采集功能的签证中心。

  (四)探索发展智慧商圈

  1、打造智慧商圈创新商业新模式。积极探索移动互联网时代商圈运营新模式,加强与互联网企业合作,融入新技术、新理念,打造商圈O2O平台,推进智慧商圈建设。积极推进消费者行为研究、大数据分析等项目,实现商圈数据获取智慧化、商圈消费智慧化公共服务智慧化、商圈管理智慧化。进一步完善商圈交通规划、优化路网结构、整合停车资源、引入智能化停车管理系统,提升商圈交通组织能力,缓解交通拥堵压力,实现车辆“进得来、停得下、出得去”,打造优良的购物环境,促进商圈的持续繁荣。让居民和游客享受到信息化技术带来的商圈“智慧”新生活。

  2、引导商家线上线下融合发展。顺应“互联网+”发展形势,鼓励商家企业转变传统销售模式,借助商贸综合体平台,加强促销活动组织,发展线上线下互动,激发发展活力。进一步办好“中东欧美食节”“白沙码头海鲜节”等重点活动,鼓励商家深入开展宁波购物节系列活动,利用节假日开展各类促消费活动,凝聚商圈人气。支持实体店进行硬件升级和信息化改造,通过互联网展示、销售商品,提升线下体验、售后等服务,加强与互联网企业合作,推动线上线下融合发展,实现精准营销。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导

  组织成立“泛老外滩商圈提升”行动工作领导小组,健全商圈提升工作机制,建立联席会议制度,研究决策工作推进过程中的重大事项,协调解决重大问题。各责任单位要强化责任意识,确保工作抓实抓细,提速增效,形成工作合力。

  (二)强化工作落实

  明确责任细化分工,为确保商圈提升各项工作有序推进,做好目标任务制定工作,细化分工,分解落实各部门责任,确保各项工作得到有效落实。建立机制定期会商机制,加强相关责任部门联系,实现信息的互通有无,开展每月例会,定期对当前工作推进情况及存在问题进行协商解决,确保工作不留盲区、不留死角。

  (三)强化要素支撑

  加大政策保障力度,完善商圈扶持政策,探索重大项目个性化政策,简化政策兑现流程,引导支持商圈转型提升。积极争取国家、市级财政专项资金扶持,加大区级财政支持力度。


宁波市江北区商务局

                          2018年7月31日


 


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】