最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>聚焦江北>江北资讯
“科技争投”争出创新发展新动力
发布日期: 2018-08-17  08:54 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

科技活动经费实现6.97亿元,同比增长25.6%,位列全市第二;高新技术产业增加值38.7亿元,同比增长14.8%,占规上工业增加值比重62.6%;有效发明专利拥有量达到2603件,位列全市第二……2018年过半,我区紧扣“科技争投”,抢项目、引人才、优环境、建梯队,交出了一张漂亮的半年成绩单,为全区经济创新发展争出了新动力。

  筑平台引人才

  为企业打实创新基石

  为给辖区企业高质量创新提供“加速器”,我区积极争抢高端创新平台、大力推进高校院所与企业的合作,中国工业设计研究院宁波设计创新中心、中科院计算所宁波创新中心、北航宁波产业孵化基地三大国家级创新平台相继招引落地,同济大学-德国弗劳恩霍夫创新中心、浙江省膜分离与水处理协同创新中心宁波研究院、中科钢研新材料研究院等平台项目正在洽谈中。

  平台搭建完成,人才入驻为平台增添“内动力”。实行科技招商与招才引智两条腿走路,今年爱柯迪与潘健生院士、净原膜与高从堦院士将开展合作,建立院士工作站开展相关技术攻关。同时,我区加快科技人才集聚和高端智力服务江北,通过举办“海智宁波之旅—日本企业家宁波行”“2018中科院杰出青年专家生命科学论坛”“长三角地区智能制造协同创新论坛”等重大活动,争取更多优质人才导入江北。截至今年上半年,全区新增高端创业创新团队15个,同比增长36.8%;新增各类人才7528人,高层次人才32人,全区科技研发人员超5000人。

  “三清零”优环境

  为企业创新增添活力

  为推动企业加大科技研发投入,我区在全市率先推出了科技创新“三清零”行动,对286家规上工业企业进行摸底调研,对141家“三无”(无R&D活动、无发明专利、无研发机构)企业进行上门辅导和专项培训,积极发挥科技服务中介机构作用,开展分片分区域入企服务,形成“政府引导、中介服务、企业落实”的科技创新培育模式。“在我们的指导下,科升磁业等企业加快改进生产工艺,设立专项研发资金,开展专利申请,企业一系列的科技创新活动能有效支撑产品质量提升、企业高质发展。”区科技局相关工作人员告诉记者,截至7月底,共有65家企业126个项目正在实施“清零”,全区规上工业企业科技创新活动覆盖率预计达到73%。

  不断优化创新创业生态环境,我区出台了《江北区科技计划信用管理办法》,同时发挥科技金融政银合作担保贷款和科技信贷风险池信贷项目的作用,上半年共为9家(次)企业提供科技金融贷款5000万元。目前,我区正积极与金融机构合作创新科技金融项目,如与浙商银行合作,为孵化器内科技型中小企业提供金融支持与服务;与中华财险合作,为科技型中小企业提供科技研发支持与服务。

  建梯队出专利

  企业创新之路有成果

  今年以来,我区组织实施重大科技专项,挖掘推动企业申报市级重大专项5项、征集区级重大科技项目19项。同时,积极帮助中策、金田等企业申报国家重点研发计划。加快企业梯队培育,1至6月,我区新引进科技型中小企业361家,中车时代、柯力传感2家企业成功入选省创新型领军企业培育库。

  有序推进知识产权工作,1至6月,全区发明专利申请和授权量分别为1246件和276件,其中发明专利申请量同比增长65.3%。同时,我区组织了长阳科技等6家企业分别申报市级高价值组合专利培育、专利导航、知识产权运营机构培育等项目,组织德霖机械、长阳科技2家企业申报省级专利示范企业。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】