[供应计划]江北区2018年度国有建设用地供应计划
发布日期:2018-05-25
浏览次数:
字体:[  ]

江北区2018年度国有建设用地供应计划文本

为全面贯彻落实科学发展观,加强和改善土地宏观调控,提高供地的科学性、针对性和合理性,促进土地节约集约利用,加强土地市场调控作用,合理安排土地供应结构,保障我区住房建设和重点服务业项目、重大工业项目用地需求,促进江北区经济和社会平稳可持续发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号)和《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔2011〕1号)等法律政策规定,结合我区国民经济和社会发展“十三五”规划、土地利用总体规划和土地利用年度计划、区域总体规划、产业发展规划的相关要求以及土地市场发展状况等,在充分征求各相关部门意见及对目前全区可利用土地存量及增量用地情况进行了细致梳理基础上,编制本区域建设用地供应计划。

一、指导思想和基本原则

1、指导思想

以深入贯彻落实科学发展观为统领,按照“控制总量、优化增量、盘活存量、提高质量”的总体要求,结合江北区国民经济的社会发展“十二五”规划发展目标和城市建设思路,以“节约集约利用土地”和“供给引导需求”为基点,合理安排2018年度国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式,促进土地节约集约合理利用,增强政府宏观调控能力;充分发挥国有建设用地供应计划在宏观调控中的闸门作用,以土地供应结构调整和利用方式的转变,保障和促进我区产业转型升级,推进民生改善,着力提升区域核心和可持续发展,促进经济社会全面可持续发展。

2、基本原则

(一)从严控制总量。通过控制建设用地总量供应,防止出现一方面大力推进节约集约用地,另一方面又出现把关不严产生新的闲置浪费和粗放利用,严格对具体建设项目用地规模的审查和控制。

(二)严格保护耕地。控制新增建设用地总量,加大“批而未供”土地消化力度和存量挖潜力度,优先供应存量建设用地和闲置土地,着力保障经济社会发展的合理用地需求,促进土地节约集约利用。

(三)优化建设用地供应结构。有保有压,优先保障民生项目、重大基础设施项目,促进民生改善,促进房地产市场平稳健康发展,促进产业结构调整和经济增长方式转变。

(四)严格执行国家土地供应政策。严格规范土地供应方式,积极探索土地出让方式的优化完善,严格土地使用标准,促进市场配置土地资源基础性作用的发挥,严格查处违法违规用地。

二、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2018年度本区国有建设用地供应总量控制在257.9262公顷以内。

(二)国有建设用地供应结构

 2018年度本区国有建设用地供应总量中,其中商服用地39.7366公顷,工矿仓储用地28.2222公顷,住宅用地74.2689公顷(其中:普通商品房用地69.8346公顷),公共管理与公共服务用地35.3836公顷,交通运输用地54.6002公顷,水域及水利设施用地25.7147公顷。

(三)国有建设用地供应布局

按照江北区国民经济和社会发展规划、江北区土地利用总体规划,优化中心城区功能,拓展城市发展新空间,加快推进慈城卫星城建设及城乡统筹发展。其中中马街道建设用地供应4.64公顷,占供应总量的1.80%;白沙街道建设用地供应12.6737公顷,占供应总量的4.91%;文教街道建设用地供应1.2219公顷,占供应总量的0.47%;孔浦街道建设用地供应1.0827公顷,占供应总量的0.42%;甬江街道建设用地供应40.234公顷,占供应总量的15.60%;庄桥街道建设用地供应57.8538公顷,占供应总量的22.21%;洪塘街道建设用地供应53.8538公顷,占供应总量的20.88%;慈城镇建设用地供应66.7854公顷,占供应总量的25.89%;此外,跨区域项目用地20.1513公顷,占供应总量的7.81%。

三、土地供应政策导向

(一)优化空间布局

综合考虑各区域经济社会发展状况、土地资源利用情况,落实江北区土地利用总体规划的城市空间发展意图和功能定位,坚持区域联动和城乡统筹发展要求,2018年度国有建设用地供应计划采用“总量管理,统筹协调”的管理模式。

(二)优化土地供应结构

为推进产业结构调整和增长方式转变,对各用途土地供应采取“突出重点、区别对待、有保有压”的原则,优先保障民生项目、重大基础设施项目等国家鼓励类项目用地要求,从严控制限制类项目用地,严禁为高能耗、高污染、高排放和产能过剩等禁止类项目安排用地计划。

1、保证重大基础设施和以改善民生为重点的公共服务、环境建设的土地供应,创造良好的城市环境,提升城市运行和服务水平。优先确保铁路线、天然气、太阳能等重点基础设施建设、能源保障建设和节能设施建设用地。

2、合理控制房地产用地供应规模,继续执行商品住宅用地供应与存量消化时间挂钩调节机制,合理控制住宅用地供应规模。积极支持新社区、新农村建设的用地需求保障,禁止高档别墅项目建设用地供应,不断优化住宅供给结构,促进房价稳定,抑制房地产投资过度。

(三)促进土地集约节约利用

为实行严格的节约集约用地制度,重点做好以下三方面内容:

1、严格保护耕地,控制新增建设用地增长速度和规模,促进土地资源有效利用和可持续利用。严格执行土地利用年度计划,从紧从严控制耕地转为建设用地;严格按照浙江省“365”节约集约用地相关要求,切实加大“批而未供”土地消化力度,切实加大低效、闲置土地处置盘活力度,积极开展产业集聚区和企业节地挖潜活动,确保省下达目标任务的完成;加大土地批后监管,促进土地有效开发利用,严格查处违法违规和闲置土地。

2、促进产业用地节约集约利用,提高产业用地利用效益。完善并严格执行产业用地标准和相关控制性标准,合理控制产业用地规模和项目实施进度,努力推进标准厂房建设。

3、促进基础设施、公共设施用地的节约集约利用。按照节约集约利用的总体要求严格基础设施、公共设施土地使用标准,积极开展基础设施、公共设施用地有偿使用,通过经济机制促进节约集约用地。

(四)发挥市场配置资源基础性作用,促进土地市场建设

为防治土地出让领域的腐败行为,稳定土地市场和房地产市场,充分发挥市场配置土地资源的基础性作用,提高土地配置的透明度,在对经营性用地、工业用地全面实行招标拍卖挂牌出让的同时,积极推索其他用地有偿使用制度,使土地按规划实现最有效配置、最优化使用,使有限的土地资源发挥最大效应,达到节约集约用地。

四、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)确保计划执行的严肃性,提高实际操作的灵活性

国有建设用地供应计划一经公布实施后,不得随意变动。因土地利用年度计划实施、土地市场调控政策变化等确需调整国有建设用地计划的,由国有建设用地供应计划编制协调决策机构集体研究确定后,报原批准机构批准后进行调整,调整后的计划及时向社会公布。

国有建设用地供应计划实施具体地块,包括列入当年供应的正式项目和30%面积的后备项目两部分,实行适度弹性、滚动管理。

(二)加强计划实施的沟通协调,建立共同实施计划联动机制

国土、发改、规划、建设等部门应加强部门协作配合,主动服务,提高办事效率,对列入计划的项目加快审批,定期协调解决计划实施中存在的问题,确保计划实施。

(三)建立计划执行监督和奖惩制度

按区各部门自身的职责出发,为全面落实年度土地供应计划。对严格执行土地供应政策、土地利用集约程度高、土地利用效益好街道(镇)、工业区,在下一年度计划指标分配中予以优先支持。对于不严格执行土地供应政策、土地利用集约程度不高、土地利用效益不好的街道(镇)、工业区,在下一年度计划指标分配中予以削减。

五、国有建设用地供应计划实施与监督

本计划经宁波市人民政府批准,向社会公布实施。

本计划需在宁波市人民政府统一领导下由宁波市国土资源局江北分局具体组织实施。宁波市国土资源局江北分局应依据本计划及时编制国有建设用地供应方案,严格按计划供地,各相关部门应紧密配合国土资源部门搞好供地计划的贯彻实施。

附表:

一、江北区2018年度国有建设用地供应计划表

二、江北区2018年度住宅用地供应计划表

三、江北区2018年度市政府下达保障性安居工程任务用地供应宗地表

四、江北区2018年国有建设用地供应宗地表

五、江北区2018年国有建设用地供应宗地表(后备)

二〇一八年三月二十七日

江北区2018年度国有建设用地供应计划文本.doc