关于做好2018年杨贤江教育思想研究专项课题申报工作的通知
发布日期:2018-05-02
浏览次数:
字体:[  ]

各中小学:

为全面贯彻落实党的十九大精神和党的教育方针,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动杨贤江教育思想研究和教育改革实践,经研究决定,组织申报2018年杨贤江教育思想研究专项课题,现就有关申报工作通知如下:

一、申报对象

各中小学从事教育管理、教学的人员,均可申报。

二、选题指南

为加强课题研究的针对性、理论性和实践性,拓展杨贤江教育思想研究的广度和深度,本次专项课题设立申报指南,申报者可以参考选题指南,也可以根据自己在教育教学领域的研究专长和学术积累自由选择,在充分论证的基础上申报。选题指南如下:

1.杨贤江教育理论与习近平教育思想研究

2.“立德树人”与杨贤江教育思想研究

3.核心素养理论与杨贤江教育思想研究

4.杨贤江“全人生”教育思想研究

5.地域文化与杨贤江教育思想的形成研究

6.杨贤江教育思想与王阳明教育思想研究

7.杨贤江教育思想与小原国芳教育思想研究

8.杨贤江教育思想的时代价值研究

9.杨贤江职业教育思想研究

10.杨贤江青年思想研究

三、工作要求

1.课题申报。每位个人或每个课题组只能申报1项课题,已在其他机构立项的同类课题不予受理。各申报个人或课题组填写《课题申报评审表》(见附件,一式5份),使用A3纸打印、中缝装订。《申报汇总表》(见附件)一式1份,A4纸打印。由各学校教科主任于5月9日前将纸质申报材料和电子版申报材料一并报送到区教科室。联系人:吴成业老师。

2.课题立项。市教科规划办和市教科所将组织专家对各申报课题进行评审,确定20项作为今年正式立项课题下达。对部分特别有研究价值的课题,市教科所将给予一定的经费资助。

3.课题管理。经批准立项的课题,按照《宁波市教育科研课题管理与成果评审办法》管理,各课题承担者或课题组要按照课题管理办法落实研究过程,确保研究质量。课题承担者或课题组所在单位要在人、财、物等方面给予充分支持。

4.课题结题。本次专项课题必须在2018年12月底之前结题。课题最终成果为论文或结题报告,要求提交课题结题报告和结题申请书(见附件)各一式3份。市教科规划办和市教科所将组织专家进行评审。最终成果还将结集正式出版。

附件:宁波市2018年杨贤江教育思想研究专项课题申报评审表.doc

         宁波市2018年杨贤江教育思想研究专项课题申报汇总表.xls

         宁波市2018年杨贤江教育思想研究专项课题结题申请表.doc

江北区教育局教科室

2018年5月2日