转发关于举行市第十三届中小学“德育热点大家谈”征文活动的通知
发布日期:2018-04-26
浏览次数:
字体:[  ]

各中小学德育研究会团体会员学校:

经研究,市教科所、市中小学德育研究会决定举行宁波市第十三届中小学“德育热点大家谈”征文活动,现将有关事项通知转发如下:

一、征文热点

“戒尺进教室,能否重建师道尊严?”题目自拟。

二、征文背景

不久前,四川省达州市一小学把戒尺请进了学校,在每一个教室都摆放了一把戒尺,引发了教师、家长和学生的广泛关注和热烈讨论。有一种观点认为,戒尺进学校,能让学生懂得课堂是老师传道、授业、解惑的神圣地方,要尊师重道;知道老师有管教、惩戒学生的权利,在行为收到约束的同时,对老师心生敬意。也有观点认为,学校是教书育人之地,以德育人、以理服人是教育工作者起码的职业操守,动用戒尺是对赏识教育、鼓励教育的纠偏,打骂学生并不能解决实际问题。

三、征文要求

围绕“戒尺进教室,能否重建师道尊严?”的话题,在理论和实践的结合上展开讨论。

1.如认可,戒尺进教室,能够重建师道尊严,请阐明理由,并思考教师行使惩戒权,有可能遇到哪些困难,应注意哪些问题。

2.如否认,也请阐明理由,并提出对多次规劝而屡教不改的学生,有什么更为人性化的教育方法。

四、参加对象

宁波市中小学(幼儿园)德育研究会团体会员学校教师(见附件)。

五、送评办法

1.每所学校限报2篇,每篇字数限2500-3000字,并在文后附注本人身份证号码、手机号码和开户银行(要求中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、宁波银行选一,精确到分行或支行或分理处)及银行账号。

2.格式要求:宋体,标题小三号字,正文小四号字,行距为固定值22磅,页边距为上2.54cm、下2.54cm、左3.17cm、右3.17cm,标题下方注明规范的学校名称、教师姓名。

3.递交纸质稿一式一份与电子稿。其中电子稿文档名请注明学校、教师与文稿题目,由学校教科负责人汇总后统一发送至区教科室吴成业的工作平台。

六、征文时间

截止到6月8日。

七、奖励办法

根据投稿数量,设一等奖作品若干篇,奖金各300元;二等奖作品若干篇,奖金各200元;三等奖作品若干篇,奖金各100元,并发给荣誉证书。评选后,优秀文章拟向《宁波教育科研》推荐发表。

请中小学德育研究会团体会员学校认真组织。

江北区教育局教科室

2018年4月26日

附件:宁波市中小学德育研究会团体会员学校(江北区21所)

惠贞书院、育才实验学校、江北中学、庄桥中学、孔浦中学、灵峰学校;

江北中心小学、江北实验小学、泗洲路小学、唐弢学校、红梅小学、洪塘中心小学、慈城中心小学、中城小学;

甬港幼儿园、祥星幼儿园、甬江街道中心幼儿园、压赛幼儿园、朱佳苑幼儿园、湖滨幼儿园、东方幼儿园。