关于开展江北区初中生通用技术比赛的通知
发布日期:2018-03-09
浏览次数:
字体:[  ]

各初中:

为了提高学生的通用技术基本功,提高技术的理解力及向他人分享技术制作与创新的意识,按照计划,决定开展江北区2018年初中生通用技术比赛,现将具体事项通知如下:

一、参加对象

各初中学校的在校学生,各校初一、初二、初三各组报名人数不超过5名。

二、比赛形式

以提交视频和照片的形式参赛,截止日期4月1日。具体要求如下:

1.各学校每个作品一个文件夹,每个文件夹对应每个作品,文件夹名称为作品名称,并提供参赛报名汇总表一份XLS格式。

2.各年段作品题材有所侧重,初一应用的技术相对不限,但初二要求题材为金工或木工类,初三要求为电子类或智能硬件。作品要求追求技术与艺术的统一,关注现实需求,在功能或视觉上有所创新。

3.照片要求:最终作品的正视图1张(特写)、左右侧视图各1张(特写)、俯视图1张(特写)、具体环境应用的全景照2张。

4.视频要求:要求从原材料开始制作,有边做边解说的镜头,介绍制作主要流程,关键技术点突破方法以及最终作品的用途、功能与特点,视频中的学生必须为作者本人。拍摄地点不限,可以家中拍摄,也可以校内拍摄。拍摄设备不限,可以用智能手机、摄像机、单反等设备。作品需单人完成,不允许合作,每个视频格式为MP4,分辨率至少为1280*720,建议用格式工厂进行压缩,比特率至少为2400bit/s,一般文件不超过500M。

5.提交地址为:ftp://jys.jbedu.net  用户:2018lj,密码:2018lj。

三、评比方式

比赛评委由各参赛学校指导教师担当,根据汇总分数,评出一、二、三等奖。

江北区教育局教研室

江北区青少年科技辅导员协会

2017年3月10日