最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>聚焦江北>江北资讯
江北都市工业“轻装上阵”促转型
发布日期: 2018-03-09  09:07 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

走进爱柯迪金山路的生产车间,年产3000万件高档铝合金零部件项目现场,正在紧张忙碌着,一件件产品从流水线上整齐“出发”。“由于订单量大,今年过年都没有停工。”企业负责人表示,得益于项目审批服务速度加快,企业年前顺利完成一系列手续,从德国和日本引进了技术先进的加工中心和智能机械臂,开创性地使用立式加工方法生产零部件产品,生产效率大大提高。

  抢抓先进制造业项目是抢占产业变革制高点的基础。江北作为核心城区,发展都市工业的机遇和挑战并存。“‘产业争先’就像逆水行舟,不进则退,‘进’得慢也是变相的退步。”区经信局相关负责人表示。

  江北区工业体系“体量小,底子薄”,但“轻装上阵,或许能让江北跑得更快、更好”。在新一轮科技革命和产业变革风起云涌的背景下,江北结合自身优势,规避体量短板,顺势而上,紧抓“中国制造2025”首个试点示范城市建设的历史机遇,坚持“激励”和“倒逼”双向发力,力争实现工业经济高质量发展。

  爱德沃克森电器科技是一家以智能小家电为主要产品的制造业企业,近年来,随着产业转型升级,该企业谋划起了打造特色产业园的想法。“以智能制造为突破,打通线上线下合作平台,建设一个基于个性化需求的柔性制造中心。”企业的愿景正在逐步成为现实,通过整合产业链资源,“北岸柔性智造中心”的特色产业园正在江北洪塘工业区成型,产业链内的企业也在不断聚集。

  产业争先不仅要“博采众长”产生集聚效应,还要“勤练内功”提高“亩均效益”。在江北灿祥光电智能LED灯泡组装流水线上,一盏盏加工好的优质LED灯,干净整齐地被机械手抓起装入包装盒,准备销往海外市场。这个投资超过1500万元的技改项目,除了有效节约人工之外,还实现了节能减排和信息化应用,有力地减少企业成本,提高产品市场竞争力,最终提高企业“亩均效益”。“在过去两年里,我们实现了产值和税收20%的高增速发展,也获评了市级高成长企业。”企业负责人表示,随着智能化技改推进,企业LED灯良品率提高了15%以上。

  在过去的几年中,江北都市工业招商围绕着“抢项目、抢时间、抢效率”,已经摸索出了一套行之有效的“江北经验”。对于重点引进的优质项目,前期提供代帮代办服务,中期加强政策指导和上门辅导,后期开通“绿色通道”。一套组合拳下来,有效提升投资项目竣工投产速度,保障了如爱柯迪、银亿邦奇、中银电池、艾礼富电子等一批重大项目的落地建设,招引落户的项目纷纷竣工投产,转化为实际的生产力。根据统计,2017年至今我区工业投资项目备案/核准通过网络统一受理平台完成“最多跑一次”审批达到145件,开展专项政策辅导宣讲20余场,招引服务小组上门服务客商次数达到100余次。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】