关于申报2018年省教研课题的通知
发布日期:2018-03-08
浏览次数:
字体:[  ]

各中小学、幼儿园及直属单位:

根据《省、市教研课题管理办法》,经研究决定,自即日起开始2018年省教研课题申报。现将有关事项通知如下:

一、申报原则

1.方向性。贯彻党和国家的教育方针和素质教育精神,体现课程改革的新理念,把握正确的教育改革方向。

2.针对性。重点研究浙江省和宁波市基础教育教学改革与发展中急需解决的重要问题,对转变育人模式、改进教学实践有指导价值。

3.前瞻性。探索学校教育和教学的基本思路与规律,进行适度超前的研究,引领教学改革的发展。

4.原创性。在充分总结已有研究成果的基础上,有所突破,有所创新,避免低水平重复研究。

二、申报要求

1.教研课题分重点课题和规划课题两类。重点课题研究周期为2年,规划课题研究周期一般为1年。

2.原则上要求是历年在宁波市已获奖的教研课题(或相当于宁波市教研课题的级别),在课题申报汇总表上标注已获奖的名称及等级,并附上相关证书复印件(申报时单独上交,不要与申报材料装订在一起)。

3.选题切口要小,内容要实,能在规定时间内完成研究任务。

4.课题名称应简洁明了,能反映研究的切口、内容和方向。不超过20字,一律不用副标题。

5.倡导开展区域性的教学改革探索,引导教师关注体现学科本质的学科教学改革实践,在各地的推荐课题中,学科教学研究选题比例不少于60%。

6.明确课题组成员,不超过5人(包含课题主持人在内)。

7.以下情况的课题不予受理:申报者已承担省、市同级教研课题尚未结题的,同年同一申报者限报一项课题。

三、申报程序

1.申报个人或单位填写《课题申报表》纸质稿与电子稿1式1份、《汇总表》电子稿1份(见附件1、附件2)。《课题申报表》封面“重点课题研究方向”由市教研室填写,申报编号分为三块内容,共五位数(左数1、2位数为02,第3位数为研究领域类别代码:幼教特教1、小学学科2、初中学科3、高中学科4、综合类5,第4、5位数为课题编码,由市教研室填写)。

2.各学校教科室须对材料的准确性进行初步审核,例如申请表的电子版和纸质版内容是否一致,申报表中成员名字是否有误,顺序是否有误等,签署意见并签盖本单位公章。

3.区教科室经初审后按照市教研室文件限定的数额(共7项)推荐报送。

四、截止时间

3月16日前递交(发送)给区教科室吴成业老师,逾期不予受理。

望各学校教科室按照通知要求把好关,积极组织立项申报论证,确保质量。

附件1:2018年浙江省教研课题立项申报表.doc

附件2:2018年浙江省教研课题申报汇总表.xls

 

江北区教育局教科室

2018年3月8日