最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>聚焦江北>江北资讯
江北企业唱响“双爱”建设“主旋律”
发布日期: 2018-03-08  09:08 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

下午一下班,在我区企业宁波萌恒服装辅料有限公司工作的女职工小李,从公司“爱心母婴室”的冰箱里拿出储存的母乳准备带回家。“有了‘爱心母婴室’后很方便,帮了我们‘背奶妈妈’的大忙。”小李说。

  “在企业内部建设母婴室,体现了对职工,特别是对女员工的关爱,可以有效增加企业内部凝聚力、向心力,构建健康和谐的企业文化。”萌恒服装工会主席罗力权说。

  像萌恒服装一样,以人为本、关爱员工,已成为目前江北企业发展的“主旋律”。区总工会相关负责人告诉记者,近年来,我区企业通过开展“企业关爱职工、职工热爱企业”的“双爱”活动,全区企业劳动关系的和谐稳定程度逐年上升。截至目前,全区6000多家企业95%以上都参与了和谐企业创建,441家企业被评为市、区、街道三级和谐企业创建先进单位,涌现出1家全国和谐企业,3家省级和谐企业。

  近年来,我区众多企业从改善食堂伙食、分配集体宿舍、帮扶困难员工、普及文体活动等方面入手,切实加强人文关怀,不断改善职工工作生活环境,全区企业劳动关系的和谐稳定程度逐年上升。江北永发运输公司关注每位员工生日、结婚、生育的“大日子”,在患病、工伤、外来员工子女就学入托等关乎职工切身利益方面提供人性化服务,金田铜业集团每年推出1至7天不等的员工疗养旅游待遇,宁波萌恒服装辅料有限公司实行带薪休假制度,惠尔顿婴童安全科技股份有限公司为职工提供春节回家火车票,爱柯迪汽车零部件有限公司、优耐特模具有限公司每年为技术工人提高工资……广大企业用温馨的服务、合理的待遇、贴心的人文关怀,形成了企业关心职工的良好氛围,让更多的企业与员工实现了和谐双赢。

  此外,我区还借由丰富活动搭建参与平台,让职工和企业由“被动接受者”向“主动参与者”的角色转变。近年来,我区每年举办职工合理化建议“金点子”评选活动,企业职工踊跃参与。如宁波优路汽车配件制造有限公司员工傅义磊提出的“开水器节能改造”的建议,被企业评为合理化建议“十佳金点子”,节能改造后效果明显;开利刀片股份有限公司员工向企业提出160多条意见和建议,8年未曾更动的生产流水线,经职工反映后,先后调整了5次布局,提高了企业的生产效率。

  与此同时,我区还大力推动各类企业参与法律法规普及、劳动技能提升、企业文化建设等一系列工程项目,将“双爱”精神由品牌推广阶段向巩固提升阶段迈进,进一步提升“双爱”的内涵。通过企业“双爱”活动的开展,企业职工工资集体协商提质扩面工程取得实质突破。截至目前,工资集体协商制度已覆盖全区1426家企业,其中799家为单建工会企业,282家规模以上企业100%开展,10余万名职工从中受益。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】