当前位置:
首页
>生态·宜居>生活资讯>图片快递
周末,感受千年古镇风韵
发布日期: 2018-03-07  10:27 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  观展览、听大戏、做花糕、尝美食……上周末,春光明媚,慈湖畔梅花争相绽放,谱写出一幅生机盎然的画面。不少游客漫步慈城千年古县城,体验传统习俗。年糕馆内手工做年糕等系列传统民俗体验活动,让游人在赏玩的同时参与互动,妙趣横生。

  街道两旁悬挂的一个个大红灯笼,远远望去,犹如一团团鲜红的火焰把整个古县城装扮一新,大街小巷热闹喜迎春,“年味儿”蔓延至今。

  解放路沿铺现炒的年糕干是江南地区的一款年糕零食,吸引众多游客驻足品尝。老慈城人都有水磨年糕的手艺,经过现炒的方式将一片片晾得足够干的年糕片制得松脆,火候控制理想,年糕片便会香气扑鼻,松脆可口。

  慈城年糕馆中手工搡出来的年糕色泽通透、富有弹性……几块年糕饺入口,回味儿时记忆,游客们都感受到了“一年更比一年高”的祝福美意。

  城隍庙大殿内,宁波非物质文化遗产彩灯传承人扎制的金鱼灯惟妙惟肖,细细品味,别有一番年年有“鱼”的味道。

  美味花糕自己做,儿童争相来体验。松花粉、米粉、黄豆粉兑上香甜的糖汁,撒上点芝麻糅合而成,然后在印模中一一揿实、刮平,最后将印糕板敲打几下,“微型浮雕”就从印模中脱颖而出。花卉果实惟妙惟肖,动物夸张变形,人物栩栩如生,宛如生活百态。慈城印糕里丰富的民俗文化,倾注了千年来老百姓对美好生活的向往和憧憬。

  城隍庙戏曲演绎让人赏心悦目,情节高潮迭起,观众大过戏瘾。台上配乐的老人,左手在琴杆上下移动,右手有力地运弓,二胡声丝丝缕缕,如轻云般无定地飘浮,悠扬的乐曲诉说着人间的悲欢离合……


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章
· 中马街道开展高层楼宇安全...
· 中马街道开展江北区经济政...
· 朱家社区志愿者自制月饼送...
· “红马甲”点燃文明火把 ...
· 朱家社区开展“居民说事”...
· 湖西社区开展“扶一把”美...
· “村民说事”制度提升基层...
· 2017金秋纳凉晚会相约...