转发关于举办2018年上半年浙江省学校心理健康教育教师上岗资格证书培训班的通知
发布日期:2018-03-06
浏览次数:
字体:[  ]

各中小学、幼儿园:

为满足学校心理健康教育的发展需求,培养一批学校心理健康教育的骨干教师,浙江省中小学心理健康教育指导中心办公室决定于2018年上半年举办两期学校心理健康教育教师B级资格证书培训班及一期A级资格证书续证培训班,现将有关事项通知转发如下。

一、浙江省中小学心理健康教育教师B级资格证书培训班

(一)培训目标

B级资格证书培训旨在使一批已经掌握一定心理健康教育理论知识并具备一定实践经验的中小学教师进一步提高心理辅导活动课的设计与实施能力,掌握个别辅导及小组辅导的常用技术与操作技巧,并初步熟悉学校心理危机事件的预防和应对流程,从而使受训教师逐步成长为能承担学校心理健康教育专业的组织、管理与指导工作的骨干教师,引领学校心理健康教育的发展。

(二)培训对象

全省持有C级资格证书满三年及以上的中小学教师。

(三)培训方法

以专家讲座结合“工作坊”方式进行,注重受训教师的参与、体验和互动,强调在团体交流和分享中获得感悟和提升,促使受训教师在个人职业生涯规划、学校心理健康教育的专业技术与操作实务等方面获得成长。

(四)培训内容与形式(共56学时)

专业理论模块:学校心理健康教育的基本理论(讲座)、校园心理危机干预理论与技巧(讲座及分组操作);

实践操作模块(工作坊形式):班级心理辅导活动课操作实务、班级心理辅导活动课案例研讨、个别辅导技术运用辅导实务、个别辅导技术运用案例研讨、团体(小组)心理辅导实务;

考核模块:心理辅导活动课及个别辅导方案设计、心理辅导活动课评价与再设计。

拟邀请专家和学者:

上海市教育科学研究院研究生与继续教育部常务副主任、上海市中小学心理健康协会理事长、上海市心理协会副理事长吴增强教授;

浙江外国语学院教育学院院长高亚兵教授;

杭州师范大学刘宣文教授;

浙江师范大学特聘教授钟思嘉(原台湾政治大学心理系主任);

浙江师范大学王志寰博士;

浙江省心理健康教育特级教师钟志农;

浙江省教育科学研究院周红五老师等。

(五)培训时间及地点安排

培训分二期进行。第一期和第二期培训时间均安排在7月份(具体时间另行通知),地点:浙江机电职业技术学院,地址:杭州市滨江区滨文路528号,联系人:杨扬,联系电话:0571-87772670,18072748715,每期的计划培训人数:90人。

(六)报名时间及方式

2018年上半年浙江省学校心理健康教育教师B级资格证书培训班纳入浙江省教育厅教师培训管理平台统一管理,请有关教师登录浙江省教育厅教师培训管理平台进行报名,第一轮选课时间:2018年3月1日-3月7日。

(七)考核认证方式

1.培训班结业考试:培训内容结束后进行书面理论考试(以案例分析和辅导课设计为主,侧重操作技能运用),培训考核合格者由省指导中心颁发《浙江省学校心理健康教育教师B级资格证书培训班结业证书》。

2.B级资格证书认证:结业考试合格者可申请参加《浙江省中小学心理健康教育教师B级资格证书》面试认证,认证内容为心理辅导课评价与再设计。

通过考核者需提交B级资格证书申请材料1份。请各有关教师从浙江省教育科学研究院网站下载资源专区(网址:http://www.zjedusri.com.cn/)下载申请表,按要求填写申报材料,由市、区(县)指导中心办公室审核、盖章,并统一汇总后提交申报材料。

(八)培训收费标准

培训费收取2100元/人(含听课费、资料费、考核费、食宿费、认证费、证书费等)。培训会务工作由浙江机电职业技术学院承担,会务发票由浙江机电职业技术学院出具。

二、浙江省中小学心理健康教育教师A级资格证书续证培训班

(一)培训目标

自2006年我省实施修订后的中小学心理健康教育教师上岗资格制度以来,全省A、B、C证持证人数不断增长,为全省心理健康教育工作深入发展、持续推进奠定了良好的基础。但随着时间的推移,部分教师所持有的A级资格证书已超过或即将超过有效期限。A级资格证书续证培训旨在通过集中培训进一步提升受训教师心理健康教育的专业能力,并对通过培训考核的教师进行续证。

(二)培训对象

全省持有省中小学心理健康教育A级资格证书已到期或即将到期的中小学教师。

(三)培训方法

通过理论授课、案例分析、督导以及辅导体验等操作实务,使受训教师能掌握中小学生常见心理问题的表现、问题判断以及案例咨询方案设计,并能熟练掌握个别辅导的基础技能,并能引领学校心理健康教育的整体发展。

(四)培训内容(共24学时)与形式

专业理论模块:中小学生常见心理问题表现及问题判断程序(讲座)

实践操作模块:中小学生案例督导与分析(理论+实践操作)、中小学生心理咨询辅导方案制定(实践操作)、中小学生个别心理咨询实操练习(实践操作)、学校心理危机事件干预方案制定指导(理论+实践操作)

拟邀请专家:

浙江大学医学院研究生导师,浙江省大众心理援助中心首席专家,中国心理卫生协会副理事长兼学术工作委员会主任委员,卫生部、公安部重大突发事件心理危机干预专家组专家赵国秋;

杭州师范大学心理学系硕士生导师、主任医师,浙江省高校心理危机干预与研究中心常务副主任、浙江省大众心理援助中心执行主任傅素芬。

(五)培训时间及地点安排

2018年4月12日(报到)—14日,地点:杭州市余杭塘路69号,浙江省委党校文欣校区内,计划培训人数:90人。

(六)报名时间及方式

2018年上半年浙江省学校心理健康教育教师A级资格证书续证培训班纳入浙江省教育厅教师培训管理平台统一管理,请有关教师登录浙江省教育厅教师培训管理平台进行报名,第一轮选课时间:2018年3月1日-3月7日。

(七)培训收费标准

培训费收取900元/人(含听课费、资料费、考核费、食宿费等)。培训会务工作由浙江省大众心理援助中心承担,会务发票由浙江省大众心理援助中心出具。

其他未尽事宜请联系省中小学心理健康教育指导中心办公室,电话0571-88077930。

浙江省中小学心理健康教育指导中心办公室

2018年3月6日