关于做好宁波市2018年特殊教育研究专项课题申报工作的通知
发布日期:2018-03-06
浏览次数:
字体:[  ]

各中小学、幼儿园及直属单位:

根据“宁波市教育局等七部门关于印发《宁波市第二轮特殊教育提升计划(2017-2020年)》的通知”精神,为加强特殊教育学术研究和交流,提升特殊教育科研能力和水平,促进特殊教育事业加快发展,本着资源共享、互利共赢、合力共促的原则,经宁波市教育科学规划领导小组办公室、宁波市特殊教育指导中心研究决定,组织申报宁波市2018年特殊教育研究专项课题。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

为贯彻落实《宁波市第二轮特殊教育提升计划(2017-2020年)》,促进特殊教育事业加快发展,拓展工作思路,整合研究力量,推进我市各特殊教育学校、特殊教育指导(资源)中心以及随班就读学校和康复机构的教育科研发展。坚持理论与实践相结合原则,面向实际,着眼未来,重在提升,力求创新。课题研究应与我市当前特殊教育改革与发展面临的主要问题和工作需要紧密结合,突出基础研究和应用研究。

二、申报范围

全市各特殊教育学校、特殊教育指导(资源)中心、随班就读普通中小学、康复中心、各级教育行政管理部门、教研室、教科所、在甬高校以及其他研究机构等单位中从事特殊教育管理、研究、教学的人员,均可申报。

申报课题选题范围包括特殊教育综合类研究、学前教育研究、义务教育研究、高中和职业教育研究、随班就读和送教上门研究、医(康)教结合与早期干预研究、自闭症儿童教育研究等。课题研究周期一般为1-2年,选题要求结合本校(单位)实际并针对特殊教育工作中迫切需要解决的问题,提出具体、明确、可行的研究课题,制定好研究方案,在充分论证的基础上进行申报(选题参见附件1)。

三、工作要求

1.课题重在研究特殊教育事业发展中的重大理论问题与实际问题。理论问题研究应科学系统,有所创新;实际问题研究要突出应用价值,避免纸上谈兵。要创新思维,注重运用新材料、新方法,努力反映宁波目前特殊教育及相关领域的最新研究水平,力求居于学术前沿,具有原创性和开拓性。

2.选择课题既要关注涉及全局性、战略性、前瞻性和基础性的重大课题,又要结合特殊教育工作实际,注重实用性、引领性、特殊性、可操作性和可推广性,选好研究角度,找准研究切入点。课题研究不宜太大、太空、太笼统,也不要局限在就事论事、细枝末节上。

3.课题研究要注重运用多学科理论,吸引多学科专业人才参与,集中智慧,扬长避短,破难攻关。课题组要有实践经验丰富的特殊教育工作者,也要有学术造诣深厚的专家学者,理论与实际相结合,优势互补,强强联合,大力拓展研究的广度和深度。

四、方法步骤

1.课题申报。位个人或每个课题组在同年度只能申报1项课题,已在其他机构立项的同类课题不予受理。各申报个人或课题组填写《课题申报评审表》(打印稿1式5份和电子稿,见附件2)、《申报汇总表》(打印稿1式1份和电子稿,见附件3),于5月4日前交到区教科室吴晶京老师办公室。

2.课题立项。市特殊教育指导中心和市教科所将组织专家对各申报课题进行评审,确定20项作为今年正式立项课题下达。经批准立项的课题,市教育局将给予5000-10000元的经费资助,对于得到推广的优秀课题成果,将给予适当奖励。

3.课题研究。经批准立项的课题,各课题承担者或课题组要围绕提升科研能力和水平,细化承担课题,建立课题制度和实施步骤,加强统筹协调,深入调研论证,确保研究质量。课题承担者或课题组所在单位要在人、财、物等方面给予充分支持。

4.课题结项。各立项课题申报者或申报组根据课题确定的研究周期,周期为一年的课题于2019年9月15日前(周期为二年的课题,2019年9月15日前提交中期报告,2020年9月15日前提交最终成果)将课题的最终成果提交市特殊教育指导中心,要求提交课题结题报告和结题申请书(见附件4)各1式3份。市特殊教育指导中心和市教科所将组织专家进行评审。

附件:

附件1 宁波市2018年特殊教育研究专项课题选题指南.docx

附件2 宁波市特殊教育专项课题申报评审表.doc

附件3 宁波市2018年特殊教育研究专项课题申报汇总表.xls

附件4 宁波特殊教育研究专项课题结题申请书.doc

 

江北区教育局教科室

2018年3月6日