当前位置:
首页
>创业·投资>投资资讯>投资动态
“春节旅游”激活江北美丽经济
发布日期: 2018-02-23  15:05 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  “趁着春节假期,我们来慈城找找小时候的感觉,买点年糕,带回去送给亲朋好友。”返乡回家的张女士来到慈城游玩,满口称赞,“这里的氛围不错,孩子和父母都很喜欢。”

  近年来,越来越多的游客来慈城体验春节习俗。今年的“大过狗年”春节活动让整个慈城古县城张灯结彩、喜气洋洋,氛围浓厚。观展览、听传统大戏、做花糕、吹糖人、画糖画、捏面塑……各类民俗活动让人眼花缭乱,游客在玩赏的同时,还可以参与互动,体味浓浓的本土年味。

  除了到慈城游玩,近郊乡村绿色游也异常火爆。游客三五成群漫步在乡野间,或在北山游步道登山,或在南联村环湖绿道上健步走,或在毛岙村民宿里听鸡鸣犬吠……尽情地呼吸乡间山林的新鲜空气,细细品尝绿色美味小吃,让身心慢下来,尽享乡村休闲慢生活之乐。

  在慈城五星村的绿野山居景区开展的2018“梅香浮动·花海寻春”首届绿野梅花大赏,以梅花欣赏为主题,结合绿野寻宝、新春祈福等主题活动,让游客在跨入新年中增添绿色的“旅游+文化”体验。同样,离鞍山村不远的保国寺景区举办的“百里暗香踏雪寻梅”活动,也让前来游玩的游客感受了一番梅花暗香浮动的意境。

  “近年来,江北以创建全域旅游示范区为契机,大力发展‘看一看’赚钱的观光农业,‘尝一尝’赚钱的农家乐,‘住一住’赚钱的民居民宿,‘动一动’‘玩一玩’赚钱的体验农业,推动农旅融合,以农促旅,以旅强农,带动农民提高收入,真正让江北田园变花园,农村变景区,围绕全域景区化,建设美丽宜居新农村,打造宁波都市休闲的后花园。”区风景旅游管理局相关负责人介绍,“江北天然的空间、山水、生态和人文优势,是融合发展旅游、文化、体育、健康、养老的上佳之地,具备发展乡村旅游的独特禀赋。”

  该负责人表示,乡村旅游的根基在农村,只有调动了农民的积极性,让旅游富民惠民,才是发展乡村旅游的真正目的,既要保护好“绿水青山”,又要变“绿水青山”为“金山银山”。目前,像南联村、鞍山村、毛岙村等一些村庄在吆喝美丽风景的同时,春节期间,不少游客回乡休闲度假,还带动绿色农产品卖出了好价钱,调动了村民参与乡村休闲旅游和美丽乡村建设的积极性。

  了解到,春节假期期间,每天都有来自上海、江苏、福建等地的客人来江北探亲访友踏春,品味欢乐祥和的春节。在老外滩街区,更有一群来自美国、印度、波兰、英国、澳大利亚、新西兰、布隆迪、韩国等国家,不同肤色、不同文化的国际友人,聚在一起,写福字、写春联、品尝西式“流水席”,体验了一回中国过年的氛围。

  据区风景旅游管理局2018春节黄金周统计,今年春节旅游市场持续红火。截至2月21日,全区春节假期接待游客达43.15万人次,同比增长10.07%,旅游总收入达3.39亿元。节日期间,探亲、休闲、自驾车自助式体验游和家庭出游占据主流。从公园到庙会,从街区到田野,从酒店到民宿,年味浓郁,处处洋溢着幸福团圆的温情。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章  
· 去年我区商务经济增长稳定
· 江北制造勾勒发展上扬曲线
· 江北都市工业招商“抢”出...
· 中铁十五局集团有限公司将...
· 中铁十五局集团有限公司将...
· 江北规上工业增加值首次破...
· 江北规上工业增加值首次破...
· 我区打造“亩产论英雄”新...
热点文章