最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>聚焦江北>江北资讯
以创新引领产业转型升级
发布日期: 2018-02-02  17:08 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

位于工业区的宁波华顺太阳能科技有限公司,已经有十余年光伏发电组件研发制造经验。近年来国家投入巨资补贴光伏发电领域,该公司众多光电项目纷纷上马。“市场蛋糕变大了,但我们反而发愁了。”华顺太阳能负责人表示,随着光伏行业的快速发展,市场对产品的耐用性、能源利用率均提出了更高的要求。

  为了适应这一变化,华顺太阳能经过系统调研,找出企业发展痛点、难点,下大力气开展智能化技术改造。公司投入了4000万元引进国内外先进的自动焊接机、自动化流水线、自动装框机、全自动层压机等顶尖生产设备,颠覆了企业现有的生产工艺布局。“车间安排的人力班次在减少,但产能却翻了一番,企业效益不降反升,算起来4000万元的智能化技术改造投入还是很划算的。”该负责人说道。

  近年来,江北制造业企业智能化技术改造投入和研发投入的经费逐年攀升,用创新引领企业的未来发展已成为江北企业家们的共识。

  在2017年工信部公布的第二批制造业单项冠军示范及培育企业名单中,位于我区的宁波康赛妮毛绒制品公司名列榜单。去年,康赛妮与德国西门子公司联手打造年产1500吨精品羊绒纱线智能工厂项目,该项目是中国毛纺行业第一家智能工厂,计划全新引进10条全智能化生产线,项目计划总投资达4.5亿元人民币,旨在打造一个综合性智能化羊绒纱线生产工业示范区。这是康赛妮企业迈出创新发展的坚实一步,新产品上线将有力提高企业竞争力和盈利水平。

  “不遗余力地推动传统制造业技术改造、实现产业能级提升,一直是我们的工作重点。”区经信局相关负责人表示,只有推动传统制造业向高端迈进,才能赢得区域工业经济发展的主动权。据了解,今年江北将“亩产论英雄”和“创新论英雄”相结合,深化以亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值、单位排放工业增加值、全员劳动生产率、R&D经费内部支出占主营业务收入比例等六大主要指标的企业综合评价体系,全面推行企业分类指导和精准服务,完善和落实资源要素差别化配置,促进“创新强、亩产高、节能好、减排多”的企业加快发展,促进落后产能淘汰退出和低效企业转型转产,有力推动经济转型升级发展。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】