最新文章
· 奥体中心游泳馆将于8月竣...
· 江北78家次企业亮相广交...
· 江北78家次企业亮相广交...
· 江北基层政务公开工作在京...
· 十一年前感动中国的少年陈...
· 奥体中心游泳馆将于8月竣...
· 首个“国字号”服装设计 ...
· 王玲超获评省“最美90后...

当前位置:
首页
>透明·政务>聚焦江北>江北资讯
吸取教训 保障节前消防安全
发布日期: 2018-02-02  17:03 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

“这是一个非常典型的电瓶车起火引发居民楼火灾的案例,教训也非常深刻,如果不是救援及时,很可能会发生群死群伤。”1月31日下午,在“1.30”天水家园一期39幢楼道电瓶车火灾事故现场,江北消防大队大队长余平向参加火灾警示教育现场会的40余位各责任单位相关负责人说道。

  据悉,1月30日22时31分,天水家园一期39幢一楼楼道内一电瓶车起火,并引燃了相邻的电表箱。江北消防大队在接到报警后,迅速出动三个中队,在紧急扑救的同时,逐门逐户疏散了整栋楼道人员,最终并未引发致死事件。

  当时在现场救援的余平告诉记者,由于着火部位是一辆电瓶车和电表箱,燃烧时产生了大量黑烟和有毒有害气体。在相对封闭的楼道空间,有毒烟雾并不容易消散,在人员疏散、逃生的过程中,很容易因为烟雾中毒而导致伤亡事件。“居民区着火引发的伤亡,有时候并不是因为高温或烧伤,有毒烟中毒也是很大一个原因。”

  在火灾过后的排查工作中,消防工作人员发现,小区的隔壁一幢楼一楼楼道也存在电瓶车停放现象。“这说明我们的消防安全工作还存在不足,虽然我们目前正在全区开展的群租房、出租房电瓶车消防隐患整治工作已基本完成,但在中高档住宅区这一块,我们还存在一定盲区。”余平表示,这次现场会的目的之一便是督促各责任单位加强对居民住宅区的火灾隐患整治,补上消防安全漏洞。

  正值年关,消防安全容不得半点马虎。现场会要求全区各部门、单位从此次事故中吸取深刻教训,立即行动起来,开展安全隐患排查治理工作。同时要充分利用各类载体,进一步加大消防安全宣传教育力度,最大范围普及安全用火、用电等知识,切实提高群众消防安全自救能力。此外,还对小区电瓶车管理、小区火灾隐患排查整治等工作进行了强调部署。天水家园物业单位负责人现场作了深刻检讨并承诺及时加强整改。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】