当前位置:
首页
>创业·投资>投资资讯>创业聚焦
江北打响今年全市落后产能淘汰第一枪
发布日期: 2018-02-12  09:15 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  近日,随着最后一个五金加工经营户搬离,位于东昌路800号的原勒克斯照明公司厂区清退完成,标志着江北打响全市落后产能淘汰开年第一枪。

  原勒克斯照明公司厂区占地面积11332平方米,常年被30余家石材加工、货车停放、黑洗衣作坊等经营户承租,亩均产出低、消防安全隐患大、环境脏乱差、周边交通拥堵,是一个典型的“落后产能聚集地”。不仅周边居民怨声不断,也与江北都市工业发展方向不符,清退整治势在必行。

  今年1月4日,该厂区属地甬江街道,召开落后产能淘汰专项行动会,吹响了该区块落后产能淘汰的集结号。随后,区经信局牵头联合区综合行政执法局、区安监局、江北消防大队等9个部门,对原勒克斯照明公司厂区经营户,开展联合执法和集中约谈。并要求未搬离的违规经营户,签署限期搬离承诺书。经过两周的努力,目前该落后产能区块不仅已经完成清退,而且地块实现“腾笼换鸟”整体转让,拟引进汽车4S店项目,环境面貌将会大为改观。

  原勒克斯照明公司厂区清退并及时转让的形式,正在成为江北落后产能淘汰的新模式。“以前落后产能淘汰往往重视前期清退,清退后的土地利用没有及时跟上,可能造成落后产能经营户再次涌入,达不到整治目的。”区经信局相关负责人说。因此,在去年的落后产能淘汰行动中,江北渐渐探索出一条清退与招商同步的路子,在相对集中的落后产能淘汰区块中,清退完成的同时即完成项目入驻,不给落后产能反复的空档期和生存空间,真正达到区块“腾笼换鸟”、转型升级。

  江北洪塘时尚文创街区项目就是通过疏解落后产能实现“腾笼换鸟”的成功案例。该项目土地前身被落后产能企业占据,后来通过大力整治腾出空间,打造文创新业态。据了解,该项目未来将打造为集休闲文化、创业创新、时尚生态为一体的文创街区,全方位提高区域“颜值”。

  去年以来,江北落后产能淘汰动真碰硬出实招,按照“淘汰一批、带动一批、挤压一批、整治一批、提升一批”的要求,积极推进整治工作。截至上月底,累计完成358家企业(项目),淘汰304家企业(项目),整治54家企业(项目),整治行动成效初显。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章  
· 为城市提供智慧消防解决方...
· 首个“国字号”服装设计 ...
· 江北全面实施 “科技争投...
· 一季度我区招商选资硕果盈...
· 一季度工业经济实现高位增...
· 我区商务经济实现开门红
· 一季度经济发展实现开门红
· 激光显示高峰论坛举行
热点文章