当前位置:
首页
>创业·投资>投资资讯>投资动态
去年我区商务经济增长稳定
发布日期: 2018-02-01  09:25 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  从区商务局获悉,2017年我区实现外贸进出口额409.35亿元,同比增幅44.8%,增幅列全市第一。其中实现出口额251.06亿元,同比增幅25.5%,增幅列全市第二;商品销售总额1541.7亿元,增幅为23.7%,排名全市第二,较全市平均水平高出4.5个百分点,全区商务经济增长稳定。

  了解到,我区外贸出口增长主要依靠重点企业的带动和招商引贸的增量,出口前50强企业全年平均增幅高出全区9.3个百分点,比重占到了全区的59%,同时去年落户的宁电国贸等几家企业有超6亿元的增量,有效拉动了整体增幅。在商品销售方面,我区总体形势较好。金田所属企业降幅逐渐收窄,招商引贸的成效逐步凸显,新增62家企业实现增量200.9亿元,占全区限上增量的65%,快速提升整体增幅,同时大宗物资商品价格拉动作用明显。

  去年以来,区商务局克服商品销售额基数巨大、龙头企业数据大幅下滑等不利因素,创新商贸工作方式,布局商贸提升整盘棋,全力助推商贸增长。针对全区商贸发展新形势,推进《江北区促进商务经济发展若干意见》的修订,发挥杠杆乘数效应。对建设民生商贸设施,打造品牌商业,发展壮大商贸行业等方面进行扶持。并重点增加对商贸企业落户、发展壮大、增大规模的政策支持,鼓励辖区内企业结合自身优势,修炼“内功”,增强企业实力,助推全区商贸业发展。

  同时,区商务局加强商贸企业招引落户,积极“走出去”招商,并强化“引进来”,着力以商引商,二次招商。据统计,2017年,区商务局自主招引落户项目18个,其中注册资金500万元以上项目共8个,全区共落户商贸类企业631家,注册资金累计达49.9亿元。

  此外,区商务局也推出精准服务,极力减弱负面影响,不仅做好龙头企业的服务指导,缓解指标下滑压力,也做好重点企业数据挖掘工作,弥补指标缺口。区商务局通过强化企业服务,开展政策引导,挖掘重点企业增量,天航工贸、鑫基物产、晶海石化三家企业全年产生增量83.5亿元,占全区限上商品销售额增量的27.0%,拉动全区增幅近10.8个百分点,为推动数据增长奠定基础,有效弥补了龙头企业数据下滑产生的缺口。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章  
· 江北制造勾勒发展上扬曲线
· 江北都市工业招商“抢”出...
· 中铁十五局集团有限公司将...
· 中铁十五局集团有限公司将...
· 江北规上工业增加值首次破...
· 江北规上工业增加值首次破...
· 我区打造“亩产论英雄”新...
· 一外资项目落户江北
热点文章