[阳光矿政]一周地质灾害技术会商报告(1月29日-2月4日)
发布日期:2018-02-01
浏览次数:
字体:[  ]

一、上周雨雪情况与本周降水预测

1、上周雨雪情况

1月23-28日我市迎来入冬以来首次大范围雨雪冰冻天气,山区大部分有积雪,最大余姚四明山区域7-15厘米,全市平均降水量约40-50毫米。

2、本周降水预测

本周我市以多云天气为主,但气温较低,其中山区有冰冻。具体预报如下:

1月29日(星期一) 阴转多云

1月30日(星期二) 多云夜里转阴,夜里有雨或雨夹雪

1月31日(星期三) 阴有雨或雨夹雪,山区雨夹雪或雪

2月1日(星期四)  多云到晴

2月2日(星期五)  多云

2月3日(星期六)  晴到多云

2月4日(星期日)  晴到多云

二、本周地质灾害气象风险预警研判

根据前期天气实况及本周降水预测,经会商,1月29日-2月4日全市地质灾害气象风险等级总体较低。鉴于前期雨雪冰冻时间较长,山区土壤含水率较高,冻融过程存在引发山体崩塌、滑坡等地质灾害的可能,特别应关注破碎陡峻的岩质边坡、松散高陡的土质斜坡等隐患威胁区域,及正在治理施工的地质灾害隐患点。

三、防范建议

在开展地质灾害隐患点等日常动态巡查监测的同时,请各地关注天气预报情况,结合当地实际,重点开展房前屋后高陡边坡、重点项目、重点工程等巡查排查,发现问题及时上报,切实做好地质灾害防范工作。