当前位置:
首页
>生态·宜居>生活资讯>居民动态
村民自编自导“村晚”走过11年
发布日期: 2018-02-01  14:48 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  冬日的清晨透着一股寒意,1月28日一大早,河西村的黄瑞菊便按捺不住激动的心情,早早地梳妆打扮,练起了手中的快板。“今天是村里办‘村晚’的日子,我要表演一段说唱快板。”黄瑞菊笑着说。今年是河西村村民自编自演“河西村晚”的第11个年头,“河西村晚”也渐渐成了甬江街道农村文化发展的一个品牌。

  伴随着“河西村晚”,黄瑞菊也成为了舞台上的“老人”,今年是她第11次在“村晚”登台表演:“每年我都会为村民们带去自己编排的节目,节目内容也随着我们村子的发展而变化,比如去年我表演了‘五水共治’的成果,今年全国掀起了学习十九大精神的热潮,我就把十九大精神编进了节目中。”

  11年来,“村晚”的演出地点从村里的老年活动室办到了街道的文化礼堂,观众从一开始寥寥几十人发展到村里村外的几百人,节目质量和舞台效果也越来越好。不仅表演者成为了村里的“大明星”,村民们自发参与“村晚”的热情也越来越高,如今,从耄耋老人到黄髫小儿,人人都成了村晚的表演者和参与者。在今年的“河西村晚”现场,村民们拖家带口来观看演出,快板、说唱、舞蹈、越剧等十余个节目精彩纷呈,场上热闹非凡,台下掌声不断,小小的礼堂里洋溢着浓浓的乡风和年味。

  “村晚”也成为了村委会向村民们汇报一年成果的舞台。河西村村委会主任朱国富告诉记者:“随着村里外来务工人员越来越多,‘村晚’的举办,不仅拉近了村内老宁波人与新宁波人的距离,也加强了新邻里之间的沟通,村民关系更加和谐。”以前村里老人都在打麻将,现在由于村里文化氛围的日益浓厚,大家都走出自己的小家庭,参与到了村里的文化活动中。

  河西村村民文化精神的富足,很大程度上得益于每年举办的“河西村晚”。而近年来,甬江街道也逐步建立起乡村文化礼堂,在农村筑牢“精神文化家园”。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章
· 中马街道开展高层楼宇安全...
· 中马街道开展江北区经济政...
· 朱家社区志愿者自制月饼送...
· “红马甲”点燃文明火把 ...
· 朱家社区开展“居民说事”...
· 湖西社区开展“扶一把”美...
· “村民说事”制度提升基层...
· 2017金秋纳凉晚会相约...