最新文章
· 奥体中心游泳馆将于8月竣...
· 江北78家次企业亮相广交...
· 江北78家次企业亮相广交...
· 江北基层政务公开工作在京...
· 十一年前感动中国的少年陈...
· 奥体中心游泳馆将于8月竣...
· 首个“国字号”服装设计 ...
· 王玲超获评省“最美90后...

当前位置:
首页
>透明·政务>聚焦江北>基层动态
打造践行监督执纪“四种形态”样板
发布日期: 2018-02-01  14:44 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  正风反腐、监督执纪问责……这是不少老百姓对于纪委工作内容的第一印象。“去年,区纪委、区监委运用‘四种形态’共处置了259人次,其中第一种236人次、第二种11人次、第三种2人次、第四种10人次……”日前,在区纪委、区监委的一年工作成绩单中,记者看到了关于2017年全区纪律审查情况的通报情况,用数据展现了我区把纪律挺在前面、抓早抓小、治病救人的工作实效。

  区纪委相关负责人介绍,“四种形态”中第一种形态最为常见,是指党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。也就是说,对反映党员干部苗头性、倾向性、一般性问题的情况,用第一种形态批评教育、提醒谈话。

  坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,去年,区纪委针对基层实际工作中对“四种形态”认识不到位、执行有偏差、处置不平衡等问题,在规范运用“四种形态”上狠下功夫,出台了《践行监督执纪“四种形态”实施办法》,明确了19种适用情形,规范了33种处理方式,严格限定“四种形态”相互转化条件,最大程度限制了自由裁量权,为基层实际运用提供操作指南,做到一把尺子量到底,传递“越往后执纪越严”的信号。

  “就像站在山上览遍整片‘森林’,发现‘病树’‘歪树’‘烂树’,就得及早整治,才能护住整片‘森林’。”区纪委相关负责人形象地举了个例子,表明在纪律面前,要坚决正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”。

  惩前毖后,是为了更好地治病救人,是为了干部更好地成长。2017年,在换届后干部提拔或转任重要岗位“高峰”期间,区纪委、区监委组成专项检查组,对推荐人选严格把关,一个一个地“过筛子”,共完成对118名推荐人选的党风廉政意见回复,坚决防止“带病”提拔。同时,区纪委、区监委关心犯错误、受处分的干部,开展对受处分人员的回访教育,帮助违纪人员深刻分析其发生违纪问题的思想根源,真正找准“病根”,让其放下思想包袱,提振直面现实的勇气,巩固和深化纪律审查的综合效果。

  立了规矩,建了制度。区纪委、区监委还制定了《江北区关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》《落实江北区关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法的具体操作办法》等制度,提高谈话函询的严肃性、规范性和有效性。去年一年,我区开展提醒谈话179人次,诫勉谈话15人次。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】