当前位置:
首页
>璀璨·江北>千年古县城>古城文化>慈孝文化>慈孝活动
区第三届中华慈孝校园实践计划闭幕式举行
发布日期: 2018-02-01  09:29 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  爷爷的军功章、爸爸记录的成长日记、奶奶的剧照、祖传的笔筒……昨日下午,由中华慈孝节组委会、区文明办、区教育局等部门联合举办的江北区第三届中华慈孝校园实践计划闭幕式暨“我有传家宝”决赛活动在甬江街道北郊文化礼堂举行。

  此次“寻找传家宝”征集活动,收到了来自全市中小学校和家庭的传家宝投稿近200多份,经过主办方专家评委、大众评委、网上投票决定,经层层筛选,脱颖而出的7组家庭来到了最后的决赛现场,最终,何欣昀家庭成为了此次“我有传家宝”的冠军。

  “从我出生的那天起,爸爸就以日记的方式记录着我成长的点点滴滴,记录着养育生活中的酸甜苦辣。2500多个日夜、14本日记、60余万字,凝结着父亲最深沉的爱和最美好的期许……”稚嫩的童声缓缓道来,来自江北外国语学校的何欣昀向大家展示了自家的“传家宝”——爸爸记录的成长日记。她说,爸爸妈妈希望这些镌刻着父母最无私爱的日记本能作为何氏“传家宝”代代相传,也让中华民族传统慈孝文化在每代人心中绵延不绝、发扬光大。

  据悉,本届中华慈孝校园实践计划,以“爱之传承爱之共鸣爱之美好”为主题,历时3个月,其间开展了“校园慈孝读本”发布仪式、“浙江好家风”主题演讲比赛、“人生之路”大型校园创意互动跑等主题系列活动,不仅充分发扬了我区“慈孝文化”内涵,也丰富学校校园文化生活,将慈孝、感恩之风吹进校园。

  “传家宝”展现的不仅是难忘的过去,更是向未来传承了优良的中华传统。区文明办相关负责人告诉记者,通过“我有传家宝”展示活动,不仅能见识了这些普通而又不平凡的家庭“宝贝”,更加感受到了这些宝贝所传递的浓浓的“好家风”,以及我们老一辈身上的勤俭节约、勤劳朴素、乐于助人、爱国爱家的优良传统,也将慈孝文化向孩子们传达,让慈孝的种子在孩子们心中生根发芽。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章    
· 慈孝温情引围观
· 慈城:老墙门下传承慈孝家...
· 第十四届中国合唱节暨第九...
· 慈孝重阳 敬老爱老——江...
· 父慈子孝兄弟亲 家庭和睦...
· 区红十字会开展慈孝周活动
· 慈孝江北唱响最美和声
· 第十四届中国合唱节闭幕式...