当前位置:
首页
>璀璨·江北>百年老外滩>相约老外滩
老外滩打造国际时尚产业新典范
发布日期: 2018-01-08  09:53 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

光影交错,掠影斑驳,在老外滩,一场胶片摄影展正在进行,带市民领略胶片的魅力。“以前我总觉得老外滩就是酒吧一条街,现在越来越多的文化活动在这里举办,老外滩的文化氛围也越来越浓。”正在参观摄影展的市民周小姐说。随着各类书画展览、读书会、摄影展等活动的开展,老外滩文化街区的形象逐渐深入人心。

  近日,江北外滩时尚街区成功入选2017年度浙江省文化创意街区。对此,相关负责人表示,评上省级文化创意街区是对老外滩文化创意产业发展的认可。

  近年来,江北依托老外滩自身丰富的历史文化资源,引入了朱仁民工作室、高希希工作室、莫言工作室、姜昆工作室等名人大师工作室。利用石库门一号文保房本身浓厚的历史文化印记,结合现代的周边配套设施和浓厚的文化氛围进行文创产业招商,打造了石库门一号影视基地。目前已有9家企业入驻,中国电影文学学会与中国影视编剧高峰论坛主委会已正式在石库门挂牌。于2016年在老外滩成立的宁波市中心核心区首个文创硅谷——上上班(GOWORK)文创硅谷以创业、咖啡、投融、分享为发展主题,给创客们提供一个创业就业、兴趣分享、知识传播的平台及构筑成一个完整的全方位创业服务的生态体系。截至目前,“上上班”创客空间已签约入驻企业37家。

  “借由此次获评省级文化创意街区的契机,一方面提升外滩经贸文化交流层次,吸引更多更好的文化活动在外滩开展;另一方面,将更多具有亮点的文化产业项目引入外滩,提升外滩产业格局。”相关负责人说,外滩有宁波美术馆、城市展览馆,以及一些具有历史底蕴的建筑,要充分发挥这些文化平台的功能,使老外滩真正成为“文化沙龙”和“时尚商圈”。

  近年来,老外滩紧扣“城市客厅”“文化沙龙”“时尚商圈”的定位,融入宁波“一带一路”综合试验区建设体系当中,充分发挥老外滩作为国际文化时尚交流窗口的作用,重点谋划以国际时尚总部经济为龙头,集国际智谷、国际平台、时尚高街、智慧街区等一体的国际时尚高地。未来,街区将以中英时尚学院、中欧时尚母港等为主要产业项目,引进英国索尔福特大学、戴达罗工业设计等国际顶尖的时尚产业龙头,实现国际时尚产业由制造向智造转变,争创国际时尚设计和高端商品智造、研发的主要集聚中心。

  同时,以国际时尚音乐港、世界风情时尚街区等为主导,精心布置城市小品、城市家具、各国风情雕塑等,引进街头艺术等文化元素,打造宁波看世界的窗口,努力将外滩国际时尚文化创意街区打造成为国际时尚产业的新样板、新典范。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章    
· 董宅,不一样的风光
· 宁波音乐港打造甬城原创音...
· 文化灯光秀今晚亮相三江口
· 奔跑吧 爸爸
· 我喜欢春天
· 2018知名企业
· 春暖花开踏青去
· 在江南看江北