最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>社会管理>城乡管理
庄桥绘就都市工业新蓝图
发布日期: 2018-01-25  09:48 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  电动汽车智能充电装备关键技术研究与产业化项目落户庄桥,洋通汽配成功申报智团创业计划项目,百慕品牌成功申报区级实践基地……随着“中国制造2025”的脚步不断前行,庄桥街道以发展智能制造为突破口,通过转型发展与生态建设“双轮驱动”激发区域活力,提升发展能级,努力打造都市工业新高地。

  推进智能制造 激发区域活力

  “当前,智能制造行业高速发展,作为智能制造提升的核心关键——工业物联网也越来越备受关注。”庄桥街道发展服务办公室主任吴春益表示,在这样的大背景下,庄桥必须立足创新,大力推进转型。目前,我区重点打造的“一膜一网”中“一网”的示范企业之一——宁波新胜中压电器有限公司落户庄桥,这将带动庄桥进一步加快转型发展的步伐。

  据介绍,新胜中压电器公司拥有“永易充”和“永易通”两大服务平台。“永易充”作为一个智能充电桩服务平台,可以为各类电动汽车提供充电桩的搜索、使用和付费功能,同时也能24小时不间断监控各大智能充电站的运行情况,做到即时响应;“永易通”是新胜中压推出的“电管家”服务平台,为大中小企业提供24小时用电监管以及优化,可以做到大市范围内5分钟故障响应,2小时现场维护超快速精准服务。

  当然,这是庄桥加快转型发展的一个缩影。数据显示,截至去年11月,庄桥共完成发明专利申请量169件,新增科技型中小企业82家,均已超额完成全年指标;截至去年11月,新增创新型初创企业备案15家,完成高新技术产业增加值同比增速12.6%,规上工业产品新产值同比增速107%。同时,截至去年11月,庄桥实现高端汽车零部件产业增加值增速超过区平均增速21.54个百分点,新增6家小升规企业和永久磁业绿色工厂,以及即将打造的贝克韦尔机器人制造智能服务平台。

  建设生态辖区 提高区域引力

  清水润芙蓉,大桥通四方。站在湾头大桥上北望,工程车来回穿梭,挖掘机挥舞铁臂。目之所及,是一片热火朝天的建设场景。随着原华通木材厂区改造提升,浙大工研院LED产业园将入驻其中,未来这里有望成为较具影响力的地方性LED产业集群。

  向东望,一条依托姚江打造的滨江游憩带,充满着朝气与活力。新三江口公园、健身小广场……沿线还栽种了上百棵花卉树木。每当夜幕降临,此处被璀璨的灯光点亮,渲染着浪漫闲适的气氛。

  “发展都市工业产业园与生态建设相辅相成。引进高端技术企业,淘汰‘低小散’,不仅可以加强区域生态建设,同时,良好的区域环境对优质高新企业也有更高的吸引力。”吴春益表示。

  去年初,街道开始实施小城镇环境综合整治,按照相关要求,街道进行了大刀阔斧般的建设,其中生态环保是重要一块。在老镇区的整治中,路变宽了,河变清了,道路变得清爽了,两岸搭配种植的植物,也达到“增色添绿”的效果。“建设生态辖区,能够彰显庄桥的绿色生态优势,形成智能制造与生态环境‘双轮驱动’的发展格局。”在吴春益看来,生态建设与都市工业是相辅相成、共生共享的发展关系。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】