最新文章
· 以创新引领产业转型升级
· 百名“红客榜”学习达人受...
· 江北积极应对雨雪冰冻天气
· 交管部门为平安春运保驾护...
· 慈城城乡建设亮点纷呈
· 吸取教训 保障节前消防安...
· 全区组织工作会议召开
· 打造践行监督执纪“四种形...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>日常工作>工作计划
中共江北区审计局党组关于2017年度中心组理论学习工作总结
发布日期: 2018-01-02  09:13 来源: 区审计局 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  2017年,我局党组根据区委部署,紧密结合审计工作实际,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以深刻领会“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为重点,弘扬党的优良学风,努力改进学习方式,注重理论指导实践,不断增强领导班子的理论素养和决策水平,引领学习型党组织建设向纵深推进,进一步提升审计服务大局的能力和水平,为审计科学发展奠定坚实的思想基础和政治保障。
  一、基本情况
  一是坚持优化长效机制抓学习。年初制定出台了《中共江北区审计局党组2017年中心组理论学习实施意见》,明确了中心组理论学习的总体要求、学习重点、学习要求等内容,特别将中心组的组织领导、学时要求、学风要求、纪律要求、成果运用、学习保障等以制度的形式加以固化,扎实推进中心组理论学习。全年共组织理论学习16次计8天,出勤率达100%。
  二是坚持围绕巩固基础抓学习。一年来,局党组中心组围绕中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话精神、党章、《准则》、《条例》和其它党内法规、党的十八大以来中央各项决策部署、党的十九大精神及省市区委全会精神等内容组织深入学习,为进一步深刻认识和把握党中央“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的重大意义、丰富内涵、内在联系和基本要求打下坚实的思想理论基础,切实增强围绕“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”引领审计工作理念和审计发展理念的思想和行动自觉。
  三是坚持沿着成效导向抓学习。局党组中心组坚持把学习效果放在第一位,以学习成效为导向,大胆创新学习方式,不断开拓学习途径。通过集中学习、集体研讨、中心发言、互动交流等方式,加深对基本理论的启发和领悟。并通过邀请市局领导介绍大数据审计,收看审计署及省审计厅领导辅导讲座,举办“勇立潮头话担当”微型党课,组织参加江西财经大学集中培训,就如何落实审计整改开展学习交流等方式,拓宽理论学习内容,开辟理论学习新途径,从理论和实践两个方面准确把握审计发展方向,不断更新理念、开拓视野、启发思路、踩准节奏,提升能力水平。
  二、创新举措
  一是途径创新。局党组中心组坚持把通过理论学习作为坚定理想信念、提高能力水平作为终极目标。为实现这一目标,在选择途径方面进行了创新,实现了三大转变,一是由单纯的经典理论学习向经典理论学习与习近平系列讲话精神学习结合起来转变;二是由围绕审计学习向围绕审计学习与跳出审计学习结合起来转变;三是由要我学向要我学与我要学结合起来转变。
  二是方式创新。局党组中心组坚持把提高理论学习成效、促进审计工作作为检验学习方式的唯一标准,在完成“规定动作”的基础上,增加“自选动作”比例,鼓励用适合自身的方式学习,培养学习兴趣,养成学习习惯,实现快乐学习。倡导中心组成员根据自身需要,自选学习内容,推荐选购学习书目,真正实现需要什么学什么、什么不足补什么,补齐理论学习结构性“短板”。通过学习方式创新,实现了学习平台的多样化、组织形式的灵活化、学习方式的个性化、学习内容的菜单化。
  三是内容创新。局党组中心组将理论学习从政治理论、政策法规、专业知识拓展至新理念、新经验、新技术等,着眼于提升能力水平,解决现实问题。全年学习重点为:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、深入学习领会“四个全面”战略布局和“五大发展理念”、深入学习党章等党内法规制度、深入学习党的十九大精神、深入学习审计相关法律法规和现代审计知识、深入研究推动审计科学发展的实践课题。
  三、今后方向
  一是进一步创新学习形式,在武装头脑上下功夫。进一步规范中心组学习的组织形式、各项制度,严格执行个人自学、集体研讨、学习交流、专题调研和述学评学制度。采取精读原文与交流发言相结合的方式,集中学习前加强策划协调,保证学习交流的效果。
  二是进一步抓好调查研究,在指导实践上下功夫。坚持理论联系实际,把解决认识问题与解决实际问题结合起来,把转变思想作风与转变工作作风结合起来,把提高理论水平与提高领导水平结合起来,使科学理论真正成为指导工作和决策的思想武器。
  三是进一步转化学习成果,在推动工作上下功夫。进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,真正把学习成果转化为推动科学发展和审计工作的坚强意志、谋划科学发展和审计工作的正确思路、领导科学发展和审计工作的实际能力、促进科学发展和审计工作的政策措施、实践科学发展和审计工作的具体行动,着力解决审计工作中的突出问题。
 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】