当前位置:
首页
>生态·宜居>网上家园>特色服务
文教探索社会治理项目认领新模式
发布日期: 2018-01-18  15:29 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  近日,在文教街道“四个平台”建设座谈会上,一个颇具亮点的环节吸引了大家的目光。7个社区的负责人拿着标注着社区治理项目的“大手”介绍详情,并发出了认领邀约,而后区卫计局、市场监管局等部门一一上台认领,让这些项目找到了“婆家”。

  “双东坊社区的沿街店铺跨门、占道经营和小区内流动摊贩整治”“翠东社区的双东坊菜市场公共卫生的监督项目”,当天认领的都是一些社区治理中的“疑难杂症”问题。“以往,一些涉及到多个部门的难题,责任主体多了,反而不利于问题的解决。”文教街道综合指挥室相关负责人表示,通过将占道经营、跨门营业、流动摊贩、施工问题等老百姓身边的困扰、顽疾进行打包分类,形成一个个社会治理项目,由甬北市场监管所、文教司法所等各派驻职能机构认领,以结对帮扶的形式,打破了基层治理难合力的尴尬局面。

  “文教街道探索将社会治理项目一一打包,由职能部门结对认领,这在江北区史无前例,对于基层社会治理来说是一项难得的创新。”区编办相关负责人表示。通过项目认领这一平台,执法部门在厘清职责的基础上,将尽快融入属地区域管辖,强化资源整合。同时建立起多方会商机制,保持派驻机构与街道的长效联络,共同推进基层社会治理一体化发展。

  近年来,在深入推进基层治理“四个平台”建设中,文教街道联合相关职能部门进行了一系列的探索。2016年,建立了“4+X”城市管理巡查机制,发挥职能部门与街道多方合力,解决城市管理中的难题。去年,更是与相关部门通过开展专项整治等合作,共同推动基层治理能力的提升。

  文教街道相关负责人表示,下一步,文教街道将以“四个平台”为载体,继续深化推进社会治理项目认领新模式,为基层社会治理创新提供文教样本。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章