最新文章
· 不让一个困难群众掉队“就...
· 污水管网改造助力建业街环...
· 干啥子都不能三分钟热度
· 谢雨康:六旬老人义务指挥...
· 户改新政迎来首位受益者
· 大庆北路将迎来大改造
· 争当产业争先“急先锋” ...
· 创新投入逐年攀升 高质量...

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>社会管理>城乡管理
江北工业园区转型升级成效初显
发布日期: 2018-01-17  15:46 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  甬江工业区等11个重点区块淘汰整治企业271家、慈城镇私营工业城新城道路主干道改造完成、高新园区银亿邦奇变速箱项目第一条生产线下月试生产……去年,依托市、区抓落实专项行动,全区各工业园区打好“排摸家底、淘汰落后产能、园区形象重塑、低效资源盘活和产业升级置换”五大会战,转型升级工作取得了良好成效。

  众所周知,街道(镇)工业园区转型升级意义重大,全国各地都在探索试点的过程中,并没有成熟的、可复制性的经验供借鉴学习。“江北要实现工业经济健康可持续发展,需要努力走出一条既符合江北实际,又行之有效的路径,打造街道(镇)工业园区转型升级的江北新样板。”区经信局相关负责人说。

  推进工业园区转型升级,首先要摸清各园区“家底”。去年经过为期两个月的排摸,各街道(镇)工业园区共梳理企业近800家,比对2016年规上、规下企业综合评价分类,形成规上14家、规下34家淘汰整治类企业。

  对照“摸家底”的成果,各街道(镇)按照计划推进落后产能淘汰工作,阶段性效果初显。与此同时,对照两批次31个重点盘活资源利用专项提升计划项目,区经信局协同属地街道推进工业园区“腾笼换鸟”。通过对慈城镇私营工业城的宁波圣力运动用品有限公司整治,清退出8500平方米厂房,现已由宁波奥普斯机械有限公司接手。目前新厂房已经修建完成,预计今年投产后可新增销售收入1500万元。

  工业园区“腾笼换鸟”过程中,不仅要“腾笼”,更要“换鸟”,推动产业升级置换。去年以来,各工业园区智能制造项目纷纷上马。三星电气的智能环保配电设备扩能项目、赛特威尔年产3600万件智能安防传感器项目、长阳科技年产2万吨BOPET光学膜项目等一批重大项目推动江北制造向高端化发展。此外,信远齿科器械年产3000万支牙科旋转刀具智能工厂建设项目也已开工建设。截至去年12月底,全区应用成套机器人装备超过125台套,配套投资超过5000万元,完成省级重点技改项目15项,累计投资5.5亿元。

  去年,全区各街道(镇)工业园区转型升级效果如何,一组数据给出了答案。从规上工业企业的运行情况分析来看,截至去年11月底,全区规上工业增加值增长10.9%;实现利税总额52.3亿元,同比增长23.4%;利润总额39.5亿元,同比增长24.1%;科技活动经费支出总额10.9亿元,同比增长12.3%,各项指标增速仍处较高区间。

  下阶段,区经信局将携手相关部门,在工业园区转型升级中,将拆违、落后产能淘汰与优质项目招商同步谋划,紧盯重点盘活资源利用专项提升项目,优化盘活一批“低效”工业用地,推动各工业园区向更高能级迈进。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】