当前位置:
首页
>休闲·旅游>旅游动态>旅游资讯
洪塘以农促旅 催生“美丽经济”
发布日期: 2018-01-17  15:47 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  “绿水青山就是金山银山”,这句话对于今天洪塘街道的村民来说真是有深切的体会。“乐了城里的游客、鼓了村民的腰包”,近年来,洪塘街道鞍山村打造以“乐活鞍山”为主题的农家乐休闲旅游产业集群,先后建成农家乐餐饮点19户、民宿10家(客房近百间),农耕丰谷馆、家乡米酒坊、美术家工作社、收藏馆等特色景点4个。

  目前,民宿运营已经有力地带动了村集体经济的发展,农旅产业集群的规模效应凸显,300余名农民实现就地就业,自产农产品附加值增加明显,吸引游客近10万人次。

  农旅产业如此蓬勃发展还要得益于土地流转的大跨步推进,洪塘街道按照“统一流转、全面清理、综合整治、长效规范”的总要求,全面推进北部街区相关各村的村级土地经营权整村流转到街道的模式,做强做大农村休闲旅游产业。截至去年10月,街道北部街区的上沈村、赵家村、洪塘村等村的1700亩村级土地经营权已全部整村流转到街道,加上保荪办、都市农业园区2000多亩土地,形成了5000多亩的农旅融合发展区域。

  同时,街道坚持全域景区化、城旅一体化,按照“旅游+”和“生态+”的理念,优化资源配置,发挥农旅结合特色,适度发展规模经营,实现农业规模化、集约化、专业化发展,推动旅游产业与新型城市化、都市经济融合发展。依托保国寺、荪湖旅游度假区、都市农业园区等现有资源,洪塘街道促进现代农业建设和城乡统筹协调发展,打造山水型城市休闲区和宁波都市旅游核心区。目前,大美亲子田园综合体项目和赵家村宝云庄多彩田园项目正在开展中。

  据了解,大美亲子田园综合体项目位于上沈村、旧宅村区块,属于“三改一拆”整治后的闲置土地空间及村民宅基地、农田区域,区域占地面积3.889平方公里,约合5833.5亩,项目核心区域总投资7.8亿元,产品主要围绕“亲子田园、亲子乐园、亲子文创、亲子教育”展开,划分为5大功能片区,包括亲子田园区、亲子乐园区、亲子文创区、现代都市农业示范区、农产品辐射区。以亲子游流量为引擎,布局农业观光旅游、农产品文创、亲子游学教育等产业领域,整合现有周边保国寺和慈城古县城等旅游资源。项目有望成为辐射长三角、年游客量达300万人次、年产值10亿元以上的全国首家亲子田园综合体。

  未来,洪塘街道将以农促旅、以旅强农、连片包装、整体推进、全域提升,催生兼顾市场化与特色化的“美丽经济”。重点在上沈、周陈、后张等三个村打造上沈慢生活体验基地,深挖地域特色禀赋,丰富美丽乡村内涵,在江南千年水村营造“垄上花、舟中行”的诗意景观,实现一村一景、一村一韵。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章
· 一季度旅游经济发展势头强...
· “五一”假期江北旅游市场...
· 交警发布五一出行提醒
· “五一”去看熊猫姐妹花
· 高速交警发布五一小长假出...
· 五一假期轨道交通最大日客...
· 五一假期去哪儿玩?
· 在慈城,寻找老街的温暖情...