当前位置:
首页
>创业·投资>投资资讯>投资动态
江北都市工业招商“抢”出实效
发布日期: 2018-01-10  13:57 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  “你能给的政策别人也能给,现在的招商工作越来越难做了。”这是去年我区工业招商人员的普遍感受。区划调整之后,地域间常态化的竞争加上土地、空间资源日益紧张的大背景,令工业招商工作倍感压力。以往单纯拼土地价格、税收减免等优惠政策的工业招商模式必须要做出改变,如何改变?区经信局在去年都市工业招商中抢抓机遇,外引内育,交出了一份满意的答卷。

  “工业招商中最容易被忽视,也最为重要的,是获得信息后的主动出击,主动出击才能抢抓机遇。”区经信局招商人员介绍,去年,区经信局在如何抢优质项目、优秀人才的招商中,摸索出了一套成熟做法。通过安排专职招商干部跟踪信息线索,“追资本风向”“追龙头动向”“追科技导向”,及时对接企业家,掌握一手投资信息并进行专业的背景分析,力争第一时间主动出击,服务项目顺利落户。

 以全市“中国制造2025”首个“双百亿”的银亿邦奇项目为例,在了解到银亿方面的投资意向后,区经信局主动出击,与银亿高层保持紧密沟通。同时多方搜集资料,及时掌握、分析主要竞争地区信息,为招商决策提供准确预判信息。更重要的是,招商人员站在客商角度客观、公正地帮助对方进行备选地落户利弊分析,将心比心、以诚待人,最终赢得企业信任,促成项目落户。

  截至去年11月,区经信局牵头的都市工业类别招商引资已上报落户项目422项,同比增长23.8%,完成新注册资金50.9亿元,同比增长49.1%。技术改造投资项目备案、核准77项,工业投资达到39.8亿元,同比提高45.6%。

  “在花大力气将‘外面的’项目引进来的同时,如何保证留住‘家里的’优质项目?”区经信局相关负责人说,为企业做好全方位服务,帮助其快速发展是让他们留下最好的理由。具体工作中,区经信局充分发挥企业服务经理人制度的优越性,提供以帮联牵线、帮找资源、帮申报项目、帮协调资金为重点内容的“四帮”服务,真正做到“重商、亲商、安商、富商”,拼出了“外引内育”新“质量”。

  宁波水表股份有限公司的智能水务项目,就是“四帮”服务推进“外引内育”的典型案例。作为江北区龙头制造企业,也是国内水表制造领军企业,宁波水表在发展过程中有意开拓智能水表领域业务。区经信局得知消息后,主动为其与中国电信牵线搭桥,促成双方投资超过1500万元建设智慧水务项目。该项目利用中国电信NB-IOT窄带物联网技术,将现代信息、通信技术与水务过程控制和水务管理系统深度融合,实现水表数据采集“智能化”,水务管理“智慧化”,为我区工业物联网建设增添了新力量。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章  
· 中铁十五局集团有限公司将...
· 中铁十五局集团有限公司将...
· 江北规上工业增加值首次破...
· 江北规上工业增加值首次破...
· 我区打造“亩产论英雄”新...
· 一外资项目落户江北
· 我区重点项目投资完成率领...
· 9个月实现产值1078亿...
热点文章