用户名:密码:验证码:
天气预报:
   
最新文章
热点文章
  数据加载中,请稍候……

当前位置:
 > 透明·政务 > 聚焦江北 > 江北资讯
洪塘“两网融合”打通基层治理“最后一公里”
发布日期: 2017-09-14  09:00 来源: 江北区新闻网 作者: 江北政府网阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  “宁沁路靠近派出所附近有一处水管漏水,水向上冒泡。”前不久,洪塘北欣社区一位微信名为“王家叔叔”的网友,在微信群内向网格长反映情况,没想到一个小时不到,该街道城建办主任赵海阔便到现场处置并联系自来水公司维修解决。这是洪塘街道围绕“村民说事”新型村级治理机制“说、商、办、评”四大核心内容,充分发挥“网格化管理、组团式服务”与新媒体网络平台“两网融合”优势的一个缩影。
  “‘两网融合’就是将党内党外事、分内分外事、房前屋后事、家里家外事、村头村尾事全部纳入‘10分钟基层治理服务圈’,实现横向全覆盖、纵向全联通、评办全对接。”街道党工委书记范胜兵说道。
  为此,洪塘街道整合基层网格打造“网上议事厅”,“一张网”敞开说事渠道,“四必访”广纳村情民意。将覆盖各村村域的133个网格作为“村事我说”主要载体,把安全协管员、站口专管员、农村法律顾问等社会力量充实进“民事村办”服务队伍,并对接四大平台,梳理出民生服务、党建宣传、危房排查、食药安全、妇联家庭等32类专项议事内容,汇集133名专职网格长、448名兼职网格员、276名网格指导员、169个网格服务团队力量,结合每周“说事日”,与网格内村民定期说、定点说、敞开说。
  “王会计,像我这样土地没了,又没工作的,社保要怎么办理?”上沈村腾大伯失业在家社保无法缴纳,家中生活困难,遇到网格长王惠娣走访,忙不迭地拉住她咨询起办理事宜。“我帮您联系办理单位,您带上身份证和银行卡,到洪塘行政服务中心,跑一次就能办好啦。”随后,王惠娣又为腾大伯解释了办理政策,待腾大伯没有疑问才放心离开。像这样深入网格属地,田间地头、群众家中问事访困的定期下访,今年以来该街道干部已开展24530次,涉及村民群众15.6万人次,排查各类矛盾纠纷144例,收集民情民意234条。
  与此同时,该街道集聚网络资源搭建“商事连心桥”。在进一步完善村民大会、村民代表会议、村级重大事项“六议三公开”制度基础上,组建“村事微信群”开辟村民(居民)议事新平台,群员由网格长、网格指导员、村(社区)干部、村(居)民代表以及村(居)民群众共同组成,各村(社区)群成员均保持在50人以上。对于群众在微信群内反映的问题,由网格长第一时间将事件处理结果向“当事人”进行反馈,“当事人”进行即时评价,并定期开展事件处置满意度测评,有效推动了基层组织和党员主动服务社会、服务群众。
  洪塘街道还挖掘整合本土资源,吸收农旅产业带头人、公益事业团队、乡村文化研究者、本土企业家及艺术家等优秀乡贤,设置“村情动态”“乡村大V说”“为您服务”等模块,充分发挥社会力量的作用。

 

【上一篇】【下一篇】
分享到:
【我要评论】【我要纠错】【打印此页】【关闭窗口】