用户名:密码:验证码:
天气预报:
   
最新文章
热点文章
  数据加载中,请稍候……

当前位置:
 > 透明·政务 > 聚焦江北 > 江北资讯
宁波交响乐团迎来第三场“柴可夫斯基”音乐会
发布日期: 2017-09-14  09:00 来源: 江北区新闻网 作者: 江北政府网阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  近日,宁波交响乐团音乐季迎来了第三场柴可夫斯基作品专场音乐会。火热的宁波交响乐团音乐季,并没有随着近日气温的降低而遇冷,而是延续了前两场的火爆。
  与之前两场有所不同,担任本次音乐会的指挥是夏小汤。作为中国爱乐乐团的常任指挥、中国青年交响乐团常任指挥、中央音乐学院指挥系教授,这位80后的青年指挥家曾经与深圳交响乐团、中央歌剧院、北京交响乐团等多个职业乐团合作,担任了大量的排练、演出、录音等工作,他以准确、严谨、精练、激情的指挥风格在各大职业乐团广受好评。
  晚上7点30分,音乐会在观众的期待中正式开始。音乐会上半场的演出中,可歌可泣的爱情旋律《罗密欧与朱丽叶幻想序曲》,让现场观众陶醉其中。一首曾经让大文豪列夫·托尔斯泰潸然泪下的《如歌的行板》,成为了上半场无法忽视的亮点,它也是柴可夫斯基作品中最为人们熟悉与喜爱的作品之一。
  上半场的三首曲目给现场观众带来了很多的惊喜,而下半场柴可夫斯基第六交响曲,更是本场音乐季的重中之重。柴可夫斯基一生共创作了六部交响曲,“第四”“第五”“第六”被称为柴可夫斯基的“悲剧三部曲”。在之前两场音乐会中,“第四”“第五”交响曲都取得了不错的反响。第六交响曲《悲怆》是柴可夫斯基悲剧三部曲的最后一幕,被认为是柴可夫斯基一生总结性的代表作品,也是他交响曲成就的最高体现。从第一乐章开始,乐曲开始就笼罩在一种烦躁不安的阴沉气氛中,此后哀伤、辛酸、甜蜜等不同的氛围跌宕起伏,最后由大提琴奏出如葬礼曲般的旋律,在无限凄寂当中结束。整场演出结束后,沉寂了数秒才突然爆发出热烈的掌声,现场的观众被音乐旋律所折服,情不自禁地进入了柴可夫斯基所营造的音乐气氛中。
  据了解,担任音乐会大提琴首席的是活跃于当今世界乐坛的旅美大提琴演奏家杨锰,他曾任国家大剧院管弦乐团首席大提琴,多次在国际比赛中获得大奖,被著名大提琴家马友友称为“当代青年大提琴家中的佼佼者”。
  在演出的最后,为了缓解乐曲带来的沉闷气氛,宁波交响乐团放了一个“大招”,以返场曲目的形式,预告了音乐季的第四场演出的主要曲目,着实又给乐迷们带来了一个惊喜。10月22日,宁波交响乐团音乐季第四场演出《天方夜谭》将在宁波大剧院继续上演。届时,还将会有神秘指挥以及嘉宾与宁波交响乐团合作,给市民带来更丰盛的交响盛宴。

【上一篇】【下一篇】
分享到:
【我要评论】【我要纠错】【打印此页】【关闭窗口】