用户名:密码:验证码:
天气预报:
   
最新文章
热点文章
  数据加载中,请稍候……

当前位置:
 > 透明·政务 > 聚焦江北 > 江北资讯
罗一:用双脚“丈量”河道 门外汉成排头兵
发布日期: 2017-09-14  09:00 来源: 江北区新闻网 作者: 江北政府网阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  眼下,剿灭劣V类水行动已进入集中验收阶段,但许多治水人依旧加班加点奋战在治水一线。在庄桥街道,就有一位治水人,他用短短几个月的时间,从治水门外汉变成了治水行家,用自己的双脚“丈量”所有河道,他就是庄桥街道办事处农村工作服务中心副主任罗一。
  每天一上班,罗一就匆匆地赶到了街道治水办剿灭劣V类水作战室,跟同事一起商讨起手上的工作。“在党群口工作了6年,突然让我治水,可以说是一个全新的挑战。”罗一说,庄桥街道共有66条河流,水域面积达到170多万平方米,在治理前庄桥劣V类指标比全区平均水平高20个百分点,剿劣压力巨大。为了尽快掌握情况,他靠着自己的双脚,历时半个月,平均每天徒步3个多小时“丈量”河道,穿过树丛,跨过沟渠,实地走访了解辖区内所有河道,短短的2个月磨坏了两双鞋。经过实地踏勘后,他组织治水办同志一起,建立辖区内骨干河道的“一河一策”,完善了“一村一档、一社一档”。

 

  从一名治水的“门外汉”,罗一也渐渐转变为治水的“排头兵”。罗一表示,治水除了“面子”,更要关注“里子”,为此,他还负责街道13个村的20余个截污工程。“初期,我根本都不懂,可以说是一窍不通,但既然工作安排给我,我就要做好。”为此他利用休息时间从网络上、文件中学习工程管理,学习如何看施工图,看监理报告、看造价清单。同时向老同志、“老治水”学习亲临工地管理治水工程的经验,每周至少有2天时间泡在工地里,督促工程进度,监督工程质量。“街道现在排了很多工程项目,我每项工程项目都要去督促,包括在建一些工程,要督促它的进度,督促它的质量,还要对已经完工的工程要抓紧验收。”在他的不懈努力下,街道农污计划项目全部按照预定节点完成验收,他本人也总结出一套符合本街道实情的验收办法。今年以来,面对剿劣新要求,部分农污终端按照原先的出水指标已经无法达到直排河道的标准,对此他会同街道农污办的同志们一起研究制定提升方案,研究出水指标,提出了环岛湿地、分流纳管等方案缓解该问题对河道的影响。
  作为治水小分队负责人,他深知要让“同志们冲”,必须“自己先冲”,对此在每逢有治水任务,他总是带头冲在一线,同时,将工作中的所积累的经验与小分队的成员一起分享,共同帮助成员们碰到的问题,并时刻告诫分管工程的同志要洁身自好、守住底线。

【上一篇】【下一篇】
分享到:
【我要评论】【我要纠错】【打印此页】【关闭窗口】