当前位置:
首页
>璀璨·江北>千年古县城>古城文化>古迹遗韵
江北句章故城:宁波城市发展的起源
发布日期: 2017-07-27  09:00 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  “勾践之地,南至句无,其后并吴,因大城句余,章伯功以示子孙,故曰句章。”据刘宋范晔撰《后汉书·臧洪传》唐章怀太子李贤注引北魏地理学家阚骃所著《十三州志》记载认为,句章城为越王勾践所筑,且指出勾践建城的目的在于灭吴后“章伯功以示子孙”,“章”者“彰”也,“伯”者“霸”也,“句章”之名由此而来。句章故城位于江北区慈城镇王家坝村与乍山翻水站一带,距今已有2000多年,被誉为“宁波第一城”。


句章故城城址

  清人董濂《泊城山渡》诗云:“暂向江干泊,秋宵月正明。归途惟独客,霸业此荒城。浅渚酣鸥梦,遥村警犬声。离家无百里,乡语倍关情。”作为古代中国海疆前沿和今天宁波地域历史上出现过的最早城邑,句章故城由于其消失时间久远以及文献记载不详而受到广泛关注。

  “据我们考古研究发现,句章故城的出现至少不晚于战国中期,东吴至西晋是其最为繁盛的时期。”宁波市文物考古研究所所长王结华对记者说。西汉司马迁撰《史记·东越列传》有武帝元鼎六年(公元前111年)“天子遣横海将军韩说出句章,浮海从东方往(击东越)”的记录。而实际上,在此之前的公元前222年(秦王政二十五年),秦灭楚,平江南,降百越之君后,就已在今天的江浙一带设置了会稽郡,句章即是当时会稽郡辖下的二十六县之一。

  从战国开始,句章城的兴衰废替轮番上演,其中最重要的一次发生在东晋安帝隆安年间(397~401年),当时的东晋北府将领、后来的刘宋武帝刘裕与孙恩在句章一带鏖战,句章城池被残破。多年来,为了寻找失落的句章故城,还原那段让人神往的历史,诸多的史学研究者进行了很多考证。


句章故城考古现场

  2006年国家文物局正式批复“句章故城(港)考古调查与勘探”项目后,宁波市文物考古研究所于2007年至2012年间先后多次组织人员,对余姚江北岸的江北区慈城镇王家坝村一带进行了大规模、高密度、拉网式的实地考古调查、勘探和局部解剖试掘。累计二十余月五百多天野外作业时间,数十万平方米考古勘探范围的排查,对句章故城进行了深入的研究,确定了句章故城的确切位置、兴废年代、大致范围等三大问题,为“句章故城(港)考古调查与勘探”项目画上了一个阶段性的句号。

  在唐代明州设立和州城确立之前,宁波的行政建制曾经过了若干并撤调整,宁波的城市发展也因此经历了多次毁废迁建。“宁波在唐代设立的明州府、南宋设立的庆元府,都是以从余姚江迁徙到三江口后的句章县治为主体形成的,和句章故城有着密切的承继关系。”王结华说。句章故城被誉为“宁波第一城”,不仅仅是因为它出现时间最早,更重要的是它成为后来宁波城市发展的源头。

  句章古港  曾是军港重地 打开连通世界之门

  “地上一座城,地下一座城”。江北作为宁波古丝绸之路历史“活化石”的悠久历史,要从这座“地下之城”——句章故城说起。

  句章故城位于我区慈城镇王家坝村与乍山翻水站一带,北魏阚骃的《十三州志》中记载:“周元王三年(公元前473年),越王勾践城勾余”,这是句章建城的最早文献记载。

  在古代中国,句章故城属于海疆前沿,港城相依、以港兴城是濒江沿海城市的主要特征之一。坐落于东海之滨的宁波古城兴起与发展,同样与港口密不可分。随着宁波平原的开发水平和生产力不断提升,促使宁波口岸东移靠近大海,寻找新的水上交通枢纽。句章古港作为“甬江流域出现最早的港口”由此产生,成为当时“越国的通海门户”。

  句章古港最初主要用于军事目的,春秋时期,勾践灭吴,句章古港就发挥着重要的作用,“越灭吴,国都自会稽迁琅琊,死士八千,戈船三百艘。”另据《汉书・闽粤传》记载,汉武帝元封元年(公元前110年)“发兵击东越事”,元鼎六年“遣横海将军韩说出句章,浮海从东方往”……历史上多次军事行动都是从句章古港出发,以句章古港作为海上进军的基地。句章古港的军港地位从战国以来一直延续至五代时期。

  同时,句章古港的出现,为宁波打开了连通世界之门,促进了中国与日本、朝鲜等国的商贸和文化交往。《鄞县通志·食货志》记载有云“周以来海道运输之要口”。宁波收藏家闻长庆表示:“浙江是多种瓷器的首创地,起源就在句章古港。”元朝诗人成廷珪曾在给慈溪一位官员的诗里写道:“晓塔天童寺,春帆日本船。”据宁波大学张如安教授分析,这里的“春帆日本船”,一则解释为过港的日本船只,二则有可能是慈溪拥有用于外贸运输的船只。在上林湖唐代墓志铭中,记载有句章乡鸣鹤府,就是在慈溪。

  随着贸易的增多,文化往来也渐趋频繁,越来越多的中国人远赴日本等国学习,同时也有外国使者到访。地方文史专家戴松岳告诉记者:“据考证,在唐代,所有的外国使者都是从句章古港沿姚江进入宁波。”朝鲜官员崔溥在《漂海录》里记录:1488年(明弘治元年),崔溥一行途经宁波,“二月初一日,过慈溪县。是日雨……又过茶亭、景安铺、继锦乡、俞氏贞节门,至西镇桥,桥高大。”

  在明朝,宁波活跃着一位诗人张楷,他被称为“平淡诗坛上的翘楚者”。张楷生于慈城镇,从小受到良好的教育,但仕途坎坷,赋闲在家的张楷开始与日本遣明使交往。日本《东福寺诸塔头并十刹诸山略传》之“斯立光幢”条云:“游大明,入内赐金襕伽黎。进士张楷对遇甚渥,图师之像及题赞语赠焉。”其遗著《蒲东崔张珠玉诗》目前藏于日本。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章    
· 区第三届中华慈孝校园实践...
· 慈孝温情引围观
· 慈城:老墙门下传承慈孝家...
· 第十四届中国合唱节暨第九...
· 慈孝重阳 敬老爱老——江...
· 父慈子孝兄弟亲 家庭和睦...
· 区红十字会开展慈孝周活动
· 慈孝江北唱响最美和声